Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тюремная система Китая - реформы или переименования?

В китайской правоохранительной практике есть весьма эффективный внесудебный инструмент, позволяющий оперативно на местном уровне решать возникающие проблемы с людьми. Причем, с любыми. Это система трудовых лагерей, известных как «лаоцзяо» (laojiao). В них содержатся преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-то причинам вызывающие раздражение местных (именно местных) властей. Эти разбросанные по всему Китаю лагеря подчиняются именно местным чиновникам. Особенностью «лаоцзяо» является то обстоятельство, что людей в них отправляют без решения суда, по решению местного полицейского начальства.

Система чрезвычайно удобна и эффективна. А в идеальном варианте является и верхом совершенства, позволяя карать очевидных правонарушителей при отсутствии достаточной для суда доказательной базы. Беда в том, что еще нигде в мире, и тем более - в Китае, не удалось синтезировать идеального чиновника. Не зря в КНР взяточников ежегодно расстреливают, а они никак не переводятся.

Фото слева - ЗК не имеет права смотреть на начальство и стоять рядом с ним

Европейцу не понять, что значит получить срок по решению суда или без. Коротко о системе:

   Узники исправительно-трудовых лагерей делились на три группы, имевшие разный статус. Самая многочисленная и постоянная группа, по замыслу Мао, подлежала «исправлению трудом» в лагерях лаогай. Эти заключенные были осуждены на средние или длительные сроки и сгруппированы по типу военных формирований (дивизии, батальоны, роты и т. п.). Они были лишены гражданских прав, работали бесплатно и очень редко виделись с родными и близкими. В тех же лагерях, реже в специальных учреждениях, содержались лица, которым предстояло «перевоспитание трудом», или лаоцзяо. Это введенное в августе 1957 года именно для политических противников - в разгар борьбы с правым уклоном административное наказание — не предусмотренная законом форма изоляции от общества за нарушения, ранее отслеживавшиеся органами безопасности.
Участники запрещенного в Китае движения «Фалуньгун» в трудовом лагере, 2001 год.Участники запрещенного в Китае движения «Фалуньгун» в трудовом лагере, 2001 год.


У таких заключенных не было приговоров (то есть их пребывание в лагере не имело твердого срока), за ними были сохранены их гражданские права (хотя в таких лагерях не голосовали на выборах), они получали часть заработной платы (но основная ее часть вычиталась за пропитание и крышу над головой). Инкриминируемые им правонарушения не являлись тяжкими, и их отсидка в лаоцзяо длилась всего несколько лет, но им упорно намекали на то, что если они будут вести себя плохо, то… Начальник лаоцзяо имел право добавить срок. Дисциплина, условия содержания и труда в лаоцзяо были такие же, как и в лаогай, за теми и другими заключенными надзирали сотрудники ведомства госбезопасности.

В несколько более «привилегированном» положении находились «проштрафившиеся поднадзорные», содержавшиеся в условиях цзюе, иногда их называли «свободными работниками». Но свобода их была очень относительной, так как этим заключенным запрещено было покидать место работы, которым чаще всего был лагерь. Два раза в год им давался краткосрочный отпуск. Надзиратели и охрана относились к ним лучше, чем к другим категориям. Им платили больше, чем в лаоцзяо, они могли вызвать к себе семью или вступить в брак. Условия жизни у них были «комфортнее», чем у других лагерников. Но, по сути, это было «гетто для освобожденных»: несмотря на послабления, даже они иногда состояли «при лагере» всю оставшуюся жизнь. До 60-х годов почти 95 % тех, кто получал освобождение из трудовых лагерей, были арестантами цзюе. В начале 80-х годов их было 50 %. От 20 % до 30 % освободившихся тогда же приходилось на узников лаоцзяо.


Недавно корреспонденту студии радиовещания крупнейшей в Германии телерадиокомпании ARD Рут Кирхнер удалось поговорить с бывшими заключенными лаоцзяо.  Об абсолютной объективности речь идти не может, но помогает получить представление о системе.
Две женщины плачут перед представителями прессы 2 марта 2012 г. Они приехали в Пекин из восточного города Ханчжоу просить справедливости для своего невинно осуждённого родственника. Фото: PETER PARKS/AFP

    Женский исправительно-трудовой лагерь Ляонин.  Городок Масанцзя

«Я была распределена во вторую рабочую бригаду. В тот же день я была жестоко избита охранницей-полицейской. В течение 20 мин она била меня электрошокером в лицо, в уши, виски, руки, ноги и живот. Это было невыносимо. Я вся сотрясалась от ударов током и кричала от боли. Они надели на меня наручники и били кожаными сандалиями. Они привязали мои кисти к верхней планке двухярусной кровати так, что мои ноги не касались пола. Но этого было мало. Они привязали палки вдоль моих ног, чтобы я не могла ими двигать. В какой-то момент я потеряла сознание. Я не знаю, когда меня сняли».

Женщины, с которыми говорила корреспондент ARD, были в возрасте от 50 до 60 лет. Среди них простые рабочие, а также сотрудницы местного налогового управления. Все они в последние десять лет были приговорены к различным срокам заключения в Масанцзя, некоторые даже несколько раз.

Одна из них хотела раскрыть мошенничество и хищение и тем самым, видимо, «наступила на пятки» влиятельным функционерам. Другая протестовала против того, что её брата избили до инвалидности в одном исправительно-трудовом лагере, за что сама оказалась в лагере. Третья протестовала против истязаний полицией, а потом – против нелегального отъёма имущества.
«Это было неописуемо больно. Они привязали меня на десять суток. Мои руки полностью онемели. Сначала я могла немного шевелить телом, и это помогало почесаться. Но один из начальников заметил это и распорядился, чтобы меня привязали так, что я совсем не могла подвинуться».
Власти Китая начали реформу "ГУЛАГов перевоспитания"У нас ему грозил бы штраф за публичный протест, максимум несколько дней. В КНР его и судить-то не будут - в ллаоцзяо. Foto: Reuters/Scanpix
Во всём Китае есть исправительно-трудовые лагеря, которых предположительно около 300. Эксперты оценивают число заключённых в них от 100 до 200 тысяч. Пекинский адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн говорит: «Масанцзя только известнее других, но он самый обычный лагерь. Каждый трудовой лагерь имеют свои собственные формы пыток. Но «скамья тигра», подвешивание и «кровать мертвеца» применяются везде, и это широко распространено».

Для заключения в лагерь не нужно решения суда или судебного заседания. Достаточно решения полиции или службы безопасности. Продолжительность заключения длится от года до трёх и может по решению полиции быть продлена ещё на год.

«То, что исполнительные организации могут сами налагать наказание является нелегальным и нарушает китайскую конституцию,– говорит профессор Ван Цзяньсинь из пекинского университета политики и права. – Это совершенно излишняя система. У нас достаточно законов для борьбы с преступностью. Мы не нуждаемся в такой допотопной системе. Эти лагеря являются одним из мощнейших инструментов служб безопасности, чтобы во имя так называемой стабильности подавлять активистов, которые требуют соблюдения своих прав».В этих лагерях заключены не только активисты, но и мелкие преступники, наркоманы, а также последователи духовной практики Фалуньгун . В эти лагеря попадают некоторые просители - люди, обращающиеся к властям и по этой причине считаемые возмутителями спокойствия.

К примеру, Ли Вэньхуан работала в налоговом управлении, вела ничем не примечательный образ жизни. Но потом она попала в немилость начальства, когда раскрыла массовое налоговое мошенничество в своём управлении и хотела сообщить об этом. Вместо повышения это принесло ей год заключения в исправительно-трудовом лагере Масанцзя. По её словам, начальство объявило её кляузницей.

«Нам нельзя было спать, пока мы не выполним наши задания. Иногда я должна была работать до двух – трёх часов ночи. Мы получали задания, сколько изделий должны сшить в день. Но в действительности с какой бы скоростью ни работать, никто не мог справиться с такой нормой. Заданное число было просто слишком высоко».

Женщины должны были шить одежду и чехлы для автомобильных сидений, или изготавливать украшения к празднику Хэллоуин.

Зимой 2011 года  женщина в штате Орегон /США/ нашла в упаковке дешёвой декорации к Хэллоуину маленькую записку. В ней на ломаном английском китаянка писала, что находится в одном  исправительно-трудовом лагере и просила о помощи. Название этого лагеря: Масанцзя. Лагеря зарабатывают много денег трудом заключённых.

Госпожа Ли: «Проблема в том, что мы должны были работать без перерывов, ежедневно, без выходных. Мы были как машины, которые должны работать без остановки. Если мы останавливались, подходил охранник и бил нас или обругивал. Это настоящая мука – постоянно работать без перерыва».

Кроме пресловутого женского лагеря в Масанцзя, есть меньший лагерь для мужчин. Там также происходят подобные истязания. Об этом рассказал бывший заключённый, арестованный в апреле 2008 года перед Олимпийскими играми в Пекине и выпущенный осенью 2010 г. Его преступление состоит в том, что он является последователем духовной практики Фалуньгун. Ему 47 лет, он очень худ, его одежда обветшала, так как после заключения он потерял свою работу на большом предприятии.

«В исправительно-трудовых лагерях стараются отнять твоё достоинство. Ты считаешься врагом народа, поэтому с тобой не общаются, как с цивилизованным человеком. Нужно только подчиняться».

Он также был избит и связан на многие недели. Как-то он попытался выпрыгнуть из окна третьего этажа, чтобы сбежать от истязателей.

«К примеру, перед полицейским нельзя стоять прямо, а надо всегда приседать, опуская голову в ладони. На чиновников нельзя смотреть. Сначала в течение многих дней мы должны были наизусть учить тюремные правила. Кто нарушал правила, должен был становиться на колени перед заключёнными и признавать свою вину. После этого его спрашивали, заслуживает ли он ударов. С этим надо было согласиться, и тогда многие заключённые подходили и били его. Некоторые были избиты до полусмерти».


Когда  в Интернет-версии китайского фотожурнала Lens был опубликован детальный отчёт о положении в лагере Масанцзя   – сообщение было удалено, а журнал   лишился лицензии. Тем не менее, этот отчёт успел вызвать крик возмущения китайской общественности, что принудило власти реагировать. Сначала они объявили о расследовании. Потом  опубликовали результаты в «правовой газете» Фачжи бао. Итог: все обвинения бывших заключённых – выдумки, буквально «злонамеренная ложь».

Выдержка из заключения расследования: «Исправительный лагерь Масанцзя защищает права заключённых, и это касается стандартов по приёму пищи, медицинскому обслуживанию, часов работы и оплаты. Всё находится в соответствии с предписаниями министерства юстиции. Нет ни малейших нарушений предписаний».

Госпожа Ли после того, как было объявлено об официальном расследовании, сразу выступила как свидетельница в надежде добиться правосудия. Вместо этого пришла полиция.

«Они пришли и постучали в дверь, нет, они били по двери с восьми вечера до полчетвёртого утра. Слышал весь дом, все видели полицейские машины и машины служб безопасности, как будто я опасная преступница. Я спросила, есть ли у них ордер на обыск. Они ответили, что не хотят обыскивать, а пришли арестовать меня. В течение многих часов полиция дежурила в подъезде».


Что касается отмены системы - сомнительно. Лагеря просто переименуют. Больше не будет «перевоспитание работой», а будут «Центры коррекции нелегального поведения» или что-то подобное, за которыми будет прятаться то же самое. Это вполне по-китайски.


В  аппарате служб безопасности (да и у местных властей) и полиции существует сопротивление отмене лагерей лаоцзяо. Слишком многие органы безопасности получают от этого выгоду. Слишком много местных властей не хотят воздерживаться от упрощенного способа наказания, который не требует соблюдения длительных правовых процедур.

О тюремной системе и составе ЗК http://www.e-reading.biz/chapter.php/1015793/113/Chernaya_kniga_kommunizma_Prestupleniya._Terror._Repressii.html
Отчет о Китае от 2013г. http://www.epochtimes.ru/content/view/74926/4/
Немцы: http://www.epochtimes.ru/content/view/74989/113/
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments