Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На газовом фронте без перемен

Происходящее сегодня на Украине "газовая война" не носит столь ожесточенного публичного характера, как при Ющенке. Может даже показаться, что её нет вовсе. Идет, мол, конструктивный диалог в котором Украина даже побеждает, добиваясь постоянно поблажек и уступок у "Газпрома".

На самом деле война продолжается. И вовсе не в формате "идут бои местного значения". Всё куда прозаичнее. За все годы независимости Украина никогда, ни при одном из президентов, не прекращала нарушать действовавшие газовые контракты. Вспомните, что произошло при Кучме, в 1997 году. Украина заключила согласилась на аренду Севастополя в качестве базы ЧФ России до 2017 года. А в качестве оплаты - постепенное списание долгов за газ - по 98 млн. долларов ежегодно. А ведь в 1992-97 годах русский газ стоил не в два-три, и даже не в десять раз дешевле!!! И Украина всё равно умудрилась задолжать почти 2 миллиарда.

А в бизнесе, если одна из сторон своевременно не оплачивает полученный товар, и идут бои. А постоянно идущие бои и есть война. И Украина постоянно проигрывает. Россия пополам с европейцами строит обходные газопроводы, дающими участникам независимость от "боёв на украинском ТВД", в полном соответствии с желанием Ющенка покупать газ по европейским ценам выросла цена, а независимость Украины от России (в данном случае газовая) остаётся миражом.

Сегодня на Украине любят приводить цифры, доказывающие, что страна закупает всё меньше и меньше русского газа и даже покупает газ в Европе. Но при этом умалчивают, что европейский газ принципиально не отличается по цене от "газпромовского" и закупается в смешных объемах. Умалчивают и о том, что у России покупает газ для украинских же предприятий миллиардер Фирташ. То есть Россия всё равно продает Украине свой газ. Только и напрямую, и через посредников, в том числе в лице европейцев.

Слушать же украинских политиков и радоваться просто глупо. Чего стоят заявления действующего министра энергетики Ставицкого НАК Нафтогаз Украины уже закупил у "Газпрома" предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м и до конца года закупать топливо не будет. Сообщалось также, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам: украинская госмонополия не хотела платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа, признав только часть поставок своими.

А уже через неделю Украина возобновляет закупки и начинает погашать долг (20% по словам того же министра). Мало того, в отопительный сезон собираются покупать до 3 млрд. кубометров в месяц, а долгов снова накопилось 1,3 миллиарда долларов.

И в чем победы? В том, что удается платить позже? Простите, но ни Россия, ни "Газпром" даже не заметят этого. Наоборот, благодаря Ющенку, Тимошенко и Януковичу Россия сегодня продает газ не по 50 долларов, как было предусмотрено когда-то, а по 400. Напомню, Ющенко расторг контракт, который должен был действовать до 2015 года, Тимошенко заключила новый контракт, а Янукович договорился о скидке только в сто долларов. Хотя весной 2010-го уже было ясно, что цены вырастут в полтора раза (Германия в апреле 2010-го платила 300 долларов). То есть благодаря прежде всего Ющенку Россия много лет получает дополнительную прибыль. Сегодня - 350 долларов с каждой тысячи кубометров.

Может ли Украина отказаться от закупок газа в России? Может. Но только в том случае, если откажется от транзита газа в Европу. Тогда действительно, можно будет при относительно небольших затратах (в пару миллиардов долларов) закупать газ в Европе даже без строительства всяких приемных терминалов сжиженного газа. В этом случае для Украины ничего не изменится - 370 долларов отличаются от 400 ровно на сумму, которую платит Россия за транзит.

При этом ничего принципиально не изменится и в кошельке "Газпрома". Он будет просто больше продавать в Европу. А все эти годы братская Белоруссия без всяких войн покупает газ в разы дешевле (2012-2014гг. по 170 долларов в среднем), обеспечивая не только низкие коммунальные платежи, но и низкую себестоимость товаров с большой энергоемкостью производства. Тем самым повышая их конкурентоспособность на мировом рынке. Аналогично обстоят дела и с бензином, нефтью и другим сырьём, которые внутри ТС торгуются без пошлин и таможен. И заметьте, при всех политических разногласиях Европа прекрасно торгует с "тоталитарной страной" и сами белорусы путешествуют по Европе (да и России) куда лучше украинцев хотя бы потому, что зарабатывают почти вдвое больше при куда меньших ценах.

Ну и кому нужны все эти войны по принципу "выколю себе глаз, чтобы у тещи зять кривой был"?

Из ленты украинских новостей 18.11.13.


"Контролируемая одним из самых влиятельных и богатых украинских бизнесменов Дмитрием Фирташем компания Ostchem приобрела 5 млрд. кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредита Газпромбанка. Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщили источники на газовом рынке. Интерфакс-Украина сообщает при этом, что цена поставки газа по этому контракту составляет $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, добавляет агентство, сумма кредита может составить $1,34 млрд. Обязательства Ostchem гарантированы Газпромом, сообщил источник. Со своей стороны, Ostchem и ГПБ пока не прокомментировали эту информацию. 18 ноября стало известно, что Украина и Россия пришли к договоренности в вопросе оплаты за газ.

Отметим, что совокупный размер долга Нафтогаза (за поставки августа и поставки октября) оценивался российской стороной в $1,3 млрд. СМИ ранее сообщали, что Нафтогаз согласился на эти условия. Сегодня появилась информация, что Газпром готов предоставить Нафтогазу отсрочку по уплате долга.

Напомним, в пятницу, 15 ноября, Нафтогаз Украины подтвердил возобновление закупки газа у Газпрома после недельного перерыва. Вчера сообщалось, что поставки российского газа вернулась к привычным объемам".
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments