Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Треть украинцев боится нового голодомора

Сегодня в абсолютно независимой Украине работает не менее независимый фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучеривы". 6-15 октября фонд провел очень интересный опрос 2000 респондентов с ошибкой выборки 2,3%. Директор фонда Бекешина рассказала, что "Треть населения Украины боится голода. Почему этого боятся в независимой Украине? Мы думали, что такие настроения доминируют среди старшего поколения, но это не так… Есть опасения среди младшего поколения со средним уровнем доходов". Бекешкина добавила, что причина таких опасений связана, в частности, с неуверенностью населения в завтрашнем дне, что обусловлена нестабильной экономической ситуацией в стране и мире.
Новый Регион: СБУ поймали на фальсификации: в выставке про Голодомор используются фотографии ''Великой депрессии'' в США (ФОТО) Стенд о голодоморе, иллюстрированный фотографиями из США. 2009г., Севастополь, передвижная выставка СБУ /оригиналы ниже/.

Для лучшего понимания объективности дальнейших "исследований" следует знать, что доклад был сделан во время круглого стола под названием "80-я годовщина Голодомора - уроки прошлого". Да и сам Илько Кучерив, основавший фонд, был личностью одиозной.

В 1979 году окончил биологический факультет КГУ и якобы был диссидентом. При Горбачеве В 1990-х стажировался в университетах США и Канады, был членом "Громады", членом оргкомитета учредительного съезда Народного Руха Украины, работал в его секретариате. С 2003 года член Координационного совета Лиги "Украина - НАТО".

Фонд "Демократические инициативы", поддерживающий переход Украины к полноценной демократии и развитие гражданского общества, первым в стране начал проводить экзит-полы.

В 2009 году Ющенко наградил Кучерива орденом Ивана Мазепы "за выдающийся личный вклад в отстаивание национальной идеи, становление украинского независимого государства, активную общественную и политическую деятельность".

Вот Мазепа здесь явно к месту - достойный орден.

Зная позицию фонда и его основателя, опрос имеет некоторую аналитическую ценность. Согласно ему

64,1% жителей Украины уверены, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине стал следствием действий властей СССР. При этом 33,7% полностью согласны с таким утверждением и 30,4% скорее согласны с ним.

При этом полностью или частично согласны с точкой зрения, что Голодомор был обусловлен природными обстоятельствами, 22,9% опрошенных, не согласны 50,5%, затруднились ответить 26,7%.

45,4% респондентов считают, что Голодомор был целенаправленным уничтожением украинской нации, 26,2% - скорее не согласны или совсем не согласны, для 28,5% было сложно ответить на этот вопрос.

  53,4% согласны с утверждением, что целью Голодомора была борьба с крестьянством и принуждение его вступать в колхозы, 17,1% - не согласны с этим, 29,5% - не смогли ответить.

 26,1% украинцев оценивают уровень своей информированности об этих трагических событиях как хороший, 52,9% считают, что знают о них в общих чертах, 19% "что-то слышали о Голодоморе".

Основными источниками знаний о Голодоморе для опрошенных являются СМИ - 59,6%, родственники - 48,1%, образовательные учреждения - 23,5%, знакомые и друзья - 16,9%, исторические и художественные книги - 13,2%.

У 38,7% респондентов в семьях есть или были люди, пострадавшие от голода, у 39,2% - не было таких, 22,1% ответили, что не знают.

В то же время 26,6% считают, что проблема Голодомора объединяет Украину, 16,1% - что это разъединяет страну, 57,3% отмечают, что эта тема никак не влияет на объединение или разъединение Украины. Почти 61% украинцев поддерживают чествование памяти жертв Голодомора на государственном уровне, 12,8% - не поддерживают, 26,3% - затруднились ответить.

Учитывая, что абсолютное большинство опрошенных честно признаются, что знают о Голодоморе из СМИ, комментарии излишни.


СПРАВКА.

Новый Регион: СБУ поймали на фальсификации: в выставке про Голодомор используются фотографии ''Великой депрессии'' в США (ФОТО)

Фотография в левом нижнем углу стенда сделана в августе 1936 года в Оклахоме

Новый Регион: СБУ поймали на фальсификации: в выставке про Голодомор используются фотографии ''Великой депрессии'' в США (ФОТО)

Фотография в верхнем правом углу стенда – снимок, сделанный в  Саратове, Россия.

Новый Регион: СБУ поймали на фальсификации: в выставке про Голодомор используются фотографии ''Великой депрессии'' в США (ФОТО)

Снимок в верхней части стенда посередине – фотография, сделанная в Арканзасе в октябре 1935 года

Новый Регион: СБУ поймали на фальсификации: в выставке про Голодомор используются фотографии ''Великой депрессии'' в США (ФОТО)

Фотография в центре стенда  сделана в Калифорнии в 1936 году
NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/223417.html


Tags: Голодомор
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments