Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нацист повешен, но слово его живёт

На протяжении четверти века на Украине последовательно вбивают в головы людей такие термины, как Московия, Рашка, москали, угро-финны, расеяне et cetera. Справедливости ради надо признать, что прижились эти заменители понятий Россия и русские только в среде националистического плебса, преимущественно из Галиции. Под плебсом в данном случае следует понимать наименее образованную часть укро-наци. Среди нац-истов, ставших во время правления Януковича народными депутатами, подобную терминологию позволяют себе   5-6 особей. Остальные сдерживаются, желая казаться цивилизованными людьми.
Награды, полученные в т.ч. и за упомянутое
направление идеологической борьбы с русскими.

Бо́льшая же часть населения Украины наивно относит подобные термины к желанию оскорбить и/или унизить ненавистных русских и Россию. Подобная точка зрения имеет право на жизнь и во многом верна. Но поверхностна. На самом деле начало этой терминологии имеет куда более глубокие корни* и, как часто это бывает с украинскими наци, не имеет к ним никакого отношения. В том смысле, что изобретено не ими. Хотя и для них. Украинские наци не более чем инструмент в идеологической борьбе. И хотя создателей давно нет в живых, как и их человеконенавистнической идеологии в ранге государственной, борьба продолжается. С той только разницей, что инструмент сменил хозяев. И сам того зачастую не подозревая, верно служит решению задач, которые сформулировали 75 лет назад.

“По моему мнению, концепция “русский” сама по себе является крайне подозрительной и должна быть в будущем искоренена с тем, чтобы бы она не стала фокусом новой политически опасной для нас структуры или даже не послужила вновь для появления панславизма, возрождению которого нужно препятствовать всегда... ...Восточное пространство [Raum] должно быть не только разделено на отдельные страны, но даже и отдельные народы должны иметь или получить свои древние наименования, а наменование «Россия» должно быть заменено на старые названия. Необходимо поощрять соперничество между расами... ...Чем больше мы будем поощрять самосознание отдельных народов, тем меньше политических трудностей мы будет иметь в будущем...» (Цит по: Burleigh, Michael. Germany turns East: A study of Ostforchung in the Third Reich. London: Pan, 2002, p. 202).*
Эти идеи  были зафиксированы в методических указаниях для пропагандистских служб Рейха уже в марте 1942 года. Поощрялось употребление терминов «московское государство» вместо «Россия», «Белорутения» вместо «Белоруссия», «идель-уральцы», «крымские татары» вместо татар, «большевизм» или «коммунистический» для обозначения советского строя и т.д. (Ibidem, p. 203). А уж жыдобольшевиками пестрели все плакаты и листовки на Украине (да и не только).

Надо отдать должное ведомству Розенберга - они были совершенно правы. "концепция “русский” сама по себе... стала фокусом новой политически опасной... структуры". Не зря Сталин во время войны ввёл в обиход понятие "РУССКИЕ" и обратился к истории России. Достаточно вспомнить "Вставайте, люди русские. На славный бой, на смертный бой!"

* - Из письма одного из специалистов по “русскому вопросу” профессора Лейпцигского университета Отто Реше, адресованного Розенбергу в марте 1942 г. Идеи Реше немедленно, в том же месяце, были реализованы (см.выше). Дело в том, что после нападения на СССР  нацистский «остфоршунг» разрабатывал целый комплекс мероприятий для того, чтобы искоренить вообще упоминание о России и русских из лексикона немецких «экпертов» и пропагандистов. Эти нацистские идеи с готовностью воспринимались и тиражировались украинскими националистическими «специалистами».

* - здесь не говорится о польских теоретиках создания украинской нации только потому, что ими разрабатывалась стратегическая концепция отличной от русских украинской нации. Гитлеровцы же разработали терминологию и направления политработы, сохранившиеся до наших дней.

Тиражируются по сей день.

Имперский министр по восточным оккупированным территориям Альфред Розенберг на родине (Из трофейных фотографий, изъятых во время подготовки Нюрнбергского процесса).  1942 г. Место съемки: Рига. Автор не установлен. ГАРФ , Ф.7021. Оп.128. Д.264. Л.41.

Краткая справка.

Alfred Ernst Rosenberg - рейхсминистр восточных оккупированных территорий, начальник Внешнеполитического управления НСДАП (1933—1945), уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП, руководитель Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания. Рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников и казнён.

Считается автором ключевых понятий нацистской идеологии, например «расовая теория» и «окончательное решение еврейского вопроса»,
Tags: Национализм, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments