Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

За амбиции политиканов платят граждане

Прибалтийское Бюр­о shepelev ре­ко­ме­ндует:

Литва (как часть Прибалтики) много лет служит примером для Украины.  И проблемы, возникающие у них, актуальны и для украинцев. Если, конечно, кто-то еще здесь способен учиться на чужих ошибках.

Допущены грубые ошибки

«Хотелось бы успокоить, что пока мы не видим необходимости, чтобы цены на электроэнергию повышались как для бизнеса, так и для бытовых потребителей. Будет предусмотрена определенная пропускная способность и со стороны Беларуси, и со стороны Калининградской области, где уже начала действовать термофикационная электростанция, и со стороны Эстонии», – сказал премьер в интервью радиостанции Žinių radijas.

Говоря о повышении цены на электроэнергию в октябре, премьер признал, что были допущены грубые ошибки, а о решениях, принятых участниками рынка, не был поставлен в известность ни он, ни министр энергетики Ярослав Неверович.

«Нужно сказать, что были допущены грубые ошибки. Думаю, что это могло даже делаться специально. У нас есть возможность обеспечивать себя электричеством из трех каналов. Зная то, что два из них были практически закрыты и оставлены только одни поставки электроэнергии из Эстонии, я полагаю, что из-за этого и поднялась цена на электроэнергию на рынке. По имеющейся у меня информации, о принятии определенных решений не знал даже министр энергетики, даже я не был полностью поставлен в известность», – прокомментировал сложившуюся ситуацию А. Буткявичюс.

Переводя с языка чиновников, на общечеловеческий сказанное означает, что из-за политического мотивированного отказа покупать электроэнергию у русских и белорусов пришлось расплачиваться рядовым жителям Литвы. И это после такого же политически мотивированного закрытия Игналинской АЭС, сделавшей Литовскую ССР экспортером избыточной электроэнергии.

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что положение на рынке электроэнергии очень серьезное.

В ближайшее время операторам электропередающих систем стран Балтии будут представлены предложения по повышению конкуренции на рынке. «Мы очень серьезно оцениваем создавшееся положение. Мы представили премьеру предлагаемые нами сценарии, по которым могли бы действовать и говорить с соседями на тему управления рынком. Мы предложили определенные решения, какие можем предпринять как для увеличения конкурентоспособности, так и для того, чтобы защитить потребителей электроэнергии в Литве», ― сказал по окончании совещания в правительстве по вопросу цен на электроэнергию Я. Неверович.

В настоящее время предстоит оценка нынешней схемы пропускаемости между тремя странами Балтии. «Поскольку оператор передающих систем Эстонии предложил подкорректировать договор, мы тоже усматриваем возможность представить предложения по более рациональному функционированию системы», ― указал член правительства.

В последний месяц на бирже электроэнергии Nord Pool Spot сильно подскочили цены. 24 октября цена достигала 168,77 лита за мегаватт-час, т. е. около 17 центов за киловатт. Неделю назад киловатт-час стоил 26 центов. Некоторые независимые поставщики электроэнергии обсуждают возможность прервать договоры с клиентами, так как такие цены приносят им одни убытки.

Премьер А. Буткявичюс утверждает, что «на рынке сложилась ненормальная ситуация, я не мог бы сказать, что это свободный рынок, если мы сами ограничиваем импорт, а потом спрашиваем: где покупать? В этом случае закон спроса и предложения не действует».

Проблема в том, что операторы электропередающих систем Эстонии, Латвии и Литвы Elering, AST и Litgrid 15 марта этого года договорились, что приоритет будет отдаваться производимой в странах Балтии электроэнергии.

Фактически, это уголовно наказуемый в цивилизованном мире картельный сговор. Но в этих странах ЕС о цивилизованности больше говорят, чем реально делают.  После вступления с 3 июня соглашений в силу цены на бирже Nord Pool Spot в зоне Литвы подскочили до рекордных высот. В Литве через биржу в настоящее время приобретается примерно 70―75% всей потребляемой электроэнергии, в прошлом году ее часть составляла около 50―60%.





Комментарий

Создав внутренний энергорынок Евросоюза, общество за год сэкономит десятки миллиардов евро, считает главный советник президента Дали Грибаускайте по вопросам экономики и социальной политики Нериюс Удренас. Создание внутреннего энергорынка — одна из приоритетных целей ЕС.

По словам представителя президента, создание общего рынка важно тем, что на данный момент у всех 28 стран-членов ЕС есть свои энергорынки, а обмен электроэнергией не всегда происходит лучшим способом. Это якобы и влияет на разницу в ценах в разных странах.

«Подсчитано, что, создав реально действующий внутренний рынок, хорошо интегрированный дополнительными соединениями, Евросоюз за год сэкономит десятки миллиардов евро только на расходах на электроэнергию», — радиостанции Žinių radijas сказал Н. Удренас.

По его оценке, лучшая интеграция рынка обеспечит более низкие инвестиции производства электроэнергии в разных странах.

«Итак, важно закончить рынок, так как он полезен в финансовом смысле, и осуществить некоторые физические работы: уничтожить энергетические острова, обеспечить необходимые соединения. По этой идее составлен Список проектов общего дела», — сказал представитель главы страны.

«Данные соединения обеспечат самое эффективное действие и использование нашего терминала на благо всего региона», — выразился Н. Удренас.

Кроме того, по словам советника президента, создав единый энергорынок ЕС, будет остановлен путь доминированию монополиста, подешевеет электроэнергия для потребителей.



Лешек ДЛУГИ

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment