Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Живя врозь, работать вместе

ПБ shepelev рекомендует:
Лидер Народной партии Литвы, профессор Казимира Прунскене рассказывает "Литовскому курьеру":

Моя международная деятельность и тот факт, что меня знают в других странах, дает мне возможность помогать нашим предпринимателям разных секторов в расширении рынка. Я много лет работала в западном направлении, особенно Германии. Но меня не менее знают и в тех странах, которые когда-то были в одном большом союзе. «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо…» – эту формулу я вывела еще в 1989 году. Сейчас, по прошествии 20 лет со времени распада Советского союза, я добавляю, «… но живя врозь, нужно работать вместе». В настоящее время я и реализую эту вторую часть, чтобы сотрудничать, создавать новые возможности для инвестиционных проектов, для торговли. Этот процесс мне очень нравится, я чувствую способности и признание коллег, с которыми работаю.

В этом году /интервью дано два года назад/ вместе с коллегами по партии мне удалось побывать в разных регионах России, несколько раз была в Казахстане. Одновременно такое сотрудничество имеет политическую, экономическую, научную, информационную, культурную и гражданскую линии. И мне приятно, что в нашей партии есть много людей, которые разделяют интерес к такому сотрудничеству, включились в эту программу и в этой связи нам удалось многого достичь. Например, сейчас в Татарстане, Башкирии, Чувашии литовские предприниматели намерены строить несколько предприятий. То есть это возможность для литовского бизнеса не только продавать свои товары, но и тиражировать свои проекты в различных сферах. И в этом деле я себя чувствую как рыба в воде, будучи по знаку зодиака Рыбой.

– Вы считаете, что у литовского бизнеса есть больше возможностей в восточном направлении, нежели в Европе?

– Я считаю, что по большей части Литва исчерпала шансы расти за счет освоения рынков и других преимуществ Европейского союза. Более-менее мы их неплохо использовали, они дали толчок для модернизации, они помогли нам освоить новые правила, более четкие дисциплинированные методы администрирования и предпринимательской деятельности и мы этим укрепили свой партнерский потенциал в вопросах сотрудничества. Теперь настала очередь сотрудничества в восточном направлении. В конце сентября наша партия подписала договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», на подходе подписание меморандума о сотрудничестве с казахской стороной.

– Что конкретно дает межпартийный договор о сотрудничестве с «Единой Россией»?

– Это в первую очередь оказание поддержки в научных, экономических, культурных областях. В этой связи не могу не сказать о выборах в Государственную думу России, которые прошли в начале декабря, и о том резонансе, который они вызвали в Литве. Россия практически без больших потрясений прошла экономический кризис. Более того, нарастают социальные обязательства российского государства перед народом, растут пенсии, обеспечивается социальная поддержка малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам. Большая часть российских граждан ценит серьезность, компетентность, наличие четкой политической воли, способность владеть ситуацией лидеров партии «Единая Россия», что и показали выборы. А кто мог бы это сделать лучше? Между тем, в нашей стране звучат критические упреки в адрес организации выборов в России. Но Литва не является исключением, у нас тоже разное бывает, лично я на себе это испытала. И говорить о том, что не та партия выиграла в России, тогда кого наши политики имеют в виду? Я бы очень удивилась, если бы оказалось, что они поддерживают партию В. Жириновского и партию Г. Зюганова. Для консерваторов была бы не к лицу такая поддержка, поскольку косвенным способом, нападая и критикуя «Единую Россию», как реальную силу, которой дано управлять страной, они льют воду на мельницу коммунистов и либерал-демократов. По-моему это неразумно, безответственно и как результат – только охлаждение межгосударственных отношений, и без того достаточно холодных.

В этом контексте наша партия придерживается совершенно другой линии. Мы, не будучи во власти (а это «Единой России» не мешает), ведем прямой межпартийный диалог через СМИ, научные, неправительственные организации, и таким образом если уж не вся Литва дружит с Россией, то, по крайней мере, наша партия является дружеской и готовой сейчас перейти на сотрудничество между региональными, городскими, районными отделениями. Думаю, что у нас есть большие шансы: сотрудничая с партией, одновременно развивать партнерские связи с российскими региональными и местными властями, которыми в основной части управляют наши партнеры по «Единой России».

Таким образом мы осуществляем важное дело для жизнеспособности Литвы и ее будущего. Хоть мы и небольшие партнеры, но коль нас признают, то было бы совершенно глупо не использовать такой шанс. А он связан с тем, что я за эти 20 лет никогда не совершила таких действий, которые воспринимались бы как недружеские, начиная с той формулы «живя врозь…», и заканчивая сегодняшним днем, когда я реализую ее вторую часть – быть и работать вместе.

Беседовала Надежда Грихачева.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment