Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Трагедия в Риге

О трагедии в Риге знают все - Прибалтика в трауре. 52 погибших и 29 лежат в больницах по данным на 8 утра сегодняшнего дня. Но беда усугубляется тем, что по мнению местных жителей подобное в принципе не могло произойти цивилизованной и европейской Прибалтике. Разве что на каком-нибудь объекте, построенном во времена русской оккупации. Не могло, но произошло.

«Полтора года назад я сюда пришел и задал вопрос продавцам: вам не страшно здесь работать, под стройкой? Ведь у вас же прямо над головой там идет стройка? — рассказывал на месте аварии Николай Зайченко, специалист технадзора строительства и прораб. — Зимой я видел, как провисли балки, на которые опираются плиты перекрытия. Здесь, конечно, нужна тщательная экспертиза, и она обязательно должна проводиться специалистами не из Латвии. У нас слишком маленькая страна, все друг друга знают, если экспертизу будут проводить латвийцы — замажут».

Здание магазина (общая площадь торговых помещений — 5 тысяч квадратных метров, обрушилось 500), торжественно сданное в эксплуатацию 3 ноября 2011 года, является частью комплекса. В него также входит многоэтажное здание на 131 квартиру, его строительство до сих пор не завершено. Возведение одного только торгового центра обошлось в семь миллионов евро. Управляет зданием канадская фирма SNC Lavalin. Разрушенный супермаркет был первым из шести крупных девелоперских проектов, запланированных инвестиционной компанией Homburg Group к реализации на территории Латвии.

Уже предпринимаются попытки оправдать строителей, спихнув вину на стрелочников. По мнению руководителя строительной компании HND Grupa Ивара Сегретса, слова которого приводит Delfi, на одном участке кровли, возможно, сосредоточили слишком много строительных материалов — и конструкция не выдержала нагрузки. «Здание успешно пережило уже две зимы, когда на крыше скапливался толстый слой снега, который давал в два раза больше нагрузки, чем планируемое озеленение. Равномерную нагрузку крыша выдержала, чего нельзя сказать о нагрузке только в каких-то определенных местах».

Рижский мэр Нил Ушаков прервал свой отпуск, вернулся в Латвию и заявил в эфире программы «900 секунд» на телеканале LNT, что считает наиболее вероятной причиной обрушения крыши несоблюдение мер безопасности при строительстве. Он уже дал распоряжение строительной управе города — проверить все объекты компании RE&RE, проводившей работы в магазине Maxima.

Скорее всего, именно эта версия и будет признана единственно верной. Ведь куда проще для всех признать, что кто-то сгрузил слишком много мешков с цементом на крыше, чем услышать мнение специалиста, видевшего провисшие балки еще полтора года назад. Тяжело признать, что в ЕС тоже воруют и берут миллионные взятки на строительных подрядах. А платят за это налогоплательщики.

Иногда - своими жизнями.
Tags: Катастрофа, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments