Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пахану хана, сказала страна (отчет и забавные фото из Киева)

С  утра люди стали собираться у памятника Тарасу Шевченко на одноименном проспекте. На станции метро образовалась если не давка, то довольно серьезная толчея.  Тех, кто выдержал испытание метро, на улице были вознаграждены сносной погодой (облачно, плюс шесть, безветренно) и приятной компанией: большинство составляли представители среднего класса и молодежь. Из разговоров  следовало, что для них интеграция в ЕС несет вполне конкретное  прикладное значение: все, как один, жаловались на визы (это главное) и полную бесперспективность нынешней модели развития страны. На уточняющие вопросы следовал ответ: «Ах да, ну и европейские ценности, конечно, тоже». Хотя откровенных сторонников мультикультурализма и толерантности к секс-меньшинствам корреспонденту «Ленты.ру» отыскать не удалось.

Среди митингующих было немало людей с партийными флагами, что вызвало неудовольствие многих участников. Больше всего участники «майдана» не хотели, чтобы их мероприятие превратилось в очередную политическую акцию. Было много самодельных плакатов не всегда цензурного содержания, вроде «Украину — в Европу, Януковича — в ж...». Родители уводили детей от подобных творений подальше.

Общее настроение было веселым и немного злым. Люди испытали страшное разочарование из-за действий своих властей, заявивших о приостановке процесса интеграции с ЕС. Что естественно - ведь 20 с лишним лет агитировали "за путь в Европу" и со времен Ющенка - о договоре с ЕС. Который, кстати, никаких отмен виз не предполагает.

Было невозможно было понять, сколько вокруг людей. Ясно только, что речь идет о десятках тысяч. Организаторы быстро сообразили, что пора действовать, сформировали колонну, которая направилась к Бессарабской площади. Мелькали лица лидеров украинской оппозиции, среди которых  отсутствовал Виталий Кличко. Он вообще старается не участвовать в антиправительственных акциях.

На подходе к памятнику Ленину, который стоит на пересечении Крещатика и бульвара Шевченко, произошел первый инцидент. Милиционеры  взяли в плотное кольцо памятник вождю мирового пролетариата. Подошедшие от души потешались над ставшими в кружок беркутовцами, обзывая их обидными словами. Меньше повезло коммунистам, у которых под Лениным стоит дежурная палатка. Зашедшие с тыла украинские националисты палатку снесли, разорвали на части и потоптали. Одного из коммунистов, пытавшегося ее защитить, вытолкнули в толпу. На лице защитника палатки застыл ужас. Повезло - участники шествия дружно закричали «Не трогайте его!», после чего коммуниста, получившего несколько ударов, отдали милиции.


Перед началом политической части мероприятия митингующих развлекали украинские музыканты, исполнявшие патриотические песни. Люди реагировали вяло: не за тем они пришли на площадь. Организаторы показали фильм про то, как Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виталий Кличко изо всех сил тащили Украину в Европу, но злой Виктор Янукович так и не дал им исполнить задуманное. Зрелище оказалось таким жалким, что никакого энтузиазма у собравшихся не вызвало.

Последовавшие за ним выступления оказались еще хуже. Череда речей о том, что «Украина — это Европа», «Янукович — зек», а «Юле — волю!» была невероятно унылой. Декларации сменялись посулами, посулы — угрозами, угрозы — новыми декларациями.

В результате в толпе зазвучало разочарованное «сливают протест». После нескольких часов бессмысленного стояния люди начали расходиться. Тут-то один из лидеров оппозиции Александр Турчинов, почувствовав изменение настроений, предложил «пройтись» к зданию правительства, расположенному в полукилометре от Европейской площади. У Кабинета министров митингующих уже ждали несколько сотен «беркутовцев» и ноу-хау украинских властей: свезенные со всей страны «молодые люди спортивного телосложения», в простонародье — гопники.

Силы уравновешивались тем, что в рядах митингующих появились такие же крепыши в камуфлированных штанах и армейских ботинках. Столкновение стало неизбежным.

В милиционеров полетели булыжники, по их каскам начали лупить древками флагов. Ответом стали резиновые дубинки и слезоточивый газ. Баллончики с газом нашлись и у демонстрантов: они с энтузиазмом принялись поливать стражей порядка. Но почти все «беркутовцы» были в противогазах. У здания правительства повисло внушительно облако слезоточивого газа, оказавшимся неприятным сюрпризом для журналистов и простых демонстрантов, не собиравшихся драться.

Взять правительство штурмом не вышло: людей, готовых идти под дубинки оказалось недостаточно. Кроме того, серьезный отпор оказали "Титушки". Колонна направилась к зданию администрации президента на узкой и короткой Банковой улице. Власти предусмотрительно перегородили ее несколькими рядами автобусов, перед которыми плотной стеной стоял батальон «Беркута».

  В какой-то момент в толпе появились люди с мегафонами, которые на хорошем украинском языке начали убеждать собравшихся, что они совершенно необходимы на Европейской площади. «Мы должны быть кулаком, а не растопыренными пальцами! Все главное сейчас на Европейской», – говорили эти субъекты.  Толпа сразу же развернулась и направилась прочь от администрации президента.

Поскольку на Европейской площади, конечно, ничего не происходило, самые активные вернулись к дому правительства на Грушевского. Все подступы к нему были оккупированы «Беркутом», несколько тысяч людей стояли прямо напротив, время от времени скандируя, что именно они сделают с Януковичем, когда до него доберутся (ничего хорошего не обещали). Драка никак не начиналась. Несколько раз демонстранты принимались скандировать «Все сюда!», что недвусмысленно указывало на их намерение устроить новый штурм, однако подошедших было явно недостаточно, чтобы прорвать оцепление. От скуки митингующие принялись швыряться в милиционеров куриными яйцами, однако запас «снарядов» быстро иссяк.

Единственным острым эпизодом этого этапа противостояния стал момент, когда на головы «беркутовцев» с трехметрового парапета свалился неосторожный оператор одного из украинских телеканалов. Не ожидая атаки с воздуха, стражи порядка сначала немного опешили, но быстро пришли в себя и начали лупить чужака дубинками. Ему на выручку пришла корреспондент того же канала: с интонациями пожарной сирены она принялась объяснять, что оператор случайно оступился, а вовсе не собирался идти на штурм государственного учреждения. Это помогло: спустя полминуты изрядно помятого оператора вернули его коллеге. Инцидент вызвал бурный восторг у подбежавших на шум коротко стриженных парней в спортивных штанах, до этого мирно куривших в сторонке.

Заскучавшие демонстранты отправились снова на Европейскую площадь, где, по слухам, их соратники собирались устанавливать палатки. Эта история вызвала повышенный интерес из-за того, что местный суд строго-настрого запретил сооружать в центре Киева «малые архитектурные формы». На Украине шутят, что сильнее, чем Тимошенко, Янукович боится только   палаток. Все ждали, что за палатками и их обитателями придут «беркутовцы». Расчет оправдался лишь отчасти.

Дело уже близилось к полуночи, когда активисты разбили две палатки у стелы на майдане Независимости. Милицейская атака началась спустя считанные минуты. Бойцы «Беркута» быстро прорвались к «малым архитектурным формам», не очень бережно освободили их от обитателей и отступили. Серьезной драки удалось избежать, поскольку оппозиционеры не сумели даже толком понять, что происходит. Единственное, что могло утешить активистов – это несколько шлемов, сбитых с милиционеров в пылу борьбы.

На Европейской площади люди подготовились основательнее: палаточный лагерь они обнесли железным забором, который позднее укрепили до состояния небольшой стены. Первую атаку «Беркута» удалось отбить почти без потерь: пострадала лишь одна палатка. Власти взяли небольшую паузу, после которой в расположение митингующих пришли несколько офицеров милиции. Судя по всему, они собирались зачитать постановление суда о незаконности лагеря, однако сделать им этого не дали. Оппозиционеры решили, что видят перед собой авангард новой волны «Беркута», поэтому тут же начали крыть офицеров последними словами, толкать и пинать их. Один из милиционеров попытался достать баллончик со слезоточивым газом, что вызвало настоящую ярость: с него сбили фуражку, баллончик отобрали и угостили его же собственным газом. Крайне агрессивно настроенная толпа вокруг горстки милиционеров быстро росла, казалось, что им сейчас придется совсем несладко. Однако их командир, поняв, к чему идет дело, бегом увел своих людей к своим.

После этого инцидента палаточный городок на Европейской площади окончательно приобрел черты военного лагеря: в заборе появились ворота, у которых встали суровые охранники, внутри открылся пункт раздачи еды и горячего чая, а по периметру дежурили патрульные. Громкоговоритель постоянно транслировал речи неизвестных ораторов, изобилующие военной лексикой. Десятки разноцветных флагов, реющих в небе, завершали картину.

В Киеве наступала ночь, но в центре города по-прежнему оставались тысячи людей. Судя по общему настроению, расходиться они никуда не собираются. Утром понедельника митинги возобновились, а в центр города потянулись люди с флагами и ленточками.

В настоящее время в еврогродке находится около 200 человек, часть из которых укрылась от дождя в палатках. На сцене выступают нардеп от Юлиной Батьківщини Борис Тарасюк и народный депутат от УДАРа Оксана Продан, призвающие митингующих не терять надежду на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Примечательно, что в 8:00 колонна участников акции должна была направиться с Европейской площади к Кабинету министров, однако позже было объявлено, что в еврогородок должны прибыть лидеры оппозиции. Однако человек 50 с флагами Батьківщини отправилась к Кабмину.

Впрочем, лидеры оппозиционных парламентских политсил Батьківщина Арсений Яценюк, УДАР Виталий Кличко и Свобода Олег Тягнибок выступили перед митингующими за отставку премьер-министра Украины Николая Азарова перед зданием Кабинета министров.

Возле здания Кабмина продолжают митинговать около 200 человек. О новых стычках с милицией не сообщается.


Материалы Иван Яковина http://lenta.ru/articles/2013/11/25/noorange/
http://news.bigmir.net/ukraine/776448-Ychastniki-akcii-na-Evropeiskoi-ploshadi-v-Kieve-prodoljaut-miting-nesmotrya-na-dojd
Вото: http://news.bigmir.net/ukraine/776417-Kur-eznyj-fotoreportazh-s-Evromajdana--FOTO-
Tags: ЕС, Киев
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments