Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Приватизация Молдавии /учись, Украина/

Прибалтийское Бюр­­о shepelev ре­коме­ндует:
Под «приватизацией»  наиболее откровенные информагентства Молдавии подразумевают  следующее:

1. Взятие частными лицами под свой контроль государственных структур

Речь идет о приватизации государственных органов управления. Но, в отличие от приватизации госпредприятий, где этот процесс идет более-менее открыто, тут всё покрыто мраком и окутано тайной.

При президенте Владимире Воронине всё было более – менее ясно. Он руководил страной, и все органы власти подчинялись ему. Если же,  возникало подозрение в том, что Прокуратура действует не в интересах Закона, а обслуживает интересы только Президента, или то или иное министерство что-то делает вопреки интересам страны, мы /молдавские СМИ/  всегда могли об этом вполне открыто писать и говорить, высказывать свои претензии и обвинения, в том числе и самому Воронину.

Кстати, в публикациях на нашем сайте за 2007-2009 гг. имеется много критических замечаний в адрес президента Воронина, в которых содержатся обвинения его и руководимой им ПКРМ в тех или иных неправильных, по нашему мнению, действиях.

Сегодня же все мы можем только догадываться о том, кого обслуживает, на кого работает, чьи указания выполняет тот или иной государственный орган в системе власти, созданной АЕИ-2.  Тем не менее, при этом мы твердо знаем, что люди, которые руководят этими государственными структурами, в первую очередь, обслуживают интересы только тех, кто «посадил» их на эти места.

Если при президенте Воронине мы понимали, что у президента всё-таки на первом месте были интересы страны, и лишь потом свои личные, то сегодня, напротив, мы уверены в том, что государственные интересы нынешних «кукловодов» совершенно не интересуют.

Происходит это, прежде всего, потому, что некоторые молдавские политики и олигархи, по сути, давно уже срослись между собой настолько тесно, что, без каких-либо угрызений совести и оглядки на Закон и Народ, приватизировали, подчинили себе подавляющее большинство органов власти в стране, которые теперь работают только на их личные интересы.

2. Взятие частными лицами под свой контроль государственных закупок.

 Подсчеты показывают, что 10-15% от сумм государственных закупок оседает в карманах чиновников и стоящих за их плечами политиков и олигархов. А это сотни миллионов леев из бюджета страны. Принося многомиллионные убытки государственному бюджету, регулярно обогащают чиновников, олигархов и политиков и многие ведущие «государственные предприятия», давно уже ставшие их частной вотчиной.

Как сказал недавно один депутат, выступая на телевидении, по его подсчетам, у молдавского народа ежедневно крадут 25 млн. леев. Не можем поручиться за точность этой цифры, но в том, что масштабы воровства государственных средств в Молдове постоянно растут, ничуть не сомневаемся. Поэтому эта проблема станет еще одной темой нашей книги.

3. Завышение в интересах частных лиц цен на импортируемые в Молдову товары

В стране существует картельный сговор между фирмами, специализирующимися на продаже однородных товаров, и государственными чиновниками, которые должны контролировать процесс ценообразования.  В результате этого преступного сговора цены на многие товары в нашей стране существенно выше, чем в других странах СНГ и даже ЕС, и продолжают регулярно повышаться.

4. Электоральная коррупция (подкуп избирателей)

Это явление в Молдове в той или иной форме было известно всегда, однако в последнее время, после прихода к власти правящей либерально-демократической коалиции, оно приобрело невиданный доселе размах.

Досрочные парламентские выборы в ноябре 2010 года и всеобщие местные выборы в июне 2011 года в Молдове сопровождались многочисленными подкупами избирателей, особенно в сельской местности.

Все эти факты неоднократно фиксировались общественностью Молдовы, о них ставились в известность ЦИК РМ и правоохранительные органы, однако, никаких мер по пресечению подобной противозаконной практики с их стороны предпринято не было, что является убедительным свидетельством их подчиненности действующим из-за кулис политико-олигархическим группам.

5. Политическая коррупция (покупка партий, депутатов, мест в органах власти)

Ни для кого в Молдове сегодня не секрет, что партийные лидеры продают места в избирательных списках желающим стать депутатами представителям бизнеса или отдельным, ангажированным олигархическими группами, политикам.

В настоящую ярмарку вакансий превращается распределения должностей во власти между отдельными партийными и олигархическими группировками.

В результате руководящие должности в правительстве и других властных структурах занимают не специалисты-профессионалы, в которых остро нуждается Молдова, а ставленники тех или иных политико-олигархических групп, задача которых состоит не в честном служении интересам страны и народа, а в облуживании интересов «поставивших их во власть» могущественных «кукловодов».

Все эти, и многие другие, формы и методы «приватизации государства» - Республики Молдова особенно активно и цинично используются сегодня, нанося всё больший ущерб интересам страны и народа и безмерно обогащая отдельных олигархов -кукловодов.

P.S. Не правда ли, всё это очень похоже на Украину?  Разве что масштабы меньше. Но ведь и Молдавия не Украина.

По материалам http://ava.md/politics/011954-privatizaciya-moldovi.html
Tags: Молдова
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments