Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вы плюнули мне в душу!

При всем презрении к Януковичу, надо признать очевидное - он публично унизил весь Евросоюз разом. Ни одному государству до сих пор не удавалось подобное. Достаточно вспомнить, что происходило все три года его президентства на внешнеполитическом поле. Самого Януковича публично игнорировали и отказывались встречаться. В Давосе он вынужден был ограничиться формальным выступлением в украинском доме (который собственно к Давосу отношения не имеет) и уже на вторые сутки улететь домой. Прошлым летом на полном серьезе обсуждался бойкот украинской части Евро-2012.

Год назад Евросоюз начал озвучивать требования к Украине. Сначала их было, кажется, 19. При этом назывался крайний срок исполнения - май 2013-го. По мере того, как шло время, а Украина не спешила "служить и исполнять", требований оказалось 11, а крайний срок определили концом лета. Но уже в сентябре никто и не вспоминал об этих требованиях. Всё свелось к требованию формально принять полдюжины законопроектов (не претворить реформы в жизнь, а именно формально принять) и освободить Юлю. И что в итоге?

В сухом остатке все законопроекты не приняты и по сей день, а об освобождении Юли речь и вовсе не идет. Даже о её лечении за рубежом, как о шаге, позволяющем ЕС сохранить лицо, никто из еврочиновников уже и не заикается. Зато на открывшемся сегодня саммите в Вильнюсе те же самые представители ЕС, которые грозили и Украине и пугали Януковича, трусливо мямлят, что "двери для Украины открыты и она может подписать договор об ассоциации с ЕС завтра утром".

Заметьте, без всяких условий и без обсуждения судьбы Юлии Тимошенко. Да и что обсуждать, если вчера на встрече с избранными ручными журналистами Янукович прямо заявил, что Юля может только купить свободу, возместив убытки от подписанного ею контракта на поставки газа. А это миллиардов 20 по оценкам жадного президента. Впрочем, он скорее всего реально оценивает золотовалютные резервы Юли, а не потери страны.

Что до европейского выбора Украины, то он остался неизменным. И отказ Януковича действительно вынужденный. Он до последнего дня вымагал у ЕС гарантии финансовой помощи. Тщетно. Всё, что пообещали Украине, это невнятная фраза канцлера Германии Меркель: "Германия может оказать Украине финансовую помощь". С уточнением, что это добрая воля, а не прописанное в договоре обязательство.

Что до давления России, то это миф для малограмотных свидомых агитаторов. Сегодня именно русские банки удерживают Украину от дефолта. Суммарно - более 26 миллиардов долларов кредитов на сегодняшний день. И это только кредиты государству Украина. Добавьте к этому газ по 270 долларов, который продает Россия предприятиям Фирташа и "Нафтогазу" для закачки в хранилища. Заметьте, такой низкой цены на газ в ЕС нет и не будет никогда. Равно как и таких кредитов ни ЕС, ни МВФ Украине не дают. Если бы дали - Янукович сегодня подписал бы что угодно.

Но у ЕС для Украины денег нет. есть только красивые слова. Так что не надо иллюзий. Янукович действительно не хочет никаких сближений с Россией и сегодняшний отказ - вынужденный. Получившая плевок в лицо Запад сделает вывод и через полгода предложит снова подписать договор и даже изыщет немного денег, забыв о своих же криках "Или в ноябре в Вильнюсе, или нигде до 2015 года".

И не надо иллюзий. Предложат не ради украинцев или торжества демократии. Предложат исключительно из-за своей личной шкурной выгоды. Ослабить конкурента в лице России и получить рынок (сбыта, труда, услуг, земли, ...) в виде почти 40-миллионной страны и почти миллиона квадратных километров - это жирный кусок. И раз уж не получается заглотнуть его даром, ЕС заплатит. Чуть-чуть, но заплатит.

Вот только расплачиваться за это будут всё равно граждане Украины.

P.S. Было бы лучше, подпиши Янукович договор сегодня. Это была бы быстрая и болезненная операция. А так придется еще годы и годы слушать бред о "хорошей Европе и плохой России", ползти по дороге в Европу и искать оправдания тому, что на Украине люди живут хуже, чем в соседних странах, включая Россию.
Tags: ЕС, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments