Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Янукович в Вильнюсе упорен и неприступен

Сегодня в Вильнюсе проходит второй день саммита "Восточное партнерство", на котором должна была решаться судьба украинского соглашения об ассоциации с ЕС. Вчера президент Литвы Даля Грибаускайте и канцлер Германии Ангела Меркель пообщались с Януковичем перед рабочим обедом и не смогли убедить его в неформальной беседе подписать договор. Не смогли даже "забыв" о непременном условии освободить Тимошенко и принять закон о прокуратуре (и несколько других).
Руководители Евросоюза расстроены - прибрать к рукам Украину не удалось. Сорвалась с крючка в последний момент.

Представители Евросоюза тоже пытались убедить президента Украины передумать и не откладывать подписание документа, в том числе, и на незапланированной встрече с главой Еврокомиссии, из-за которой сдвинулась в итоге вся программа. Но Янукович сказал - НЕТ. Потому что денег нет.


В ожидании прибытия участников саммита - только и разговоров, приедет или нет президент Янукович. Проходит час, второй, практически все делегаты уже собрались, а украинского президента все нет. Приехав на встречу одним из последних, он молча прошел мимо журналистов.

"Жаль, что не получится подписать все соглашения, которые мы изначально планировали заключить. Но в любом случае, для Украины дверь остаётся открытой. Мы надеемся продолжить обсуждать этот вопрос", - сообщила журналистам Ангела Меркель.

Даля Грибаускайте, президент Литвы: "К настоящему моменту его позиция не изменилась. Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении, а лишь об экономических проблемах Украины. Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решала месте с Россией".


Представители власти и предприниматели должны были обсуждать инвестиционные перспективы. Но в итоге все свелось к дискуссиям вокруг будущего Украины и о том, почему Янукович приостановил подписание соглашения об ассоциации.

"Все понимают - есть риск. Если не будет согласования работы с Таможенным союзом, а для Украины это 40% всех продаж, это потеря рабочих мест, социальный фактор. И все волнуются об этом", - считает Валентин Запорощук, президент украинской компании "Провиант".

Решение президента участники украинской делегации обсуждали и с европейскими парламентариями. По подсчетам украинского правительства, на то, чтобы внедрить в стране требуемые евростандарты, необходимо почти 160 миллиардов евро. Вопрос - где брать деньги.

Виталий Калюжный, председатель комитета Верховного Совета по иностранным делам врёт не краснея: "Проблема экономистов и экономического блока в том, что они всe не просчитали вовремя и не положили президенту все плюсы и минусы. Минэкономики могло бы серьезнее отнестись к подсчету разницы в таможенных тарифах, подсчитать приток валюты и общий баланс бюджета, чтобы не было таких инцидентов".

Все всё подсчитали еще при Ющенке и цифры называли тогда же. В том числе и в этом журнале.

На фоне жарких обсуждений украинских перспектив в Вильнюсе готовились к возможным уличным акциям оппозиции. Ближе к полудню на городскую площадь начали подтягиваться сторонники западного курса. Митинг сторонников евроинтеграции Украины получился весьма немногочисленным. Журналистов собралось больше, чем участников.

Все, по большому счету, хотят одного и того же: отмены виз и повышения доходов. Видимо не осознавая, что само по себе соглашение даже не обещает Украине ни того, ни другого.

Александр Шпак, вице-президент концерна "Укрросметалл", объясняет: "Сама идея очень привлекательна - она, наверное, не дает людям нормально разобраться. Те, кто занят производством, видят, что главное - придерживать и приумножать те рынки, которые есть".

О том, почему приостановлено подписание соглашения с ЕС - Виктор Янукович уже заявлял. Евросоюз выдвигает ряд требований, которые мало понравятся рядовым украинцам - повышение тарифов, заморозка зарплат и пенсий. Сегодня все ждут, что украинский президент еще раз разъяснит свою позицию и обозначит свое видение будущего страны.

Ждём с нетерпением.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments