Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ЕС Януковичу: "Я мстю и мстя моя страшна"

Украина так и не подписала Соглашение с Европейским Союзом о так называемой "ассоциации". Дипломатично это называется "Киев в отношениях с Евросоюзом взял тайм-аут до весны 2014-го года". Именно тогда в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС. Фактически же никто весной в год выборов не будет так рисковать. Прежде всего - сам Янукович, мгновенно теряющий традиционных избирателей в Крыму и на Левобережье в силу явного предательства. Приобрести же он не сможет ничего просто потому, что даже в самом благоприятном (фантастическом) варианте, никакие плюсы от ассоциации до выборов президента никто из избирателей ощутить не успеет. Так что до возможного подписания года полтора ещё есть. Желающие успеют и 996 страниц договора прочесть и убытки подсчитать.

О том, что именно даст Россия, станет известно (и подтверждено в ходе предвыборной компании Януковича). Вплоть до организации референдума о вхождении Украины в ТС. Не зря же Янукович через суды сорвал коммунистам подготовку к референдуму (даже не один раз) - для себя оставил.

А сегодня Янукович на пленарном заседании саммита "Восточного партнёрства" в Вильнюсе назвал условия, при которых Киев будет готов вернуться к вопросу о евроинтеграции. При этом клятвенно заверив всех желающих его слушать, что Украина от ассоциации с ЕС не отказывается, с пути в Европу не свернёт и намерена стать полноценной европейской державой. Вот только необходимо решить целый ряд вопросов, прежде всего финансовых. Чиновники Евросоюза на это ответили, что их предложение остаётся в силе, но очевидно, что в ближайшей перспективе соглашение подписать уже не получится.

Жаль только Янукович не сообразил (а ему побоялись подсказать), что никакие вступления Украины в любые союзы и никакие договоры об ассоциации, канализации и демократизации ни в какую Европу Украину не приведут. Просто потому, что хоть в нынешнем качестве, хоть в союзе с Россией, Украина была, есть и будет страной европейской. Если уж Грузию таковой считают, то Украина точно Европа. А вот качество и уровень жизни на Украине определяется грамотной внутренней и внешней политикой, каковая все 22 года независимости подчинена не экономической выгодой государства и народа, а хватательными рефлексами высших чиновников и миллиардеров местного разлива. Которым и на Украину, и на её жителей глубоко начхать. А так называемый "европейский выбор" просто красивая сказка для доверчивого быдла, позволяющая избегать хоть какой-то законности, неизбежной при участии и в Таможенном союзе (куда зовут и даже с правом вето), и в Евросоюзе (куда и не зовут вовсе).


Флаг Украины организаторы саммита повесили поближе всего к входу в здание, где проходили переговоры, как бы демонстрируя особое положение Украины, которая где-то возле двери ЕС. Вроде как на коврике для ног у входа с надписью "Велкам" (добро пожаловать по-аглицки). Члены ЕС до последнего надеялись, что Янукович передумает и подпишет соглашение. Не передумал. Даже обещания кредитов по одному миллиарду в год и снятие вопроса о лечении Юли не помогло. Оно и понятно - миллиард "не спасет отца русской украинской демократии".

На закрытом пленарном заседании Янукович заявил, что, Украина подпишет эти документы "в ближайшей перспективе" и только при выполнении определенных условий. Киев настаивает на выделении экономической помощи, возобновлении сотрудничества с МВФ, пересмотре евроограничений в торговых отношениях с Украиной и поддержке в модернизации украинской газотранспортной системы.

Требования какого-то Януковича к ЕС разъярили еврочиновников настолько, что они едва сдерживались и старательно отмалчивались. Что не удивительно - Януковича три года всячески игнорировали и терпели только в надежде хорошо подзаработать после открытия украинских границ (заодно подгадив России и ослабив конкурента, что еще важнее). Высокомерие по отношению к Украине и снисходительное презрение к её вождям определялось и лицезрением (в течение 20 лет) коленопреклоненной Украины, все власти которой слова против Запада боялись вякнуть и старательно обгавкивали Россию, выполняя все требования Запада ради подачек МВФ (которые еще и возвращать с процентами).

А Янукович еще и разозлил западноевропейцев, особо выделив снятие противоречий в отношениях с Россией и странами Таможенного союза: "Мы найдем ответы решений финансово-экономических трудностей в разблокировании стратегического соглашения о партнерстве с Россией, и все, что нам необходимо сделать, чтобы построить нормальные отношения в формате ЕС, Россия и Украина - это наша обязанность, и в этом наш большой интерес".

То есть "мы и без вас обойдемся", сблизившись с Россией. Понятно, что ЕС не нужен такой конкурент. Особенно когда Запад пребывает в кризисе.

Но сделать-то ничего нельзя. И злость вырывается наружу: "Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные положения известны. Никаких новых положений не будет. Несмотря на то, что Киев в одностороннем порядке приостановил процесс евроинтеграции, Евросоюз по-прежнему готов помочь народу Украины, оказать содействие на их пути к демократии и правам человека". Это сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Той самой Литвы, которая в ЕС без году неделя, но уже потеряла треть населения и две трети промышленности, закрыла по требованию ЕС атомную станцию, превратилась из экспортера энергии в импортера, да плюс к этому была обманута Евросоюзом, так не давшим всех обещанных денег на закрытие Игналинской АЭС.

О том, что Киев ничего не подпишет в Вильнюсе, ничего не подпишет в Вильнюсе, стало известно всего неделю назад. Из-за неожиданности (вполне ожидаемой, впрочем) члены ЕС надеялись переубедить Януковича уже в ходе саммита. Даже сегодня надеялись. Накануне главы государств встретились за рабочим ужином в Великокняжеском замке и там же пообщались в неформальной обстановке. Это мероприятие проходило без журналистов, но в Интернете на официальной страничке президента Литвы появилось видео этого общения. Можно расслышать, как канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также Грибаускайте и Баррозу убеждают Януковича подписать бумаги, но тот, ссылаясь на экономическое положение, отказывается.

Чтобы внедрить у себя евростандарты, а в случае подписания Украина будет обязана это сделать, надо потратить примерно 160 миллиардов евро. Европа не готова это профинансировать в таком объеме. Она предложила в 160 раз меньше. Самому Киеву такие расходы тоже не по силам.

Сумма, как обычно, завышена раза в два. Россия оценивала расходы Украины в 100 миллиардов долларов. Но озвучивая эту сумму Путин не учитывал аппетиты украинских чиновников. Так что озвученная Азаровым и Януковичем сумма вполне реальна. Они и больше освоят. Но кто ж им даст..!?

К тому же надо учитывать, что в случае подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, Украина неизбежно лишится льготных таможенных условий с Россией, ведь Россия будет вынуждена защищать свою экономику от экспансии европейских производителей. Янукович предложил обсудить возможную ассоциацию Украины с ЕС на трехсторонних переговорах с участием России, что вызвало яростную отповедь из ЕС: "На переговорах между Евросоюзом и Украиной не должно быть никакой третьей стороны. Мы можем говорить об отдельных сферах, таких как экономика, торговля или энергетика. ЕС готов к таким переговорам с Украиной. Но подключение России к формату переговоров об ассоциации абсолютно исключено", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В общем и целом Запад пребывает в ярости и растерянности одновременно. Ярости из-за бунта до этого безусловно верного, хотя и вороватого холуя. Растерянности от того, что холуй вдруг начал подниматься с колен и публично плюнул в физиономию. хозяина. Мало того, что оскорбил, так еще и пригрозил нанести удар по самому дорогому - по карману.

Ведь союз Украины с Россией создает силу, способную через 3-5 лет на равных конкурировать с ЕС на очень и очень многих экономических фронтах. А в перспективе и вовсе диктовать свою волю - ведь в мире абсолютной сырьевой зависимости ЕС просто нищий потребитель, зависящий от контролирующих сырье хозяев жизни. Отсюда и реакция Запада.

"Для Украины путь к партнерству с ЕС остается открытым. Эта дверь закроется только в том случае, если этого захотят сами украинцы. Европа не может принимать такое решение за Украину. Она сама должна сделать выбор", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

А председатель Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что тема ассоциации Украины может быть затронута на саммите Россия-Евросоюз в январе следующего года.

При этом наблюдатели отмечают красноречивую деталь: Армения, как и Украина, сегодня ведь тоже не подписала соглашение об ассоциации - Ереван решил присоединиться к Таможенному союзу. Но этот факт не вызвал такой болезненной реакции со стороны ЕС, потому что не носит экономического характера - это просто политический щелчок по длинному евроносу. Да и никто реально Кавказ Европой не считает.

Другое дело Украина. Запад неизбежно будет мстить Януковичу. В ближайшее время - поддержкой майданов и принятием США антиянуковичской резолюцией с традиционным запретом на въезд, арестом счетов и тэ дэ.

Будет весело.

СПРАВКА. Как проходит внедрение подобных документов в жизнь:
Tags: ЕС, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments