Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ультиматум Януковича - 5 условий Евросоюзу

Совсем недавно Украине выдвигали то 19, то 11, то 9 условий. Теперь наша очередь.

"Президент Украины говорил не о соглашении..., а об экономических проблемах Украины, которые необходимо решать. Он хотел, чтобы ЕС и Россия совместно решили эти проблемы", - обиженно заявила президент Литвы Даля Грибаускайте (дочь сотрудника НКВД, член КПСС). Её можно понять - так хотелось закончить свой годовой срок председательства в ЕС триумфальным подкаблучиваним Украины. Ан нет, обломилось. Расстраивается. Что вполне объяснимо. Нынешняя русофобка в 80-х прекрасно преподавала политэкономию в Высшей партшколе и защищала диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС. А это хорошая школа и Даля прекрасно понимает, какой шанс нагадить ненавистным русским (и украинцам, коих она не считает русскими только публично) упустил Запад.
Канцлер Германии и президент Литвы всё-таки женщины. И только поэтому Янукович показывает им указательный палец. Дамы внимательно смотрят на палец, пытаясь понять, куда же им указывают.

А Янукович не зря говорил о деньгах. 160 млрд евро насчитали в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины. Для расчетов принимали среднюю сумму помощи ЕС на каждого гражданина Польши, Венгрии, Чехии и Словакии за последние 22 года. При этом Украине, по мнению украинских государственных экономистов, нужно в полтора раза больше. Что логично - аппетиты украинских чиновников велики, а разгром экономики куда больше, чем у вышеперечисленных.

Впрочем, критики возражают - там деньги платили за подготовку к приёму в ЕС и после. А у Украины таких затрат не будет хотя бы потому, что никто её в ЕС принимать не собирается в течении 10 лет на которые рассчитан так и не подписанный договор. Логичное возражение. Но оно же и ответ на вопрос "Зачем подписывать договор, который не приводит к полноценному членству в ЕС и денег тоже не приносит?".

Что до денег, то Янукович был достаточно конкретен. «Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. Поэтому уже сегодня мы хотим от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств – членов ЕС», – цитирует г-на Януковича его пресс-служба.

Среди таких мер Янукович назвал:

1) разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи;

2) действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ). К слову, ни один из них ЕС не контролирует;

3) пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке. Тоже наивно, ведь так и не подписанный договор предусматривал даже ужесточение, например втрое меньшие закупки зерна;;

4) активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.Не менее смешно с учетом того, что почти все члены ЕС участвуют в строительстве и финансируют 50% обходящих Украину газопроводов.

«Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС по возведению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», – подчеркнул Виктор Янукович, признавая абсурдность надежд.

5) Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирование проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, что связывается с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.

«В этой связи был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина-ЕС-Россия», – резюмировал президент.

ЕС уже ответила категорическим отказом "соображать на троих". Впрочем, мне кажется, что скоро ЕС согласится с таким форматом. Уж больно там боятся экономического союза Украины с Россией, способного не только на равных говорить с ЕС, но и во многом диктовать свою волю.

Так что европейцы не будут уж очень упираться.
Tags: ЕС, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments