Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Майдауны покусились на святое - разгон митингующих в Киеве

На майдані коло церкви революція іде...

Камеры видеонаблюдения зафиксировали (видео ниже) факты избиения лежащих и уже сдавшихся (поднявших руки) одиночных оппозиционеров. 2 видео и фотографии ниже дают представление о том, что произошло сегодня утром. Общий счет по пострадавшим 35-12 в пользу милиции. Почему-то есть уверенность, что ни одного садиста в погонах не накажут.

Силовики душки Януковича быстро и наглядно продемонстрировали, что нынешняя власть это отнюдь не мягкотелый Кучма с его наивной верой в обещания Запада. Тот даже после того, как его откровенно обманули янки, продолжал писать "Украина не Россия" и демократично нее разгонять движение "Украина без Кучмы", переросшее в оранжевый переворот.

Янукович достаточно труслив, чтобы бояться повторения подобного шоу, и очень хочет сесть на второй срок (а вы что подумали?) в президентское кресло. Поэтому у него достало сил, средств и политической воли показать ЕС толстый палец - а он у него очень даже толстый, и пойти своим путём. Проще говоря - разогнать раздражающих любого нормального человека митингующих и продолжить торг с Россией о сумме, выделяемой на содержание независимой Украины. Впрочем, о деньгах станет известно в будущем году. А пока власти Украины разбираются с оппозицией на  улицах столицы.

Что не представляет большой проблемы. После Ющенка жители Украины разочаровались и разуверились в революционерах-демократизаторах. Посему сегодня на майданы выходит в сто раз меньше народу, чем 9 лет назад. Достаточно сказать, что из 485 тысяч студентов Киева, на площади выходило не более 10 тысяч (плюс пять тысяч приезжих, в основном галицаев).

Даже в Киеве удалось один раз собрать максимум 30-40 тысяч человек (больше площадь и прилегающие улицы не вмещают и даже теоретически 100 тысяч собрать негде). Обычно же на майданы выходят десятки человек, в столице - несколько сотен несут дежурство. Поэтому разогнать митингующих совсем не трудно.

Тем более, что повод есть и повод железобетонный - приближается Новый год. А потому виновными в применении силы при разгоне Евромайдана те, кто препятствовал установке новогодней ёлки и ледового катка на Майдане Независимости.
А вот собственно митингующих силовики не избивали, а вежливо оттесняли. Дубинки работали только когда  боевики "Свободы" с криками "Смерть ворогам!"  пытались выпрыгивать из переходов, куда их  запихивал "Беркут".


"Вина тех, кто не давал установить елку, каток", - заявил регионал Михаил Чечетов. В ответ на уточняющий вопрос, кто должен понести ответственность за применение силы при разгоне активистов, он заявил: "Нужно разобраться с теми, кто не давал установить елку, каток... Как быть в ситуации, когда в квартире одного каждый день пьянка, гулянка, а соседи хотят спать..?".

И Чечетов абсолютно прав. В одном Киевской агломерации проживает более 4-х миллионов человек (2,8млн. в самом городе). И при всём уважении к праву митинговать против власти, терпеть на праздники неудобства из-за пары сотен хорошо оплачиваемых профессиональных революционеров и пары тысяч легковерных идиотов - явный перебор.

Сообразили это и силовики Януковича. Поэтому сегодня ночью, около 4 утра, беркутовцы оцепили площадь, а затем силой вытеснили митингующих. Учитывая их немногочисленность (не силовиков - пламенных революционеров), это было легко. Печально, но сотрудники спецподразделений явные скоты, отличающиеся садизмом. Ничем иным нельзя объяснить избиение ими людей уже после разгона митингующих:

На самом деле события были преопределены самими организаторами. Вечером 29 ноября участники киевской акции приняли резолюцию, назначив "народный сход" на полдень воскресенья, 1 декабря. Митингующие также потребовали отставки президента и предложили создать координационный совет Евромайдана.

Так что власти вполне разумно решили не продлевать развлекаловку еще на одни выходные и не дожидаться, пока придёт в себя Западная Европа (после провала саммита в Вильнюсе) и начнет активно и реально поддерживать майданутых. Куда проще разогнать несколько сотен наиболее активных ("Евроньюс" говорило об одной тысяче), чем на выходные мучиться с на порядок большим количеством людей.

В общем, можно смело говорить о том, что хорошо организованный "стихийный" протест и повторение оранжевого переворота не случится.





Tags: Видео, Киев, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments