Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский Рыжик

Прибалтийское Бюр­­­­о shepelev ре­коме­ндует

Трудящаяся сейчас дворником и ни дня не проработавшая на Кренгольмской мануфактуре /Эстония/ Валентина Буланова, не задумываясь даже на мгновение, говорит, что взяла к себе Рыжика. Произошло это после того, как Рыжик попал в приют для бродячих животных (отлавливать его приехали целенаправленно, реагируя на сигнал неизвестного "доброжелателя") и был выкуплен оттуда за тысячу с лишним крон. Деньги собирали по всему Кренгольму, и желающих помочь было достаточно: Рыжик жил на исторической территории мануфактуры годами, его знали на предприятии и любили, подкармливая и выручая в сложных ситуациях (например, когда маленькая дворняжка однажды пострадала в неравном бою с большой собакой, его выхаживали сообща). Рыжика можно без преувеличения назвать легендарной собакой. Слава его достигла такой степени, что, когда целая полоса корпоративного издания Krenholm была посвящена Рыжику, это показалось большинству вполне естественным.

Некоторые текстильщики даже считают, что бродячий пес был счастливым талисманом предприятия. Ведь именно в год ухода Рыжика с Кренгольма там закрылись ткацкое и швейное производства, а тремя годами позже Kreenholmi Valduse AS вообще обанкротилось.

Рыжика хорошо знают не только бывшие кренгольмцы. Он прославился в свое время неуважением к транспортным средствам и любовью к красивым женщинам (к мужчинам относится с некоторым предубеждением). При этом ходили разговоры, что он как-то умеет отличать жителей нарвского района Кренгольм от всех остальных и к своиым относится с большой нежностью.

Проживающая в Кренгольмском районе Валентина Буланова взяла к себе выкупленного из приюта Рыжика, откликнувшись на объявление о том, что прославленный Рыжик ищет себе хозяина. Валентина до того момента несколько раз предоставляла ночлег своему будущему домашнему животному, подкармливая, спасая от морозов.

"Я вообще с детства с собаками. Очень люблю этих животных", — говорит нарвитянка, отмечая, что Рыжик — собака послушная, проблем не доставляющая. Удивительно, но несмотря на богатый опыт бродячей жизни, пес разборчив в еде. Например, суп не ест совсем.

"Мужчин, действительно, недолюбливает. Незнакомых ко мне просто не подпускает. А одного мужика, бывшего работника Кренгольма, просто преследует, когда тот едет мимо на велосипеде, один раз даже укусил. Я говорю этому мужику: ведь ты же бил Рыжика на Кренгольме, вот он тебе и припоминает. Тот отрицает. Но я думаю, что собака не будет просто так кусаться. А память у них хорошая".

Госпожа Буланова рассказывает, что несмотря на свободолюбивый независимый нрав Рыжик убегал от нее только дважды, причем в первый год. "Один раз ищу его где только можно, но никак не отыскать. Уже не знала, что и делать, куда еще идти. А потом подумала: да он, наверное, на Кренгольм убежал. Пошла к проходной, и точно — там сидит. Предприятие еще работало, туда-сюда ходили люди, по которым он, наверное, соскучился".

В последнее время Рыжик уже никуда не убегает. Наверное, не только потому, что привязался к хозяйке, но и потому, что бежать больше некуда. Кренгольма уже нет.

Рассказать  о счастливой судьбе Рыжика нам посоветовала читательница Алевтина. "Очень многие помнят эту собачку, и людям будет радостно узнать, что с ней все в порядке", — сказала она.

СПРАВКА Кренгольмская мануфактура — крупное ткацкое производство, расположенное на острове Кренгхольм в Нарве, Эстония. Основано хлопковым купцом из Бремена Людвигом Кноппом (нем. Ludwig Knoop). На момент основания компания была крупнейшей в мире. Она располагалась на 32 000 акрах земли. В разное время на ней работало до 12000 человек. В 1994 году была приватизирована. В 2010 году признана банкротом.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments