Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Славная история Росии и безрадостное настоящее Эстонии

История о счастливой собаке в несчастной стране (Русский Рыжик) требует небольшого пояснения.Ведь для большинства слово Кренгольм (нем. Krähnholm означает вороний остров) не значат ровным счётом ничего.  В лучшем случае кто-то слышал об одноименном острове в теперь эстонской Нарве, а уж совсем грамотные знают о наличии там какой-то мануфактуры.

Так вот, Рыжик жил не просто при "какой-то мануфактуре", причем слово "мануфактура" у нас ассоциируется с чем-то  допотопным и примитивным. А ведь до того, как эти исконно русские земли, обильно политые русской кровью, населённые в своём большинстве русскими же людьми, без их согласия отдали искусственно созданному в 20 веке государству Эстония, у охраняемого Рыжиком предприятия была славная история. Сегодня, благодаря усилиям члена ЕС под названием Эстония,  нет ни славной истории, ни самого предприятия, признанного банкротом в 2010 году. А раньше...
Нарвские водопады и Кренгольмская мануфактура в 1886 году.

А раньше было дело на Вороньем острове. Это на реке Нарва в черте одноименного города. Площадь острова составляет всего 13 га (750 метров в длину и 250 в ширину). Остров делит Нарвские водопады на западный и восточный участки. Восточный участок находится в центре русско-эстонской границы.
Иллюстрация из альбома "Кренгольмская мануфактура. Историческое описание, составленное по случаю пятидесяти лет своего существования", Санкт-Питербуг, 1907.Стоят: Колбе Эрнст Фёдорович, Хлудов Алексей Иванович, Хлудов Герасим Иванович. Сидят: Солдатёнков Козьма Терентьевич, барон Кноп Лев Герасимович, Барлов Ричард Васильевич

Уже в 14 веке здесь функционировала лесопилка. В 1856 году остров купил Людвиг Кноп и началось строительство ткацкой фабрики. Кренгольмская мануфактура была основана уже в 1857 году самим Кнопом вместе с Солдатёнковым Козьмой и Алексеем Хлудовым. Через 5 лет, в результате эпидемии холеры, умерло 420 работников, что послужило поводом к началу стачки — первой крупной промышленной забастовки в Российской Империи. На её подавление были направлены регулярные войска. Что и не удивительно - на момент основания компания была крупнейшей в мире*.

Уже в 1893 году объем производства составил 340 000 веретен и 22000 ткацких станков, на что требовалось 6000 лошадиных сил (собственные станции давали 8 тысяч). В этот период на мануфактуре работали около 7000 человек. В речном порту в Усть-Нарвы находились большие склады, где хранился хлопок, поставляемый из далёких США и Ливерпуля. Возле Нарвы есть водопад высотой около 11 метров, который и служил источником энергии. Оборудование для приводов и прочёсывания были изготовлены на фирме "Platt Brothers & Co Ltd" в Олдеме, Англия. Некоторые ткацкие станки были английскими, но большинство из них делали на собственном филиале мануфактуры.

Управляющие и помощники управляющего мануфактуры были англичанами. Рабочими, в основном русские, эстонцы и поляки по чуть-чуть. Но компания заботилась обо всех. У неё была собственная больница и школа, в которой обучалось до 1 200 детей рабочих. Были построены русская православная церковь - Воскресенская, лютеранская церковь для эстонцев - Александровская и для польских рабочих - костёл Святого Антония. Сотрудники жили при заводе в заводских кирпичных общежитиях (по сути казармах), платя только номинальную арендную плату.

Объём выплаченной заработной платы был баснословно велик - в 1910 году $ 1,370,000. В том же году было использовано 74 660 кип хлопка, из которых было получено 34 861 796 фунтов пряжи и 159 994 кусков ткани (в среднем 45 метров каждая). До Первой мировой войны на предприятии было занято более 10 000 человек, и производилось ежегодно более 70 миллионов метров полуфабрикатов из хлопчатобумажной ткани, которая направлялась в Россию для отбеливания и окрашивания, а затем использовалась в России.

А вот независимая эстонская хлопковая промышленность (в изобретенной после революции 1917г. Эстонии), завод закрыли. А ведь он был крупнейшим предприятием отрасли в бывшей Российской империи. Причиной закрытия стала потеря рынка сбыта в Советской России. А Европе ткани по сути чужой Эстонии были не нужны. Какой урок почти сто лет назад! И ничему не научил современную Эстонию.

К 1944 году компания, находящаяся в руинах, стала собственностью Эстонской ССР. За годы Советской власти мануфактуру не просто восстановили, а прекратили в огромнейшее предприятие со штатом 12 тысяч человек (в начале 1970-х годов).

В СССР даже марки в честь неё выпускали.

Счастье продолжалось вплоть до обретения независимости. Компания была приватизирована уже в 1994 году. Основным акционером стала шведская компания Boras Wafveri AB. Будучи переименованной в Кренгольмскую группу компаний, реорганизованное предприятие включало в себя несколько производственных подразделений: Krenholm Finishing, Krenholm Sewing, Krenholm Spinning, Krenholm Terry Clothes, Krenholm Weaving; сервисное подразделение Krenholm Service; и подразделения продаж Krenholm Textile, Krenholm Scandinavia AB и Krenholm Germany GmbH.
Бывшая мануфактура сегодня.
Фото
луарвик

Дела шли всё хуже и хуже, объем производства и количество рабочих из года в год сокращалось. Окончателньо точку в истории славного предприятия поставил кризис 2008 года. Никто спасать мелкого члена ЕС на задворках Европы не собирался, Россия была объявлена врагом №1. И предприятие умерло. Точка была поставлена в 2010 году - педприятие признали банкротом.


* - Следствие пришло к выводу, что политических мотивов в беспорядках не было. Причиной случившегося сочли неумелое управление фабрикой со стороны администрации. Не находя в течение длительного времени решения в наболевших вопросах, создалась ситуация, в которой возникшая эпидемия холеры, переполнила чашу терпения рабочих и толкнула их на забастовку.

Не извлекая никакого урока из предыдущей забастовки, руководство фабрики попыталось в начале сентября посеять вражду между рабочими. Результатом чего стали крупнейшие волнения трудящихся тогдашней России. Арестованные Вильям Прейсманн с товарищами были освобождены из под стражи, но было принято решение не допускать их больше на фабрику. Многих из 22 арестованных участников сентябрьского бунта осудили на каторгу.  Что вполне понятно - были раненые жандармы в ходе беспорядков.
Вид с моста на Крегольм и Нарвский рукав.
И знаменитые водопады, когда-то дававшие энергию мануфактуре.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment