Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Настоящие литовцы совсем не литовцы

Олимпийские игры в Лондоне закончились более года назад. Но и сегодня их результаты ярко характеризуют современную Литву. Потому что олимпиада стала самой успешной для Литвы за все время независимости.  Литва завоевала 5 медалей - из них две золотые, одна серебряная, и две бронзовых.  Две медали в моноэтнической Литве, где едва не 90% граждан - чистые литовцы, выиграли не литовцы - серебряную медаль стране принес каноист Евгений Шуклин /на фото ниже/ из русского Висагинаса, а бронзовую в греко-римской борьбе завоевал Александр Казакевич.

И после этого сразу хочется перенестись в 11 марта любого года. День независимости Литвы. Проспект Гедиминаса, центральная артерия столицы Литвы. Улица перекрыта. По периметру стоит полиция. Около Кафедрального собора в самом начале проспекта собирается "патриотичная" молодежь. Бритые под ноль. Лысые парни, на куртках нашивки с фашистской свастикой или производные от нее. В авангарде колонны разворачивается литовский триколор. "Литва - литовцам!", "Литва - без русских!", "Убейте этого жиденка!", - такие и подобные лозунги как часы можно услышать в сердце столицы Литвы каждый год. Полиция это не пресекает. Официальные власти вяло осуждают, но при этом финансируют националистические ячейки.

Как жаль, что в этом году для Литвы медаль не принес какой-нибудь Рабинович. Если бы он принес ее, он срочно стал бы таким же литовцем, как в устах спортивных комментаторов стал борец Казакевич, или каноист Шуклин. Рабиновичюс, например.

Каждая победа состоит из множества мелочей. Истинный литовец Евгений Шуклин, проживший в городе атомщиков Висагинасе имел преимущество перед своими соперниками. Он тренировался на озере Друкщяй, в котором охлаждалась названная в Литве "советским монстром", невероятно "небезопасная", и из-за этого "опасная" Игналинская АЭС. Озеро из-за этого не замерзало даже зимой /теперь будет замерзать/. Единственное в Литве. Шуклин, веря в будущую победу, накручивал на нем километры и зимой и летом. Парень, который родился в России, оказался в Литве вместе с семьей, когда ему было три года. Потом государство никак не поощряло его спортивное настоящее. Еще до Олимпиады он скажет литовским СМИ: "Россия предлагала представлять ее, обещала зарплату в размере 10-12 тысяч литов (2,9 - 3,4 тыс. евро), все необходимые условия, автомобиль, квартиру. А здесь получаешь 2000 литов (580 евро), самому нужно за все платить. У меня даже нет своей квартиры, никак не получается сэкономить на нее".

В том числе и поэтому Евгения Шуклина называешь истинным литовцем без кавычек и иронии. В свои 26 лет он такой же, как и обладательница золотой медали на этой Олимпиаде 15-летняя пловчиха, действительно литовка, Рута Мейлутите, которая, достигшая всех своих успехов в Великобритании, живя там на постоянном месте жительства, отвечая в сотый раз на вопрос "будете ли вы и дальше представлять Литву, или смените гражданство", с дрожащей губой, свойственной юношескому максимализму, обиженно сказала "да, не спрашивайте больше".

Он такой же литовец, как и обладательница золотой медали в пятиборье литовка Лаура Асадаускайте, муж которой тоже истинный литовец Андрей Заднепровский, принесший Литве восемь лет назад в Афинах серебряную медаль, а в Пекине бронзовую, говорил, что "что не удалось мне, сделала жена". Теперь в этой истинно литовской семье полный комплект олимпийских наград.

Он оказался таким же литовцем, как и Александр Казакевич, которому в литовских СМИ стали срочно приставлять к фамилии приставку "чюс" - Казакявичюс, которого в Интернете все равно облили грязью, говоря, что он не литовец - русский.
Rambler-Новости

Чемодан Louis Vuitton на Красной площади наполовину разобран
Олимпийский огонь погас во время эстафеты в Кемерово
Фигурантку дела «Оборонсервиса» выпустили из СИЗО

И только в эти две недели не литовцы в Литве стали почитаемы, как литовцы. Они стали гордостью нации, а Шуклин на мгновение стал Шуклинас, и Казакевич - Казакявичюсом. И пока еще никто не думает, что будет на следующий День независимости Литвы, когда бритоголовые выйдут на свой очередной марш с санкционированными властями криками "Литва - литовцам". Знает ли об этом Евгений Шуклин, который на закрытии Олимпиады вел за собой всю команду страны и гордо нес литовский флаг?

Подробности: http://regnum.ru/news/1560643.html#ixzz2m9EF1xWn
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments