Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия снова помогла миллиардами?

О том, что у «Нафтогаза» возник долг перед «Газпромом», стало известно в конце октября. Оказалось, что российская сторона еще в сентябре разрешила «Нафтогазу» оплатить августовские поставки с задержкой - до 1 октября, однако и этого не произошло. В «Газпроме» пригрозили перевести «Нафтогаз» на режим полной предоплаты поставок, что предусмотрено договором; после этого украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского топлива. Параллельно в «Нафтогазе» частично погасили долг за август. 14 ноября в «Газпроме» сообщили, что рассматривают возможность предоставления Нафтогазу новых отсрочек по оплате топлива. На следующий день «Нафтогаз» возобновил закупку газа у «Газпрома».

И вот, после отказа Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил Украине отсрочки, которые фактически являются беспроцентным кредитом в несколько миллиардов долларов. "Евроинтеграторы" на Украине такого не замечают, но вот только никто, кроме России, таких денег Украине никогда не дарил.

Деньги подарили тихо и буднично - «Нафтогаз Украины» и «Газпром» России договорились о переносе сроков оплаты за поставки газа, осуществленные в октябре-декабре текущего года. Об этом заявил председатель правления украинской госкомпании Евгений Бакулин. По его словам, стороны пришли к соглашению, что платежи октября, ноября и декабря смещаются на весну 2014 года. Он пояснил, что украинской стороне потребовался такой перенос для того, чтобы «проблемные вопросы в регионах» не усугублялись газовыми платежами.


Проще говоря, денег нет и взять их неоткуда. О чем здесь писалось и год назад. При дефиците импорта над єкспортом, дефиците бюджета и пустых золотовалютных закромах Украине банально неоткуда взять валюту на выплату процентов по кредитам МВФ и закупку того же газа.

РИА Новости передает слова Бакулина о том, что «Нафтогаз» не сможет погасить августовский долг перед «Газпромом» до 7 декабря, как планировалось ранее, из-за того, что работа украинского правительства заблокирована. Бакулин добавил, что украинская сторона обратилась к российскому концерну, «чтобы они с пониманием отнеслись к данной ситуации и не делали экстремальных действий». Долг «Нафтогаза» за август Бакулин оценил в 765 миллионов долларов.

Это, разумеется, не так. Перечислить деньги можно - захват мэрии Киева и дома профсоюзов правительству не мешают. Но в России "отнеслись с пониманием", хотя от комментариев в «Газпроме» воздержались.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments