Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Молдавия подписала договор об ассоциации с ЕС

Если судить о подписании Молдавией договора с ЕС с позиций евроинтеграторов, то успех несомненен. Страна оказалась "впереди планеты всей". Ну, если и не всей, то уж Украину с Арменией точно обошла. Чем это закончится для крохотного государства в тени Молдавии, сказать сложно. Скорее всего - постепенным поглощением оной соседней Румынией. Но это процесс не быстрый. А вот как договор отразится на жизни рядовых граждан? С одной стороны, Молдавия не Украина - подкормить её больших денег не стоит. Но с другой...

Совсем недавно, в 2011 году, большинство граждан были вовсе не в восторге от евроинтеграции. Проведённое тогда исследование зафиксировало самый высокий за более чем 10-летнюю историю уровень общественного недовольства и разочарованности тем курсом, которым идет страна. Почти 84% граждан считали, что Молдавия развивается в неправильном направлении, 70,5% недовольны экономической ситуацией, а 87,2% респондентов считали, что за последние два года жизнь ухудшилась. «Эти шокирующие показатели отражают качество и стиль правления,— говорит один из организаторов опроса, исполнительный директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие.— Эти вопросы традиционны для опросов, но никогда столько респондентов не считали, что дела обстоят так плохо. Это рекорд».

Второй вывод, который следует из результатов исследования,— беспрецедентное разочарование жителей в идее европейской интеграции, которая еще в 2010-м объединяла около 70% граждан страны. На этот раз уровень поддержки вступления страны в ЕС обвалился до рекордных за всю историю опросов 47% — на 15% меньше, чем всего полгода назад. При этом если бы перед гражданами страны на референдуме поставили выбор вступить в ЕС или в Таможенный союз России—Белоруссии—Казахстана, то за Евросоюз высказались бы лишь 34%, в то время как за интеграцию на Востоке — 46%.

Эти показатели тогда встревожили делегацию Европейского союза в Кишиневе и глава делегации ЕС Дирк Шубель заявил журналистам, что данные опроса необходимо воспринять всерьез. «Мы будем и дальше работать с людьми, объяснять, что такое Евросоюз и как он функционирует. И основным адресатом нашего послания будет, конечно же, молодежь, которая является будущим страны»,— отметил дипломат и выразил мнение, что «скептицизм в отношении местных политиков перепутался со скептицизмом в отношении Евросоюза».

Работа принесла свои плоды - договор подписан. Не о вступлении в ЕС и не о безвизовом режиме. Но будем посмотреть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments