Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Упс!

После триумфального заявления украинских газовщиков /Россия снова помогла миллиардами/ последовала коротенькая пауза и...

У «Газпрома» нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава газовой монополии Алексей Миллер. Таким образом, в «Газпроме» опровергли информацию, распространенную руководством «Нафтогаза» днем ранее /будто Россия согласилась дать Украине отсрочку до весны 2014 года/.
Украина переходит  на альтернативные источники

По словам Миллера, всего Украина должна «Газпрому» за топливо, поставленное в августе, октябре и ноябре чуть больше двух миллиардов долларов. Он добавил, что стороны пока ведут переговоры по урегулированию задолженности, но о конкретных результатах говорить пока рано.

О переносе сроков оплаты заявил глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин. По его словам, стороны договорились, что газ, поставленный в октябре, ноябре и декабре, будет оплачен весной 2014 года. Он также добавил, что долг за август Украина не сможет погасить до 7 декабря, как предполагалось ранее, так как работа правительства оказалась заблокирована «Евромайданом».

Все эти заявления являются ложью - правительство работает и его вовсю показывают украинские каналы с комментариями "Нам не помешают майданутые".

Что до заявления Бакулина, то оно не первое и даже не десятое. Со времен Ющенка повелось, что Украина выдает желаемое за действительное, а Россия опровергает. Смысл подобного поведения ускользает. Разве что украинские чиновники таким образом надеются подтолкнуть партнеров в желаемом направлении. Но и в таком случае поведение иначе, как глупым, не назовешь. В мире не принято озвучивать не закончившиеся переговоры - это дурной тон. И ведут такие "откровения" лишь к ухудшению отношений  и недоверию к партнеру. Хотя... может именно это и есть желаемый результат? Ведь на Украине очень и очень многие заинтересованы разругаться с Россией раз и навсегда.

Украина начала накапливать долг перед «Газпромом» с августа. После того как информация о долге стала публичной, премьер-министр России пригрозил  переходом на предоплату: в договоре, подписанном Юлей говорится, что российская компания имеет право требовать предоплату, если украинская сторона будет задерживать денежные переводы. После этого «Нафтогаз» начал постепенно выплачивать долг за август; предоплата так и не была введена.

На Украине задержку с финансированием объясняют большими долгами потребителей топлива, что к платежам граждан отношения не имеет -  речь прежде всего идет о производителях электроэнергии. Которые жалуются на то, что правительство не компенсирует им убытки, связанные с тем, что они поставляют продукцию конечным потребителям по ценам ниже рыночных.

По договору от 2009 года Россия поставляет на Украину топливо по европейским ценам (в последнее время выше 400 долларов за тысячу кубометров). Сначала Янукович подтвердил правомочность этого договора, выторговав скидку в 100 долларов и до осени 2010-го бурно ликовал по этому поводу. Потом, когда цены ожидаемо повысились, арестовал Юлю и заговорил о кабальности и убытках. Осенью 2013 года президент России Владимир Путин выписал Украине специальную скидку на газ /270 долларов - ниже бывает только у членов Таможенного союза/, который закачивается в подземные хранилища на зимний период. Кроме того, промпредприятиям группы Фирташа газ идет напрямую по той же цене.

СПРАВКА. Германия в октябре этого года покупает русский газ по 390 долларов.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments