Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украинец с китайцем братья навек или юани не пахнут

Многомудрый президент всея Украины пан Янукович плюнул на свидомых майдаунов и, оставив им на поругание древерусскую /нонче новоукраинскую/ столицу Киев, улетел связь с заграницей налаживать. Не в Брюссель, ясен пень - с ЕС таперича отношения у него порушены. И не к москалям, отношения с которыми через губу поддерживают все президенты нэзалэжной исключительно потому, что очень кушать хочется. Полетел он по трассе, которую начала прокладывать ещё ныне лежащая в Харьковской больничке Юля, столь же ненавистная, сколь и умная. То бишь в Китай. Страну, где не только много коммунистов, но и деньги водятся в просто неприличном количестве.

По хитромудрому украинскому плану китайцев именуют друзьями и почти стратегическими партнерами. Которые буквально за красивые глаза хохлушек готовы щедро одаривать далекую Украину кредитами, технологиями и ордами богатеньких туристов. В перспективе, по плану Януковича, КНР заменит Украине некогда братскую Россию и наводнит нэзалэжную миллиардами долларов и миллионами туристов. Причем, и те и другие останутся навсегда пастись и удобрять украинские черноземы.

Например, министерство энергетики Украины договорилось с китайскими компаниями CNCEC и «Ухуань Инжиниринг» о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа на Украине. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства. Подписание состоялось в ходе визита Януковича в КНР.

Проект станет частью украинской программы по замещению природного газа углем. Обеспечиваться он будет за счет средств Банка Развития Китая, который год назад прокредитовал «Нафтогаз Украины» на 3,7 миллиарда долларов.

Реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 миллиардов кубометров природного газа и создаст более двух тысяч рабочих мест на новом заводе. Кроме того, в стране будет создан рынок сбыта для 10 миллионов тонн угля в год. Китай готов предоставить необходимые технологии, так как страна давно занимается производством газа из угля и в ближайшее время планирует построить у себя девять заводов общей мощностью 37 миллиардов кубометров в год.

Интересно, что цена угля по данным Минэкономразвития в среднем 175 долларов за тонну.Легко подсчитать, что сырьё /только сырьё!/ для производства обещанных 4 млрд. кубометров газа - 10млн.т. стоят 1,759 млрд. долларов. Таким образом, доля стоимости угля в одной тысяче кубометров газа, из него произведенного, составит 440 долларов.

Себестоимость угля колеблется в пределах 110 долларов у частных шахт до 150 и выше у государственных. Подчеркиваю - не цена продажи - себестоимость. Отсюда следует, что даже газ из угля, купленного по себестоимости не будет дешевле газа из России. Ведь кроме сырья (уголь) нужно еще построить завод, завезти на него сырьё, заплатив за транспортировку, нанять и обучить рабочих, платить им зарплату, перерабатывать отходы и вредные выбросы /!!!???/, вывозить шлак, доставить газ в существующую сеть через новый газопровод от завода. Ну и поделиться с нашими новыми узкоглазыми братьями, которые дали кредит и технологию производства плюс сопровождали строительство завода.

Интересное замещение дорогого русского газа дешёвым углем.

СПРАВКА Себестоимость одной тонны угля, добытого на шахтах Донецкой области, превышает ее цену более чем в два раза. Об этом директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов сказал 28 мая 2013 года в ходе совещания с руководителями государственных предприятий угольной промышленности области /http://www.ostro.org/donetsk/economics/news/419891//.

11.11.2013. в канадской угольной компании EastCoal Inc. с активами на Украине объявили о своем банкротстве. Компания не смогла привлечь инвестора и добиться приемлемого уровня рентабельности добычи угля на своих шахтах. Вслед за EastCoal Inc. о сложностях со сбытом угля и погашением долгов заявили и другие участники рынка. Сейчас себестоимость тонны продукции предприятия $110-120 /http://minprom.ua/digest/138321.html/.

Компания Sadovaya Group, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже, заявила, что закончила первое полугодие 2013 года с чистым убытком $7,6 млн. в сравнении с $2,8 млн чистой прибыли за первые шесть месяцев прошлого года. Из-за сложного финансового состояния, вызванного отсутствием продаж вследствие слабого спроса и низких цен, Sadovaya Group в сентябре не выплатила проценты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, допустив тем самым технический дефолт. Еще одна компания, котирующаяся на Варшавской фондовой бирже,— Coal Energy Виктора Вишневецкого — в 2013-м финансовом году (с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года) сократила производство угля на 15,5% — до 1,5 млн т.

По данным Минэнерго, шахты за десять месяцев увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 24%, до 12,2 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Фактическая себестоимость тонны товарной угольной продукции у госшахт составила 1,2 тыс. грн. за тонну и по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилась на 57,2%, тогда как цена угля не превышает 479,5 грн. за тонну.
Tags: Газ, Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments