Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Янукович отчитался по дороге домой

«Президент Украины сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой. В ходе краткого рабочего визита обсуждались текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина», — цитирует ИТАРР-ТАСС слова пресс-секретаря президента Путина.

Пресс-служба Януковича пишет, что главы государств говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.

За последние месяцы Янукович трижды встречался с Путиным (24 и 27 октября, а также 9 ноября). Президент Украины утверждал, что в ходе этих встреч удалось достичь «договоренностей по многим проблемным вопросам двусторонних отношений». «Мы приблизились к тому, что хотели», — подчеркнул он в одном из интервью, добавив, что конкретных решений принято не было.

И не могло быть принято. С осени 2008 года, когда Юля обещала гражданам дешёвый газ и хихикала над шутками Путина о галстуке Саакашвили, в России прекратили верить любым клятвам всех без исключения украинских лидеров и стали жить по принятому в мире принципу: "Утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги - утром стулья. Но - деньги вперед".

Тимошенко, как дама умная, это вовремя поняла и действовала соответственно. Примером может служить поныне действующий договор на поставки газа из России. По нему Юля получила в предвыборный год и дешевый газ (первый год действовали скидки), и дармовой газ Фирташа ("Газпром" полтора года тормозил рассмотрение дела в Страсбурге), и предоплату за 15 месяцев транзита газа. Совсем чуть-чуть не хватило ей до победы уж слишком было велико разочарование оранжевыми. И заметьте - при этом Юля умудрялась не ссориться с Западом.

В отличие от неё Янукович не понял. Он до последнего верил, что его мнимая "пророссийскость" и предвыборные клятвы вместе с Харьковскими соглашениями-2010, автоматически гарантируют действующему режиму поддержку Путина и любые деньги. И деньги реально на Украину поступают. Процентов сорок сегодняшних долгов Украины приходятся на долю России (более 26-ти из почти 70 млрд. долл.). Бо́льшая часть инвестиций Запада тоже на самом деле исходят из России через зарегистрированные офшоры и просто принадлежащие русским иностранные фирмы. Плюс скидки на технический газ, закачиваемый в украинские газохранилища по феноменально низкой для Мирового рынка цене - 270 долларов, плюс такие же цены на газ для предприятий группы Фирташа на Украине.

Совершенно очевидно, что ЕС и США с остальным миром, вместе взятые, не могут, не хотят и не будут так вкладываться в нестабильную Украину, котирующуюся с рейтингом ВВ и В-, фактически предддефолтном состоянии уже четыре года с прогнозом на ухудшение. Именно поэтому, а вовсе не из-за любви к России, продажности и/или проискам Кремля, лично Путина и пятой колонны москалей, пришлось Януковичу отказаться от подписания договора с ЕС.

И устроенное "троими из ларца" предвыборное шоу на майдане не более, чем идиотизм. Никто в Россию из нынешних властей не стремится. Хотели бы - давно уже в полной мере реализовали Харьковские соглашения. Были бы и деньги, и рабочие места, и реальные достижения команды Януковича, повышающие жизненный уровень граждан. Но нынешний президент предпочел идти по пути наименьшего сопротивления - в Европу. Путь вечный, красиво выглядит, и воровать не мешает исключительно своим.

Так что зря бурлит дерьмо в проруби.  Немедленное подписание договора с ЕС приведет к дефолту Украины и разорению миллионов украинцев. А так агония продлится до после перевыборов Януковича.

Соболезную.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments