Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Распродажа Украины "в связи с переездом"

Выходящие на майдан (площадь, проще говоря) поголовно кричат о желании лучшей жизни. Похвально, как лозунг, но в реальности эти лозунги приводят к прямо противоположному результату.

Вчера ребенок не смог поменять доллары. Нет, не потому, что в банке не хотели их принять. Просто вопрос "Вы доллары меняете", восприняли как желание оные купить. И отказали - во многих банковских кассах доллара или нет, или его сознательно придерживают. Кое-где продают с ограничениями, например, по $100 в руки. Сам три дня назад наблюдал, как кассирша отказалась продать 300 долларов ("Есть только 40"). И это при том, что я и женщина передо мной только что обменяли на гривну больше тысячи.

С 21 ноября, а реально - за декабрь, в течение которых протестующие массово выходят на площадь Независимости в Киеве, доллар прибавил в цене пять копеек. В понедельник может прибавить столько же, если Нацбанк вовремя не подсуетится.

2-6 декабря Нацбанк постоянно продает коммерческим банкам доллар по 8,1501. Это сдерживает обесценивание гривны. Но запасы валюты очень и очень ограничены - страна больше покупает за границей, чем продает. Шансов же получить доллары в долг не предвидится - рейтинг Украины давно уже на уровне мусорного - на уроне "Бэ минус" с постоянным ухудшением уже лет пять-семь.

Ходят слухи, что правительство может приостановить продажу валюты и заморозить снятие денег с депозитов сверх нескольких тысяч. Агентство Moody's эти слухи характеризует, как "возможные", что только ухудшает положение.

Standard & Poor’s готово снизить суверенный рейтинг Украины с текущего уровня "B-" «если в дальнейшем усилится напряженность или эскалации насилия". Об этом заявил агентству Bloomberg аналитик "S&P" Тревор Каллинэн. - «Все еще сохраняется короткий период, в течение которого Украина потенциально может привлечь средства, но чем дольше она с этим тянет, тем больше вероятность, что нам придется снизить рейтинги».

При этом господин Каллинэн лукавит - нет ни короткого периода, никакого. Европа по понятным причинам денег Януковичу не даст, МВФ - тем более. Кстати, они это регулярно подтверждают. Если кто забыл, то МВФ прекращало транши уже выделенных кредитов и правительству Юлии Тимошенко, и нынешнему режиму из-за невыполнения требований МВФ. С тех пор стало только хуже - какие уж тут новые кредиты.

А другие потенциальные кредиторы стране с таким рейтингом и отрицательным прогнозом денег не дадут никогда.

Оставался Китай, куда Янукович поехал, бросив буквально всё. Но и здесь прорыва не произошло. Договор о сотрудничестве подписали, но сам он денег не принесет. Янукович оценил экономический эффект от подписанных документов в 8 миллиардов долларов. Еще и подчеркнул, что "кредитов здесь нет".

Нет так нет. Факт же в том, что все подписанные документы не являются юридически обязывающими. Речь идет о долгосрочных планах в самых разных областях - энергетике, строительстве глубоководного порта и прочих проектах, деньги из которых бюджет Украины не получит ни в этом, ни в следующем президентском сроке Януковича. Это договоренности такие же, как и заключенные три года назад Харьковские соглашения с Россией. Эффект может быть колоссальным. Но потом и только при наличии каких-то телодвижений украинской власти. Что вовсе не факт.

Так или иначе, но денег из КНР не будет и курс гривны оттуда не поддержать.

Вернёмся к международной оценке состояния Украины. S&P будет понижать рейтинги Украины при неспособности привлекать финансирование. А таковой нетути. Политическая нестабильность (мягко говоря) лишь оказывает дополнительное отрицательное влияние, снижая рейтинги.

Ещё в конце сентября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг еврооблигаций Украины с «Бэ три» до «Саа1» с пересмотром для дальнейшего снижения. Это, как было сказано в сообщении, связано с растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией. Валютные резервы Украины, по данным агентства, упали за год на 30% — до $19,7 млрд на конец августа 2013 года. Давление на резервы будет и дальше расти из-за увеличивающегося спроса со стороны населения, более высокого импорта газа и рисков ухудшения экспорта.

Заметьте - это всё было до нынешних майданов.

Давит на курс и массовая распродажа частного бизнеса и намерением всё большего числа граждан переехать за границу на ПМЖ, пишет finance.ua/ru/.  Ежедневно на сайте Slando появляется около 100 новых объявлений о продаже работающего бизнеса на Украине. Причем избавляются наши сограждане буквально от всего – от небольших киосков до огромных заводов и отелей.

В Ивано-Франковске за 15 млн. грн. продается сахарный завод. В Запорожье продается пиццерия за 380 тыс. грн. Автор объявления утверждает, что в цену включено только оборудование. В Киеве за 100 млн. грн. предлагают завод «Столичный», специализирующийся на изготовлении бетонных и асфальтобетонных смесей. В Ужгороде за 9 млн. долл.  продается гостиница «Интурист-Закарпатье». Заметьте - масса объявлений с Западной Украины.  Что говорит об общей  нестабильности даже в тех регионах,  которым вроде бы всё происходящее должно быть в плюс.

В большинстве объявлений продавцы  в качестве причины продажи указывают “в связи с переездом”.

Если что и утешает - отдых на Новый год. Количество желающих хорошо отдохнуть вдали от родины упала где-то на четверть и всё в результате подешевело. При отсутствии необходимости с кем-то согласовывать свой отъезд, пару новогодних недель на островах Вьетнама можно будет провести практически даром. Бунгало "олинклюзив" на двоих с билетами "туды-сюды" обошлось много дешевле 2,5 тысяч долларов.

Так что плюсы в революции есть. Но не для всех.

«...турпоток из страны уменьшился. По нашей компании мы замечаем снижение туристического потока на 20%», – говорит директор по туризму компании “Пан Укрейн” Ольга Юденко. Иначе и быть нем может - денег в стране больше не становится. Да и госслужащие, традиционные интуристы со своими откатами и взятками, вынуждены пребывать дома - с таким-то положением в стране. Вернёшься, а кресло уже тю-тю.

Что тоже не способствует пополнению казны.

Так что прогноз негативный, как пишут в рейтингах.

P.S.  На этом фоне действия майдаунов и "троих из ларца" следует оценивать как  преступление. Тем более, что в нынешнем тяжком положении Янукович и Ко виновны лишь отчасти - все годы Украина идет в никуда, опускаясь всё глубже. Нынешняя власть просто не решилась изменить курс. Хотя и могла, подписав в 2010 году Харьковские соглашения. Теперь погрузились по уши и вылезти будет почти невозможно.

Данные по рейтингу: http://www.forbes.ru/news/245036-moodys-ponizilo-reiting-ukrainy-s-b3-do-saa1
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments