Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Плотность толпы на майдане в Киеве

X. Джекобс (Н. Jacobs), проанализировав с помощью аэрофотографий различные скопления людей, пришел к выводу, что при наиболее высоких плотностях на одного человека приходится 4 квадратных фута. При этом надо учесть, что в холодную погоду теплая одежда вынуждает человека занимать бо́льшую площадь. То есть для сегодняшних событий в Киеве по Джекобсу выходит максимум 2 человека на квадратный метр.
На площади три квадратных метра стоит 11 человек /фото ниже/. Плотность толпы - 3,7чел./м.кв. Эксперимент не имел никакого отношения к Украине и майдаунским протестам.* РИА Новости 3 года назад наглядно продемонстрировали - в местах максимального скопления людей толпа достигает 3,5чел./м.кв. при обязательном снижении численности вокруг.
Будучи тепло одетыми, люди тоже поместятся на этой площадке. Вот только двигаться они не смогут - разве что единой многоножкой. Не может идти речь о том, чтобы наклониться, а упавший не имеет шансов подняться. И помните о том, что всегда и везде плотность толпы к краям резко снижается до плотности обычной демонстрации 1-2 человека на квадратный метр.
Теперь же остаётся посчитать площадь, на которой размещаются т.н. революционеры.

Что получаем? (в метрах квадратных, кто не в курсе):

Сектор А: 185*110=20350
Сектор Б: 214*114=24396
Сектор В: 126*101=12726
Сектор Г: 173*67=11591
Сектор Д: 200*69=13800


Грубо говоря, площадь с окрестностями предоставляет митингующим более 83 тысячи квадратных метров. Но!!! Как видно на снимках, если кто не был и не видел местность "а-ля натюрель",  15 процентов неприемлемы для стояния. Памятники там понаставлены, купола торчат, деревья растут. Если быть лояльными к митингующим, всё равно больше 70 тысяч для стояния не выделить. Так что при всём желании больше 200 тысяч физически невозможно разместить.

Пламенные революционеры говорят о миллионе, журналисты и европолитики тупо повторяют удобную им цифру. "Специалисты" рассказывают, что на каждом квадратном метре помещаются аж 4 человека! И это возможно, как мы видим на снимке ниже.

Вот только при таком размещении людей не то что поставить палатки и разжечь костры для обогрева невозможно, но и просто пройти и флагами помахать.

Учтите еще и такую простую вещь - это люди стоят спокойно и вокруг свободное пространство. Если же речь идет о многотысячной толпе, стиснутой зданиями - это называется давка. При которой неизбежны жертвы, задавленные соседями. Можно втиснуть и большее количество, но исключительно на полигоне для эксперименте.

11 чел.  на 2-х кв.м. = 5.5 чел/кв.м.

Герберт Джекобс, в 60-х бывший профессором журналистики в университете Калифорнии в Беркли. Из окна своего кабинета  Джекобс мог наблюдать за студентами, собиравшимися на площади и протестовавшими против войны во Вьетнаме. Площадь была разделена на квадраты, так что Джекобс рассчитывал количество студентов в нескольких квадратах, чтобы вычислить среднее количество студентов в одном квадрате, а потом умножал это число на количество квадратов. Он также предложил основное правило определения плотности толпы, которое гласит, что "редкой толпой" называется скопление людей, когда на 10 квадратных футов приходится один человек, в "плотной толпе" на одного человека приходится 4,5 квадратных фута. В очень скученной толпе, "столпотворении (mosh pit)" по определению Уотсона и Йипа, на одного человека приходится 2,5 квадратных фута (в квадратном метре 9 квадратных футов).

* - место проведения: Александровский пешеходный мост, со стороны Пушкинской набережной. Дата и время проведения: 21 апреля 2012 года, с 12:00 до 14:30 мск. Погода: ясная, +17 +20 по Цельсию.

Проводят эксперимент 4 человека, остальные участники —   прохожие.

Было найдено удачное место возле Андреевского моста. Небольшая площадка выложена плиткой 70×70 см, то есть, каждая плитка — это практически 0.5 квадратного метра, 2 плитки — один квадратный метр…


расчет площади в Киеве предоставлен  prohogy_i
эксперимент в России - http://jedimik.wordpress.com/2012/04/27/m2/
http://ijnet.org/ru/stories/210205
http://zavtra.ru/content/view/skolko-golov/
Tags: Киев
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments