Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фирташ, газы и майдан

Близкий к «Газпрому» источник рассказал очередную сказку. На этот раз - о  возвращении посредника в торговле газом. Вроде бы  на возвращении посредника настаивает Киев (читай - Янукович). Наиболее вероятным кандидатом считается миллиардер Дмитрий Фирташ, подозреваемый в организации нынешних беспорядков на майдане (сближение Украины с Россией и правда грозит ему миллиардными убытками).  Неназванный чиновник рассказал газете "Ведомости", что обсуждение этого вопроса должно состояться уже 17 декабря на встрече президента  Путина и главы Украины Виктора Януковича. Зачем возвращаться к старой схеме, пока не ясно.  Если не считать колоссальную прибыль "прокладки".
Фирташ.

Посредники теоретически исчезли из схемы поставок газа на Украину в 2009 году, когда «Нафтогаз» и «Газпром» заключили прямой контракт. В качестве посредников в разное время выступали Юлина ЕЭСУ,  «Итера», венгерская Eural, швейцарская Rosukrenergo, принадлежавшая «Газпрому», Фирташу и Ивану Фурсину.

Фирташ через свою компанию Ostchem в 2012 году  купил  восемь миллиардов кубометров газа, а «Нафтогаз» — 24 миллиарда кубометров. По информации «Ведомостей», в январе-октябре этого года Ostchem купила у «Газпрома» 12,3 миллиарда кубометров топлива, тогда как «Нафтогаз» — только 9,2 миллиарда кубометров.

Осенью этого года Фирташу  начали продавать газ  по 270 долларов. По информации украинских СМИ, компания Фирташа вместо «Нафтогаза» получила контракт на пять миллиардов кубометров газа для закачки в ПХГ в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону в Европе - газ, необходимый для безостановочной работы транзитных сетей. Тоже по 270 долларов.

Надо помнить, что Фирташ стал миллиардером именно на посредничестве на газовом рынке. И прозрачные условия при вступлении Украины в Таможенный союз ему не нужны, лишая дельты в ценах. Так что оплатить, да и организовать майдан он вполне мог.
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment