Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина - перед прыжком в пропать

Украина перед прыжком в пропасть

Прогрессом человечества движут идеалы, страсти и интересы, в современном мире идеалы и страсти как-то поутихли и все сводится в основном к интересам тех или иных стран и группировок внутри страны. Исходя из этого и стоит посмотреть на причинно-следственные явления попытки бунта посторанжевой оппозиции и их западных кукловодов, спусковым крючком которого послужило не подписание Украиной ассоциации с Евросоюзом.

Можно по разному относиться к версиям произошедшего, ясно только одно, что борьба группировок внутри и вне страны за отстаивание своих интересов достигла кульминации и нужен был только повод для прямого столкновения и он представился.
Сейчас все события переходят в вялотекущую фазу, противоборствующие стороны оценивают происшедшее, перегруппировывают силы, отходят на исходные позиции и готовятся к следующему раунду схватки за власть, обеспечивающую удовлетворение интересов. Пришло время подвести промежуточные итоги и оценить насколько противоборствующие стороны конфликта достигли своих целей и на что они готовы в ближайшей перспективе.

Участниками конфликта являются внутренние и внешние игроки. Внутренние - власть во главе с Януковичем, стоящие за ним олигархические кланы, посторанжевая оппозиция с такими же кланами и своими никчемным лидерами, а в качестве публики и «пушечного мяса» народ этого несостоявшегося государства. Внешние - ЕС, США и Россия, рассматривающие Украину в качестве плацдарма для реализации своих геополитических интересов.

Кто и какие цели ставил?

Посторанжевые – свергнуть власть регионалов и самим встать у руля государства.
Власть – создать благоприятный фон для президентских выборов, опереться на Запад и дистанцироваться России.
Народ – добиться улучшения социально-экономического положения и ликвидировать кланово-олигархическую систему управления страной.
ЕС и США – оторвать Украину от России и захватить довольно емкий рынок Украины.
Россия – обеспечить геополитическое влияние на Украину и исключить ее уход под евроатлантический зонтик.
В итоге никто не добился поставленных целей, а некоторые получили просто удручающие результаты.
Постаранжевые – власть не свергли, полностью дискредитировали свои идеи, лозунги и лидеров, в качестве приза от власти получили обглоданную кость в виде проходных шестерок киевской горадминистрации и силовиков, которую с наслаждением грызут и ворчат от удовольствия.

Власть - сгруппировавшись отстояла свое место у руля государства, своей трусостью существенно растеряла имидж, поставила на место пытавшихся бежать олигархов и зализывая раны отступила в хорошо охраняемый правительственный квартал.
По их понятиям «круто развела» европейцев, пообещав отдаться им без всяких условий и в последний момент строптиво отвернувшись от них. Изрядно позлив Россию и угрожая полным и окончательным разводом, в последний момент не стала бить горшки и с невинным лицом девственницы покаянно покатила в Москву, где получила долгожданный многомиллиардный приз и снижение цены на газ. Получив отсрочку от неминуемой катастрофы пока что самодовольно ухмыляется.

Народ – с детской наивностью поверивший в «евросказку» неожиданно для себя увидел свое беспросветное настоящее и будущее, разочаровавшись во всех и всем с ненавистью смотрит на политиков всех мастей.
ЕС и США - потерпели полный и унизительный провал на украинском направлении, впору искать и наказывать виновных, нокаутирующий удар в конце нанесла так ненавистная им Россия, бросив с барского плеча Украине каких-то 15 миллиардов, так долго и безуспешно выпрашиваемых укрочиновниками у Запада.

Россия – удержала Украину от реальных шагов по евроатлантической интеграции, экономически еще больше привязала к себе и накинула легкий поводок на команду Януковича. Не добившись стратегического поворота Украины в сторону ТС и не доверяя двуличному Януковичу, взяла тайм аут для оценки происшедшего и выработки дальнейших планов по жесткой привязке Украины в свои геополитические расклады.

Меньше всего в этих событиях получило украинское общество, оно пока созрело к пониманию абсурдности политико-экономической модели кланово-олигархического управления страной, реализуемой политическим классом. Разочаровавшееся и жаждущее перемен общество пока застыло в недоумении – как же эта сменяющая друг друга серость и бездарность может стоять во главе государства. Все громче звучат голоса о необходимости замены не конкретных политических лиц, а слома существующей системы и выдвижения политических сил и лидеров, способных предложить альтернативные пути развития.

Немаловажным фактором сдерживания явилось угрюмое и настораживающее молчание интеллектуального и индустриального Юго-Востока. По исследованиям Research&Branding 81% его населения не поддержало начавшийся бунт. Во всех девяти областях Юго-Востока прошли сессии областных советов, которые не двусмысленно заявили о неприятии евромайданного противостояния и предупредили о возможных последствиях. Мало кто обратил внимание, что сессии не закрылись, а сделали перерыв в своей работе и были готовы в любой момент при захвате посторанжевыми власти заявить о непризнании узурпаторов, что неминуемо привело бы к разделу страны. Такие действия остудили многие головы кукловодов на Западе, которые дали отмашку своим марионеткам и те убрали с площадей озверевшую толпу боевиков неонацистов.

Самое поразительное, что в этом конфликте власть и посторанжевые сделали ставку на самые низы общества, что для тех и других может обернуться серьезными политическими издержками в будущем. Мне пришлось недавно наблюдать в Киеве два митинга – «за» и «против» Януковича и видеть трагедию этого как бы народа, брошенного в клановые разборки. Обманом и за деньги низы общества согнали как стадо на две площади и натравливали друг на друга.

Посторанжевые были представлены забитыми селянами и местечковыми жлобами из Галиции, а регионалы свезли тысячи люмпенпролетариев со всего Юго-Востока. На удивление их объединяло одно общее – отсутствие интеллекта на лицах этих людей и не предсказуемая агрессивность. Эта разношерстная и убогая масса у нормального человека может вызывать только чувство брезгливости. Вот с таким «народом» противоборствующие силы и собираются продвигать общество к прогрессу и процветанию.

В результате продуманных и бездумных действий всех сторон конфликта страна еще глубже погрузилась в пучину раздираемых ее противоречий и уже никто не видит реального выхода из тупиковой ситуации. Наступает зловещее затишье, все пока замерли в ожидании и обдумывают дальнейшие планы как обыграть других игроков с минимумом затрат сил и средств. Но это затишье перед бурей, которая неизбежно грянет в преддверии президентских выборов, если страна мирно доживет до них.


Прошедшая репетиция смены власти никого не устроила и не удовлетворила амбиции ни одной из сторон. Приложив усилия и не получив желаемого результата противоборствующие стороны при таком раскладе будут стремиться переломить ситуацию в свою пользу и не остановятся перед дальнейшей эскалацией напряженности на раздираемой противоречиями территории.

Предстоит следующий раунд схватки и торгов за Украину. После неудачного бунта ничего не изменилось и политический кризис будет только усугубляться. Украина как была так и осталась объектом борьбы между Россией и Западом и в ближайшей перспективе такой и останется.

Если рассматривать только внутренне противостояние, то предстоящие президентские выборы должны стать катализатором неминуемого взрыва в обществе, так как ни одну из сторон не устроит выигрыш противника и проигравшая сторона попытаются взять власть путем «уличной демократии», но уже с привлечением вооруженных боевиков и неизбежным разделом страны.

Геополитическим игрокам такой сценарий пока не выгоден, он будет использован только в крайнем случае, когда будет явный проигрыш и надо будет хотя бы что-нибудь забрать от этой территории. Они будут искать между собой компромиссы с учетом других факторов международных отношений и по результатам договоренностей реализовывать согласованный план.

Украина как государственное и территориальное образование стоит перед пропастью и хороших сценариев для нее не просматривается. Внутри и во вне страны все устали от никчемности, жадности и двуличия украинских элит, так и не понявших смысла государственного строительства и их абсолютной неспособности развивать подаренную при развале Союза территорию. Украина неумолимо приближается к моменту истины и в ближайшие полтора года должна наступить развязка в этом затянувшемся процессе выбора своего места населяющих страну народов. Рейтинг блогов


Юрий Апухтин, региональный институт системных исследований. г.Харьков.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments