Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Все президенты сво... А уж украинские..!

Реальная заработная плата на Украине в ноябре текущего года сократилась на 0,6% по сравнению с октябрем . Но возросла на 5,3% по сравнению с ноябрем 2012 года, сообщила Государственная служба статистики. Учитывая, что реальное обесценивание гривны за год превысило 5%, падение реальных доходов произошло и по сравнению с прошлым годом. Реально выросли цены на мясо, картошку, сахар, яйца и прочие продукты питания, во многих регионах в полтора раза выросли цены на проезд в городском  транспорте. Коммунальные платежи /даже за 1-комнатную "хрущёвку"/ плавно возрастая, дошли до 15% от средней официальной заработной платы. Что интересно, Янукович со-товарищи упорно не желают делиться. Получив от России скидку на газ, все в один голос начали кричать, что квартплату не снизят, "потому что население и без этого платит мало, плохо и вообще, ему (народу) поставляют украинский газ".

И вот тут возникает закономерный вопрос. А почему это газ украинской добычи имеет заявленную себестоимость 100 долларов? Он что, из золотых труб идёт? Почему это русский газ обходится меньше, чем в 20 долларов (без налогов)!? И это при том, что его  качают за тысячи километров. Да и добывают часто за Полярным кругом из-под вечной мерзлоты.

А если говорить уж совсем откровенно, то украинский газ никто не будет продавать населению - его "загонят" как раз в ЕС по той самой "несправедливой" цене в 400 с лишним долларов. И положат в (не будем смеяться) бюджет  8-9 миллиардов долларов. Скептик не преминёт поинтересоваться, а кто же тогда будет доплачивать? Народ, мол, платит за газ по сто. Платит-то он платит, но далеко не весь. При больших объемах потребления платят и больше. Мало того, платят за газ и опосредованно - через платежи за электроэнергию и горячую воду, например.

А там нормативчики ого-го. 4,07 м3/чел. горячей воды в месяц /Анализ действующих тарифов на отопление и ГВС/. Включая младенцев. Не пробовали истратить ЧЕТЫРЕ ТОННЫ?! Причем люди платят и дома, и на работе, и в квартире, которая на них числится и стоит пустая. А знаете, сколько платит юрлицо, арендующее офис, за электроэнергию? 15 центов за киловатт. Что интересно, Янукович и Ко считает, что обоснованная цена киловатта составляет 12 центов. А вот в Белоруссии, которой так любят майданные пугать украинцев, цена киловатта - 0,039-0,045 евроцента. При том, что зарплаты там в среднем вдвое выше украинских. А вот в Италии в среднем - 0,0617 евроцента. Судя по тарифам, украинцы живут как итальянцы. Нет, даже в полтора раза богаче. Ведь тариф для квартир свыше 800 кВт⋅ч -  95,76 коп (0,09 €) /любителей пользоваться свечами и потреблять 150 кВт/мес. просьба не беспокоить - нормальная квартира потребляет около полутора тысяч киловатт/.

«Я просил бы, Николай Янович, в эти дни принять соответствующие решения вместе с Национальной комиссией по энергетике по последовательному сокращению цены на газ для наших потребителей, чтобы с 1 января уже наши потребители и производители это почувствовали», — сказал сегодня Янукович в ходе заседания Совета регионов. Предполагается, что он имел в виду и рядовых граждан. И цены на горячую воду упадут, и на электроэнеНю-ню.

СПРАВКА Себестоимость киловатта элетроэнергии,  выработанной на солнечной электростанции в районе  Киева не превышают 5,5 евроцентов с учетом и проектирования тоже.  А ведь это самые дорогие киловатты. Базовый тариф для киловатта, выработанного ТЭС составляет 55,1 копеек. При том, что 75% затрат приходится именно на топливо. Да, кстати, атомная энергия в 2,5 раза дешевле. Вот и делайте выводы.

Структура себестоимости производства электроэнергии на АЭСПодробно об украинской электроэнергии в 2013 году: http://eircenter.com/ua-analiitika/tarifyi-na-elektroenergiyu-po-chestnomu-ili-po-spravedlivosti/

Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
Buy for 110 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments