Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Закон об амнистии не сработал

Печерский районный суд Киева отказал защите Валерия Гарагуца в удовлетворении ходатайства об освобождении, дело отправлено на дорасследование в прокуратуру.  Гарагуц мог стать первым из задержанных, к которому мог быть применен принятый ранее закон об освобождении участников массовых беспорядков от уголовной ответственности.

Фото Гарагуца задолго до событий на Банковой. Не догадываетесь, что но делал во время штурма и почему арестован?

На сегодняшнем заседании должно было рассматриваться соглашение между стороной защиты и обвинения о признания Гарагуцом своей вины. Однако в свете новых обстоятельств, адвокат задержанного подал ходатайство об освобождении подзащитного на основании действия так называемого закона об амнистии участников акций.

В частности, в ходатайстве говорится о том, что с вступлением в силу закона, полное название которого "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", Валерий Гарагуц перестал считаться опасной для общества личностью. В связи с чем защита не видит оснований для ограничения его свободы.

После оглашения ходатайства в суде был объявлен перерыв на 40 минут, а затем суд объявил решение: суд отказал защите в удовлетворении ходатайства об освобождении от уголовной ответственности и отменил соглашение между Гарагуцем и следствием о признании вины /ранее Гарагуц свою вину признал/.

Валерий Гарагуц - журналист и редактор днепропетровской газеты "Лица" *(главред Алёна Гарагуц) был задержан 1 декабря на улице Банковой в Киеве после штурма   Администрациеи президента. Попал  больницу с черепно-мозговой травмой. По решению апелляционного суда он был отпущен на поруки, как и многие из других участников акции после признания вины.

Спорный закон

В четверг  вступил в силу закон №712-VІІ "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик считает, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

По словам, судьи, Уголовный кодекс Украины, как это и должно быть, содержит исчерпывающий перечень случаев, когда человек может быть освобожден от уголовной ответственности. «Принятый закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, не предусмотренный УК. Как следствие, в Уголовно-процессуальном кодексе отсутствует процедура его применения… На сегодняшний день единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады, является амнистия. Однако в принятом законе амнистия не упоминается», — подчеркнул Павел Гвоздик.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак: «Я не комментирую законы, которые приняла Верховная Рада конституционным большинством. Все понимали, что это больше политический, а не юридический документ…».

* - газета Гарагуцев в Днепропетровске публичный орган оппозиции. Неоднократно замешана в скандалах с проплаченными материалами. Например местный телеведущий Борисом Філатов долго  судился и выиграл таки суд.

"Ви розумієте, що таке цькування. Гарагуц із періодичністю приблизно раз на два тижні друкує про мене якусь гидоту, яка не має ніякого підтвердження, абсолютно. Розміщує проти мене замовні статті. Вона має все це спростувати й компенсувати мені моральні збитки",-  заявил Радио Свобода Борис Филатов.

Речь о статье «Рейдеры. Корбан – Филатов – Брагинский – Аксельрод», исполненной в жанре «черного пиара». Согласно решению суда, редактор «Лиц» Алена Гарагуц обязана опубликовать опровержение. Кроме того, с нее взыщут 200 грн. компенсации морального вреда, а также стоимость судебных издержек.

Это дает представление об источниках семейного дохода, взглядах и моральных ценностях  бесчестно задержанного честного Гарагуца. Которого несомненно оправдают. Потому как журналист, а США прессу в обиду не дают (если она не публикует что-то из Сноудена).

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments