Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский - не национальность, а состояние души

Статья "К вопросам борьбы за Украинскую Соборную Державу" (1943г.) предназначалась руководителям и имеет приписку под заголовком "Широкому распространению и публикации не подлежит". Настоящая фамилия автора - Позичанюк, руководитель Политического отдела ГК УПА на Волыни, член УГВР. То есть входил в руководство бандеровцами как раз в части формирования политических взглядов подчинённых.

"Русский народ - это человеческий каркас, на котором держится все сооружение, называемое СССР. Возбудить, поколоть этот каркас идейно политическими диверсиями, взбаламутить, дезориентировать одних, ориентировав против большевизма других, парализовать третьих - это начит тем самым развалить этот каркас; в первую очередь, нам это нужно. Это то, в чем мы заинтересованы в первой решительной стадии борьбы. Развалить этот каркас - цель нашей тактики в теперешней ситуации" /Перевод подчёркнутого абзаца/.

Казалось бы, ничего особенного титулованный бандеровец не обнаружил. Но на самом деле это как раз тот момент, который был далеко не очевиден и в самом СССР. Активно формировался и поддерживался  миф о новом общественном формировании - "советский народ". Впрочем, советский народ таки был. Но держался он  на тех самых русских, которых обвинял в великодержавности Ленин и ради борьбы с которыми после образования СССР была ликвидирована компартия России (появилась только летом 1990 г.).

Пробуждение Уэльса, Кристофер Уильямс, 1911. Образ Венеры как аллегория рождения нации /в данном случае - нации Уэльса/.

Сегодня различные организации русских националистов пытаются выражать интересы всего русского народа, но допускают одну фатальную ошибку. Все они, часто диаметрально противоположные по взглядам, базируются на положении, что основополагающим принципом государства является нация (в данном случае - русская) как высшая форма общественного единства, короче всего сформулированная нацистами Гитлера и донесённая до наших дней украинскими наци - Deutschland über alles - "Нація понад усе"  /нация превыше всего/.

Разумеется, каждый наци превозносит и защищает свою нацию. В силу этого нацисты разных государств вынуждены признавать приоритетность интересов каждой нации  только в пределах государственных границ национальных же государств. Только это позволяет им вести международную деятельность, к чему стремятся все политики. И здесь же лежит залог их поражения и того налета убогости, который ясно виден на любом русском наци /речь именно о них/. Дело в том, что вынужденные признать приоритет именно нации, сами наци не могут даже теоретически признать право каждой нации на собственное государство. На территории нынешней России более сотни наций, на Кавказе их больше двух десятков, в мире и вовсе свыше двух тысяч.

Признать за каждым из них право на создание собственного государства означает конец человечества. А отказывая всем нациям в разных правах наци превращаются в великодержавных шовинистов, от которых один шаг до патриота /чего и боялся В.И. Ленин, видя в шовинистах-патриотах реального конкурента большевиков/.

Дело в том, что как только мы признаём, что для русского расовая принадлежность и генетический код не имеет значения, что речь идет не собственно о нации, а о народе, населяющем Россию и объединенным любовью к этой Родине, ощущением себя частью единого народа, единой историей побед и поражений, героев и предателей - как только мы признаём это, от национализма не остаётся ничего. То есть вообще ничего. И от шовинизма тоже. Остаётся голый патриотизм, одинаково объединяющий в русском племени хоть негра с евреем, хоть немца с поляком.

И это даже не нуждается в доказательствах. Потому что вся история России переполнена русскими патриотами не имевшими ни капли русской крови. Будь то императрицы, министры или генералы, партизаны или исследователи.

В этом и заключается ущербность любого русского движения, присобачивающего к себе определение "националист". Националист не может быть русским именно потому, что русский это не нация в её генетическом, расовом и даже политическом понимании. Русский, как это ни пафосно звучит - это состояние души, образ мыслей и ценностей. Его гражданство, место постоянного проживания и даже язык повседневного общения значения  не имеет.

Что и доказали всей своей жизнью Крузенштерн  и Разумовский, Вещий Олег и Айвазовский, Багратион и Ковпак, Амет-Хан Султан и Витте...

И вот как раз уничтожение этой общности русского народа (а не мифологемы советский*) и является настоящей целью идеологической борьбы, которую вольно или невольно исполняют и русские националисты современности, и идеологические борцы прошлого.

* - подмена понятий была необходима во времена СССР для исключения конкуренции русских, как общности людей с коммунистической партией, которая единственная имела право выражать интересы всех в СССР. Именно поэтому не существовало компартии России, по этой же причине с велидорежавным шовинизмом боролись куда яростнее, чем с националистическими сепаратистами - тех же бандеровцев выпускали из тюрем и лагерей уже в начале 50-х, реабилитировали тогда же.

В русской языковой традиции само слово национализм несёт негативный оттенок. Именно потому, что вся история России многонациональна и не связана с событиями, аналогичными, например, североамериканской сегрегации, уничтожению индейцев и тому подобным проявлениям национализма. Россия сохранила многообразие наций на подконтрольной территории и термин национализм логично сопровождается отрицательным имиджем. В спорах ради спора, которые  так любит русская интеллигенция, можно сколь угодно долго рассуждать об ошибочном понимании в России этого термина, но и только. Если слово сволочь несёт отрицательный  заряд, то уже совершенно не важно, что именно лежало в основе понятия и какова этимология слова "сволочь".

Именно потому, что для русского националист всегда будет антагонистом. «Рожайте хоть черненьких, хоть беленьких, хоть в крапинку, хоть в полосочку!». Только воспитате его русским.м сак

Скан из статьи: Д. Шахай /его инициалами Ш.Д. подписан документ/ - "Тактика в отношении русского народа" в сборнике документов "Українська Головна Визвольна Рада". Рейтинг блогов
Tags: Национализм, Точка зрения
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 271
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments