Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Greenpeace играет за негров из Сенегала

Федеральное агентство по рыболовству считает, что российский траулер «Олег Найденов» был задержан властями Сенегала по наводке зелёных из "Greenpeace". Об этом в воскресенье, 5 января, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на главу ведомства Андрея Крайнего. Не столь уж и большой секрет, что "Greenpeace" очень даже припеваюче живёт на деньги спонсоров, очень хорошо оплачивающих вполне конкретные акции. Например, борьба с вывозом ядерных отходов с АЭС Франции и Германии, забывшееся с нападением на русскую "Приразломную" /которая очень даже раздражает соседей, желающих переделить правильно Арктику/.

«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал Крайний. Само собой, в российском отделении "Greenpeace" это заявление назвали странным. Экологи сейчас борются в основном с незаконным выловом рыбы странами Евросоюза. Но это в основном. У команды забрали паспорта. Власти Сенегала так пока и не ответили на вопрос - почему задержание было таким жестким. Капитан говорит: больше похоже на военную операцию.

"Человек десять поднялось на борт. Они связали мне за спиной руки, надели наручники и силой препроводили к штормтрапу с попыткой опять же высадить меня и доставить в Дакар. В ходе переговоров все-таки удалось достигнуть какого-то консенсуса, пришлось идти на то, чтобы вести судно с экипажем именно в Дакар. Другого выхода не оставалось, просто судно без капитана я не мог оставить", - рассказывает капитан траулера Вадим Манторов. Команду били прикладами автоматов, нескольким членам экипажа понадобилась помощь врачей. У буфетчицы Ирины Ивашкевич подозревали перелом руки, но обошлось ушибом. Морякам сенегальские спецназовцы ничего не объясняли. Только сегодня вечером министр морских дел страны заявил, что экипаж траулера подозревают в незаконной рыбной ловле.

Властям Сенегала уже передали ноту протеста в связи с задержанием траулера. Ожидается, что 7 января российский посол в Дакаре встретится с президентом Сенегала. В ведомстве надеются, что после этого российское судно и его экипаж отпустят.
Сейчас на борту судна, отконвоированного в Дакар и находящегося в военном порту под охраной, находятся российские дипломаты и представители Росрыболовства. Ситуацию на траулере они характеризуют как спокойную.

Траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными 4 января. На тот момент судно находилось в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау и действия сенегальцев попросту незаконны. После отказа капитана проследовать на корабль береговой охраны военные надели на него наручники и отконвоировали судно в Дакар. По мнению сенегальских властей, экипаж «Олега Найденова», состоящий из примерно 60 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау, вел незаконный промысел рыбы.

"Мы абсолютно ничего там не нарушали, работали по лицензии, официально выданной Гвинеей-Бисау, поэтому будем ждать каких-то официальных объяснений от Сенегала. Но, в любом случае, такая военная операция против гражданского судна - это какой-то нонсенс абсолютно. Видимо, есть желание побряцать оружием у наших африканских партнеров", - отмечает исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

Каждый манёвр траулера фиксируется - вот весь путь на электронной карте - спутник ведь не обманешь. Сенегальские военные, говорят в Росрыболовстве, высадились на борт в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау.

"Сейчас там происходит очень жесткая борьба за рыбные ресурсы. Со стороны Китая, со стороны прибрежных государств, со стороны Евросоюза, и, естественно в этой жесткой конкурентной борьбе все средства, что называется, хороши Сейчас никто ничем не брезгует. Советский Союз добывал там колоссальное количество рыбы. Мы по историческому праву вернулись в эти районы промысла, естественно, там никто не рад видеть нас", - объясняет руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Власти Сенегала пока в раздумьях - 305 тысяч евро потребовать с русских рыбаков или 700. Хороший куш. Интересно, какая часть авансом пошла в качестве благотворительного взноса в дело зелёных бессребренников?

Активисты Greenpeace у борта траулера «Олег Найденов» в 2012 году.

В 2012 году организация "Greenpeace" уже обвиняла экипаж «Олега Найденова» в незаконном промысле рыбы в территориальных водах Сенегала. По словам экологов, команда траулера отключила позывные и попыталась скрыть его название. Тогда активисты написали на его борту слово «грабеж». В акции было задействовано судно экологов «Арктик Санрайз», экипаж которого в России осенью 2013 года обвинили в пиратстве и хулиганстве из-за попытки забраться на нефтяную платформу, но затем выпустили по амнистии.

Траулер «Олег Найденов» принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. Это — крупное рыболовецкое судно типа «Моонзунд» длиной 120 метров, оно построено в Германии в 1989 году.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments