Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русских надо запретить

О́мбудсмен (от древнескандинавского umboð «полномочие», «поручение») — гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением справедливости и интересов определённых гражданских групп. Существует в 100 государствах, преимущественно европейских.

«Что же касается политиков, которые отстаивают право на образование на родном языке, то они лишь способствуют этнической конфронтации», — заявил Юрис Янсонс, омбудсмен Латвии.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных (в Риге пока ещё действуют несколько десятков русских школ). Русский язык при этом не имеет официального статуса. В 2011 году латышские нацисты пытались ликвидировать бесплатное образование на русском языке, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

В общем, знаменитая прибалтийская заторможенность иногда проявляется удивительнейшим образом. Наверное потому, что нормальные латыши не идут в омбудсмены. Человек, призванный государством как раз защищать права тех, кого не защищает закон (как когда-то в юриспруденции САСШ - "по праву справедливости") целенаправленно доказывает, что мнение этих самых лишенцев вообще не стоит принимать во внимание. Очень такое демократически-цивилизованно-европейское отношение к русским,  о которых и беспокоится данный омбудсмен.

В интервью Latvijas Radio он призвал изменить нынешнюю систему билингвального обучения в школах, чтобы «в Латвии формировалось более гомогенное общество». То есть попросту уничтожить образование на русском и других родных языках, оставив только латышский: «Школьники заинтересованы в том, чтобы владеть государственным языком и полноценно участвовать в общественной жизни», — цитирует слова Янсонса DELFI.  Янсонс также раскритиковал утверждение о том, что нелатышам полагается государственное образование на родном языке, так как они платят в Латвии налоги.

Омбудсмен при этом сослался на выводы правозащитного бюро (ещё одно своеобразное заведение по защите прав человека), которое в последнее время изучало особенности билингвального образования в стране. По информации этого ведомства, многие учителя не владеют латышским языком на должном уровне, чтобы качественно преподавать на нем. Кроме того, часть родителей из-за незнания гос.языка не может  помочь своим детям выполнять домашние задания.

Очень своеобразные правозащитники обитают в Прибалтике. Домашнее задание в нормальных семьях делают дети. И они вполне в состоянии перевести родителям написанное задание. А уж низким качеством обучением учителей тем более не билингвисты виноваты, а система обучения гос.языку.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments