Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские медведи с водками, матрёшками и балалайками

Представления о России, как о «депрессивной зоне, затянутой колючей проволокой, по которой скачут пьяные медведи с балалайками и матрёшками» — как старый анекдот, за который заворачивают в ковёр и бьют канделябрами. Нет, ещё во времена Холодной войны было смешно смотреть, как американский супергерой Рэмбо бегает по сугробам и живёт в хижине без электричества и туалета. Но смешно именно потому, что это уж очень контрастировало с окружающей обстановкой. Ведь смотрели это как раз русские варвары и именно в России. Помнится, смеялись до слёз, представляя, как верят в это глупые янкесы. Наполеон за 25 рублей очень способствовал веселью молодежи, успевшей объездить весь СССР и даже помыть сапоги в Индийском океане. Ну пусть кроссовки.

Сегодня, почти 30 лет спустя, старый анекдот не веселит. Просто потому, что слушать одно и тоже надоедает даже самым терпеливым. Особенно, когда уже штатскими людьми поездили по миру и посмотрели, как живут те самые - которые не пьют водку, не играют на балалайках, не общаются с матрёшками и медведями.

Обычные люди с обычными пороками и страстями. Вот только правил у них куда больше, чем у нас. Зачастую дурацких. В среднем, живут богаче и спокойнее, но это как раз понятно - они столетиями всё это создавали, вовсю эксплуатируя кого только можно. Включая и нас, между прочим (вспомните хотя бы Первую мировую, как раз 100 лет назад). И что вполне естественно, желающие и сегодня жить за счет других. Кто эксплуатирует бывшие колонии, кто вербует новичков в свои ряды.

Одним из таких барашков, приготовленных к закланию, является Украина. Подпиши Янукович договор с ЕС, и огромный рынок был бы открыт для европейских товаров. Не повезло, слишком уж близко оказалась страна к дефолту. Так близко, что даже Янукович был вынужден отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В данном случае ключевую роль сыграли, как это ни странно, именно цифры. К концу 2013 года экономика Украины перешла в преддефолтное состояние, рассказал об очевидном профессор Валерий Мунтиян, который возглавлял делегацию украинских экспертов во время подписания декабрьских соглашений с Россией. И очевидно это было всем - не зря рейтинговые агентства всего мира перевели Украину в разряд преддефолтных государств, а её ценные бумаги - в разряд мусорных (это не ругательство, а общепринятый термин). Сегодня проблемы имеют все страны (даже США), так как продолжается мировой финансово-экономический кризис. Но их уровень раскрывается в сравнении.

На Западе Украина не получила финансовой помощи, на которую надеялась - например, 15 млрд долларов от МВФ. "Фонд поставил невозможные условия. Он требовал мгновенной девальвации гривны на 25 %, а это гарантированный обвал монетарной системы, не говоря о потерях населения. Мы должны были повысить внутренние цены на газ на 80 %..", -рассказал Мунтиян. Понятно, что такие условия вызвали бы открытый бунт.

А ЕС обещал лишь крохи компенсаций в размере 615млн. евро. Причем - единоразово. Украину это спасти не могло по вполне объективным причинам.

«Россия вышла на уровень 1990 года ещё до начала кризиса /мирового кризиса в 2008-м/. Украина же имеет 69,4 % ВВП от объема 1990 года. По объему ВВП Россия седьмая страна в мире — 2,64 трлн долл. или 3,4 трлн долл. по паритету покупательной способности, а Украина — 176,3 млрд дол. ВВП в России — 23,7 тыс. долл. на душу населения, у нас — 8,3 тыс. долл. Средняя зарплата в России — 926 долл., в Украине — 318 долл. ВВП в 2012 году у нас вырос на 0,2 %, в ​​России — на 3,4 %, финансовые годы они заканчивают с профицитом,» — рассказал Мунтиян в интервью "Экономической Правде".

И дело даже не в этих цифрах, а в тенденциях. Украина из года в год не использует возможности для экономического роста, банально при всех президентах проедая всё, до чего может дотянуться находящаяся у власти "элита".

По  словам профессора, в 2013 году рост ВВП России составляет всего 1,4 %, но это на фоне рецессии на 0,4 % в Евросоюзе, что тянется с 2006 года. Россия занимает третье место в мире по международным золотовалютным резервам: 524 млрд долл. Это 14 месяцев покрытия критического импорта, Украине же собственных запасов хватит всего на 66 суток.

Кроме того, Россия имеет еще два мощных государственных фонда, аналогов которых у Украины просто нет (15 млрд. Украине как раз выделили из такого).  Россия мощно занимается инновационной сферой, в отличие от нас. В России 18 млн. выходцев с Украины и минимум (официально) 3 млн. заробитчан, крупнейший в мире объём территории и наибольший объём энергетических ресурсов - 40 процентов разведанных мировых запасов. А с учетом коллег по ТС - 60%.

Учитывая, что мир реально живёт сегодня в сырьевом дефиците, выгоды союза с Россией очевидны. Купить можно всё - специалистов вместе с заводами и технологиями. А вот сырьё - исключительно на усмотрение владельцев. И по их ценам.

Думайте, господа.

Цитаты по :
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/economics/16375166/?frommail=1
http://news.bigmir.net/ukraine/784677-Na-yazike-cifr-Ekspert-obyasnil-raznicy-mejdy-Ykrainoi-i-Rossiei
http://news.bigmir.net/ukraine/784646-V-2013-gody-ekonomika-Ykraini-bila-na-grani-defolta---MyntiyanРейтинг блогов
Tags: ЕС, ТС, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments