Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Греция предала Украину

Как известно, Греция приняла от Литвы председательство в ЕС. Янукович немедленно съездил на юг и повидался с тамошним президентом - просил посодействовать в евроинтеграции Украины. Шаг не просто глупый - президент в Греции как и в Германии исполняет исключительно церемониальные функции, а реальная власть во главе с Папандрэу борется с тяжелейшим кризисом в стране - им не до Януковича. Последний, правда, просил лишь формально. На само деле это было лишь прикрытие поездки на Афон. Что и подтвердилось - вступившая в председательство в ЕС Греция смещает вектор в Европейской политике соседства с восточного на южный.

Чем Греция похожа на Украину, так это катастрофическими финансами и беспорядками /фото/.

"Южное соседство ЕС имеет для нас огромное значение, равно как и для этих стран. Литва, президентство которой закончилось, фокусировалась на Восточном соседстве – Украине, Армении и т.д. Таким образом, мы ставим акцент на южное соседство, и мы будем развивать отношения с этими странами", - заявил вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

Как известно, Европейская политика соседства ЕС содержит два направления – восточное и южное. Южное включает в себя Алжир, Марокко, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Палестину, Сирию, Тунис. Восточное – Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.

Сам перечень государств южного соседства достаточно убедительно объясняет, почему европейцы смешают акценты - на юге у них реально плохи дела. Особенно на фоне заявлений, что тот же Израиль готовит с Россией документы по Таможенному союзу.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Белоруссией.
Ещё одно подтверждение появилось в официальном блоге Управления по делам международной торговли Израиля, написанное высокопоставленным сотрудником управления Иданом Позиным, так и озаглавлено: «Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Белоруссией». В сообщении отмечается, что неделю назад в Индонезии состоялась встреча израильского министра экономики Нафтали Беннета с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и с министром по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепнёвым, которая «вывела на новый уровень торгово-экономические отношения между Израилем, Россией, Казахстаном и Белоруссией».

И не важно, что реально Израиль в ТС не вступит - подобные заявления и реальные шаги требуют от ЕС активного противодействия. По словам Евгения Сатановского, президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, соглашение о ЗСТ хорошо как для Израиля, так и для России, однако технически это трудно сделать, поскольку основная проблема – это ассоциация Израиля с Евроcоюзом по свободной торговле. И европейцы сделают всё возможное, чтобы осложнить Израилю подписание такого рода соглашения с ТС, как из политических, так и экономических соображений. «Но это вопрос юридический, а поскольку с израильскими юристами всегда всё в порядке, я думаю, что они найдут аргументы против юристов, которые будут работать на Евросоюз».

Так или иначе, а Украину в ЕС никто не любит. Кроме Польши, само собой. Но она имеет свои планы на бывшие земли Великопольши. В меньшей степени их разделяют Венгрия и Румыния. Ну а Литва за Украину исключительно в пику России. Рейтинг блогов
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный с Зюгановым слились в экстазе

    "Умное голосование" Алексея Навального опубликовало свои предложения по голосованию в одномандатных округах на выборах в Госдуму. Активнее…

  • Распил имени Яценюка процветает

    Вот уж действительно отличную схему попила бабла придумал в 14-м тогда еще премьер Сеня-кролик. Семь лет пилят-пилят эту золотую гирю, и никак не…

  • Ангосаксы кинули французов

    "Обещать не значит жениться". Не знаю, откуда эта фраза, но она очень точно отражает "нежную дружбу" англосаксов со своими…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments