Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латвия пополам

Оригинальная статья опубликована на латышском и французском в журнале "Regard sur l'Est" и обнаружена shepelev:

В выступлениях политиков, в правительственных документах и в СМИ, отношение общества ко Второй мировой войне, как правило, рассматривается как полярное явление. В исследовании проверяли распространенный в общественном пространстве Латвии стереотип, что в Латвии существуют две общины социальной памяти, границы которых определяет этнолингвистическая или языковая принадлежность. Существует мнение, что «русские» или русскоговорящие жители Латвии больше придерживаются советской интерпретации истории, а «латыши» или жители Латвии, говорящие на латышском языке, предпочитают версию, развитую в эмиграции.
В исследовании были проанализированы опросы жителей Латвии [2], проводившиеся с 2004 по 2012 гг.
Проверялось распространенное предположение о том, что отношение жителей Латвии к истории связано с их языковой принадлежностью - это был один из факторов, по которым коррелировались ответы респондентов. Под языковой принадлежностью, в рамках данного исследования, принимался разговорный язык респондентов, употребляемый дома [3].

</blockquote>
Говоря об участии в праздновании официальных и неофициальных мемориальных дней, посвященных событиям как военного так и послевоенного времени, можно сказать, что мнение языковых групп ассиметрично. Русскоязычные жители поддерживают празднование Дня победы СССР (9 мая), но не поддерживают День памяти легионеров (16 марта), в свою очередь, среди жителей, говорящих на латышском языке, мнение противоположное. В обеих группа наблюдается одинаково низкое участие в мемориальных мероприятиях, посвященных жертвам Холокоста – 93% говорящих на латышском и 87% на русском никогда не отмечали День памяти геноцида над еврейским народом, который в Латвии традиционно проходит 4 июля.

Советское время воспринимается доброжелательнее, но без ностальгии



За последние восемь лет в латвийском обществе уменьшилась поддержка «парадигмы оккупации» - мнение, согласно которому латвийский народ не хотел присоединяться к СССР, а был насильственно завоеван, что равносильно оккупации нацистской Германией (противоположное мнение официальной позиции советского времени о том, что Латвия добровольно присоединилась к Советскому Союзу по воле народа).


Парадигма оккупации лежит в основе политики и законодательства Латвии в постсоветский период, на чем также основывается деление жителей Латвии на граждан и неграждан. Нужно так же учитывать, что вопрос «была ли советская оккупация» в общественном пространстве Латвии решается не только при помощи фактов, но и таких понятий как мораль и идеология [7].



Тем не менее, результаты мониторинга социальной памяти показывают, что количество людей, считавших, что Латвию присоединили к СССР посредством нападения, снизился с 47% по результатам опроса в 2004 году до 43% в конце 2012 года. Так же уменьшилось количество людей, негативно оценивающих присоединение Латвии к СССР с 49% в 2004 году до 37% в 2012 году.


Так же, в течение последних лет оценка советского времени (приблизительно в период 1945 – 1990 гг.) в латвийском обществе, в целом, стала более нейтральной или даже более положительной. Тем не менее, для большинства латвийского общества не характерна ностальгия по советскому времени – 65% жителей Латвии ответили, что не хотели бы восстановления советского режима, хотя, 25% респондентов выбрали противоположный ответ.

перевод статьи докторанта Латвийского университета Ольги ПРОЦЕВСКОЙ, написанной по результатам мониторинга «Социальной памяти Латвии».


Из публикации исключена крайне некорректная оценка  военных, как жертв или героев. Подобная постановка вопроса заранее предполагает многовариантность понимания вопроса, что сводит ценность ответов к нолю. Выброшены и рассуждения ни о чем, цифр не содержащие.

Ссылки:

[1] Полное заявление «Мониторинг социальной памяти Латвии» (Мартыньш Капранс, Ольга Процевска Латвийский университет, Министерство культуры Латвийской Республики, 2013г): http://ej.uz/atminas-monitorings

[2] Техническую поддержку опросов производила компания SKDS, в каждом из которых принимало участие как минимум 1000 респондентов. Данные были собраны методом прямого интервью на местожительстве респондентов.

[3] Это является типичным параметром социологических исследований в Латвии, но его ограничение определяется тем фактом, что в Латвии очень распространен билингвизм. Ответы анализировались, а также определялись тенденции не только по лингвистическим параметрам, но и в зависимости от возраста, местожительства (город или деревня), уровня образования и дохода респондентов, однако было выявлено, что в большинстве случаев разница в отношении определяется практически только по лингвистическим показателям, но не в таком понимании, как обычно принято считать.

[4] Примерно 115 тысяч. Улдис Нейбургс, (2011). Латвийские военные формирования вооруженных сил СССР и Германии. (Две) стороны. Латвийские военный истории. Рига: Мансардс. 82 стр

[5] Примерно 90 тысяч. Тот же источник. 52 стр.

[6] http://www.mfa.gov.lv/en/policy/history/

[7] Латвийская политическая среда просит пояснений своей позиции по данному вопросу у русскоязычных политиков

[8] http://www.baltic-course.com/eng/legislation/?doc=76600

[9] С 2010 года уменьшилось число людей, оценивающих Атмоду положительно на 7%, в то время как, негативная оценка возросла на 8%

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments