Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не всё в Европах плохо

Бывшая журналистка «КП» Оксана Пономарева нашла в Бельгии мужа (с дочкой) и переехала жить в Европу. Заодно рассказывает, насколько наши представления о загранице отличаются от реальности - когда с ней сталкиваешься. И получается хорошо, имея за спиной мужа.

  А польский фотограф Матчей Дакович в течение 5 лет прожил в уэльском Кардиффе. Он собрал серию снимков ночной жизни этого города. Жизни, которую у нас трудно себе представить. Здесь фотографиями Даковича из Уэльса иллюстрированы впечатления Пономарёвой из её жизни в Бельгии.

Вылитый Леонов из к/ф "Бриллиантовая рука", только моложе.

28 сентября   Кровяную колбасу тут едят с яблочным пюре. Мясо - с вишневым сиропом. Не понимаю я эту бельгийскую кухню.

3 ноября  Очень медленные какие-то здесь все. В любую контору придешь - «подождите». Даже если ты деньги за это платишь, все равно - хотя бы 5 - 10 минут, но протянут обязательно.

8 ноября Отопление греет два раза в сутки: утром и вечером, ночью отключается. Если приспичит принять ванну, надо сначала идти переключать автоматику, чтобы бойлер начал нагреваться. Сейчас в доме 20 градусов, и это еще хорошо. Понаехавшие раньше меня русские подруги обещают: привыкнешь после первой перезимовки. После жарящих в России батарей кутаюсь в свитера.

Энергию в Европе выжимают буквально из каждого порыва ветра. Отопительные системы работают на газе, которого здесь нет: надо импортировать. Каждая ветряная мельница - это хотя бы мизерная, но экономия. Поэтому и понатыканы они частоколами повсюду.

Мусор складывается в разные кульки, которые покупают в магазине. Деньги идут на оплату мусоросервиса. В синих пакетах - пластик и жестянки, в белых - все остальное. Бумага, стекло - тоже отдельно. Раз в неделю забирают белые мешки. Раз в две недели, по очереди, - синие и бумагу. Если выставишь раньше - штраф. Забыл выставить - сиди со своим мусором еще неделю.

Мобильная связь дорогая. Рублей 10 - 15 за минуту, кошмарище.
19 ноября  Получила карту - вид на жительство на полгода. С ней нельзя выезжать из Бельгии. Потом, может быть, на пять лет дадут. Если захотят. Записалась на курс интеграции. Там обещают кучу полезной информации - про местные законы и так далее.


12 января 2012-го  Ребенка травят в школе. Одна девочка подговаривает подружек не играть с моей падчерицей, потому что та ест свинину. Восьмилетние дети. Доигралась Европа в толерантность. Я даже не могу придумать, что научить ребенка говорить в ответ, потому что у меня ну просто разрыв шаблона.


8 февраля Активно ищу работу. Лучше все время чем-то заниматься, иначе крыша поедет очень быстро.


9 марта  Закончился курс социальной ориентации. Диплом выдали. Пригодится для получения гражданства. Отправляю резюме куда попало. Штук сто отправила, штук 20 отказов пришло. Начинаю отчаи­ваться.


24 апреля Черт дернул как-то сходить здесь на встречу только для женщин. Штук 40 - 50 женщин в хиджабах, по-нидерландски говорят максимум 5 слов (в той части страны, где живу я, это официальный язык, а на юге - французский). Живут тут уже по 10 - 15 лет, язык ни черта не учат. При том что возможностей - море, хочешь - в полцены, хочешь - бесплатно. И ведь целенаправленно бегут из своих краев в благополучные страны, а в итоге здесь же устраивают свои первобытные порядки. И пока что в этом преуспевают, увы.


6 мая  Если ты замужем за местным, гражданство получить проще, но не факт, что дадут, тут никто ничего не гарантирует.

Июнь  Мне наконец выдали карту, вид на жительство на 5 лет. Я теперь выездная! Тут жены не берут фамилию мужа Оксана Ван Дуселаре - очень уж смешно. И к тому же все искренне удивляются: а вы что с мужем, однофамильцы? Так что я уж останусь Пономаревой.

Потеряли результаты моего устного теста по нидерландскому. И вот такое - повсеместно. В любой конторе, в любом офисе народ сидит и косячит, косячит. Ни разу не сталкивалась, чтобы хотя бы где-нибудь что-нибудь сделали без сучка без задоринки. Везде - халтура, ошибки. Ну правильно, если уволят - садится человек на пособие, которое почти равно зарплате.


19 июня   Кто хочет европейский дип­лом получить, имейте в виду: в Бельгии степень мастер (магистр) всего 600 евро в год стоит, для россиян в том числе. Программа двухлетняя, если есть уже степень бакалавра. Так что пытаюсь подтвердить свой российский диплом - зря, что ли, пять лет училась в Уральском государственном университете.

Служба занятости прислала проездной на месяц - чтобы я за транспорт не платила, когда к ним езжу. Социализм.

10 июля   Уже паниковать начала. И тут - сразу два предложения о работе. С понедельника выхожу. Ассистентом по логистике в больницу. Что хоть там делать-то надо?


5 августа  Ровно год, как я тут. Выучила нидерландский. Насчет ностальгии и депрессняков - были, пока на работу не вышла. Палаты в нашей больнице - как в нормальной гостинице. И  69 вариантов меню.

Через пару недель опять замуж выхожу. Теперь уже как положено: венчаемся в церкви, фата и все такое. Хочется же нормального праздника.

3 сентября 2012-го Банк снизил мужу ипотеку. Теперь вместо 4,9% будет платить 3,9% за наш трехэтажный дом в хорошем районе Антверпена. Работает он у меня при этом обычным сантехником. По местным понятиям мы живем экономно - втроем с дочкой от его бывшей. Ребенка она забирает иногда к себе на выходные, так решили органы опеки.

На работе в больнице очень удобная система: у всех айфоны, в них специальная программа с заданиями. Кликнул задачу, выполнил, удалил, кликнул следующую. В плане контроля рабочего времени - идеальная штука, это вам не в соцсетях торчать. На них времени просто нет - носишься целый день. Зоны ответственности - транспорт, подсобка, лекарства, инструменты, меню. Проверила по шагомеру в смартфоне: 15 километров в день наматываю, да на работу и обратно - час на велосипеде. Никакого спортзала не надо.


6 сентября  Обалдеть! Мой диплом по журналистике Уральского университета, который я в январе подавала на признание «ну пожалуйста, хотя бы бакалавром», признали «мастером». То есть у меня теперь европейская степень магистра! Вот и рассказывайте мне потом про «на фиг это высшее образование в России».


Но бумаг!!! Штук 20 документов подавала, и почти каждый - в четырех экземплярах.

Работа у меня какая-то уж чересчур несложная. На собеседовании обещали, что сначала будет подай-принеси, потом склад, потом внешние поставки и т. п. А в итоге одно и то же. Искать другую? Снова с ума сходить и в депрессию впадать?  С другой стороны, через год стажа, если уволят, можешь уже получать пособие.

17 сентября   Свадьба. Свекор повел к алтарю. «Аве Мария» на скрипке, прямо мурашки по коже. Как в кино! Священник у нас был чумовой, постоянно шуточки отпускал.


28 сентября  Что мне здесь невероятно нравится, так это ощущение стабильности. Поначалу немного удивлялась, например, планированию на 15 - 20 лет вперед, а теперь уже сама привыкла так мыслить. Очень спокойно и комфортно так жить, знаете ли.

Местный мобильный оператор в честь своего дня рождения подарил мне 60 бесплатных минут внутри сети. Для России это и звучит-то смешно, но тут такие конские цены на сотовую связь, что подарок прямо сказочный.

29 октября У нас тут местные выборы прошли. Вместо мэра-социалиста в Антверпене будет мэр-националист. В целом предсказуемо. Север жмется дотировать юг. А вот и первый шаг выигравших националистов. Проголосовали за новый закон о гражданстве, более жесткий. Это они прекрасно придумали, но поздно. Все приезжие с Ближнего Востока давно с паспортами.

23 ноября   Все, подписала трудовой контракт (поначалу был временный). Налогов теперь буду больше платить, но зато медстраховка, бонусы за выходные, чеки на еду и оплата проезда на велике.

Вчера вечером первый раз увидела на улице женщину в никабе. А носить никабы тут вообще-то запрещено.

2 декабря  Ехали с мужем домой. Остановили полицейские - субботний вечер, понятно, контроль. Попросили поды­шать в трубочку. Ну, муж не пьет - подышал. Они обрадовались и подарили рождественскую свечку. Такие милые.

26 декабря   В рабочем, социальном, что ли, статусе я, получается, шагнула на ступень ниже, чем находилась раньше, дома. Звезд с неба не хватаю, грубо говоря.  С другой стороны, в плане бытовом этот самый статус позволяет обустроиться в разы комфортнее, чем у меня было в России. Это к вечной теме про «да кому вы там нужны». Но везение, конечно, тоже никто не отменял /в смысле, выйти замуж, а уж потом устраиваться-М1/.

Хотя я пока все равно не чувствую себя здесь уверенно, как дома.

8 января 2013-го   На велодорожке меня подрезал инвалид-колясочник. Обернулся - ой, говорит, сорри, что подрезал. Ну ни фига себе! Парень на коляске - и извиняется, что неудобства доставил. Все эти скошенные поребрики и автобусные выдвижные платформы не только жизнь упрощают, но и сознание меняют инвалидам. Те настолько привыкают к нормальным условиям, что не считают себя автоматически достойными преференций. Помешал на дорожке - извиняюсь, виноват.

9 января  Поизучала вопрос с местными детсадами. Так вот - кто там ругает российские - вы уж, пожалуйста, полегче. Там все-таки моют руки, носят сандалики, питаются горячей едой и спать ложатся в кроватки.

А тут у меня челюсть отпала. Горячего питания нет. Бутерброды, включая ясельный возраст. Дневного сна нет. Если вдруг малыш захотел поспать - пожалуйста, в углу валяются маты, можно туда прилечь, причем в одежде и в сапогах. Сменки тут тоже нет. Еще и стоит все это 25 евро в сутки.

11 января А теперь развенчаем миф про то, что в Европе ужас-какая-дорогая-«коммуналка», поэтому они там все моются в одной ванне. Нет, моются в одной ванне - потому что с детства к этому свинству приучены.

А «коммуналка»... Рассказываю. Здесь фиксированная сумма снимается со счета каждый месяц. А в конце года тебе приходит расчет - по нему либо приходится доплатить, и платеж на следующий год увеличивается, либо, наоборот, возвращают деньги, и ежемесячный платеж соответственно уменьшается.

Например, у нас в прошлом году каждый месяц снимали что-то около 150 - 160 евро. Оказалось - много, в конце года остаток выплатили обратно. В следующем году за все вместе, включая газ, электричество и воду, будем платить около 130 в месяц /это без платы за дом, который пока еще принадлежит банку и выплаты за который идут отдельно-М1/.

17 января Новый курс нидерландского, последний уровень уже наконец. В группе - ни одного хиджаба! Зато 5 русских с высшим образованием. Чем сложнее курс, тем больше наших. А то ведь на прежних уровнях чуть не каждый раз обсуждали мусульманские национальные традиции /две трети были мусульманками-М1/.
1 февраля

Налогов с меня снимают - ух сколько! 600 евро с каждой зарплаты. Поэтому у меня предложение: почему бы не сделать избирательное право правом только работающих? Быстренько весь этот социализм прикрыли бы. Я понимаю: чистые улицы там, образование, полиция - о'кей, за это я согласна отстегивать, но за всех халявщиков, которые тут, - извините. /Вот это как раз и иллюстрируют фотографии из Кардиффа/.

8 февраля Ура! Мне одобрили оплачиваемый отпуск на образование. 80 часов, то есть нормальные такие две недели. Вот такую социалку я люблю. Учишься - пожалуйста, дополнительный отпуск. Не все работодатели, конечно, дают, но мне в этом отношении повезло.

Простая арифметика: 84 евро заплатила за курс, половину возвращает государство плюс по сути бонусом зарплата за полмесяца. Крайне выгодно получается учиться-то! Некоторые здесь реально на всякие курсы ходят из  меркантильных соображений.

8 апреля Из-за того что я работаю, мужу сделали перерасчет зарплаты, теперь он - вуаля! - будет получать на несколько сотен евро меньше. Насмотришься на это все, и вот из вредности захочется сложить ручки, сесть на пособие, настрогать детей, как все местные и неместные паразиты, и нехай кто-нибудь другой башляет, действительно.

На самом деле я строго ЗА социалку, но против того, чтобы систему бессовестно пользовали халявщики. Доведут людей до точки кипения, а потом удивляются, откуда в европах националисты у власти.

Перечитала свои записки и ужаснулась: куда только моя российская толерантность испарилась за 2 года жизни здесь...




























Дополнения: Сантехник в Бельгии получает порядка 4000 евро. Больше, чем врач или юрист (среднестатический). Сантехников не хватает, при разрыве трубы многим приходится ждать до 3 месяцев (!) пока сантехник придет к ним устранить все неполадки, и запросить за свой труд он имеет право баснословную сумму, т.к. людей этой профессии остро не хватает.


"Ещё лет 20-25 тому назад я перестала удивляться  тому, как было холодно по ночам в Германии, и как меня попрекнули, что много воды в ду́ше лью. В кафе бабка ворчала, что много сливок в кофе налила, официантка удивлялась, что прошу 3 кусочка сахара к кофе...".


"Я в Бельгии сейчас прохожу стажировку в больнице. Ну да, они несколько специфические, эти бельгийцы. Бюрократия бельгийская — это, конечно, жесть. Но и в других странах, в которые я подавала на визы (правда, кратковременные), тоже встречались абсолютно ужасные чиновники, которые на все вопросы отвечают заданием принести еще штук 20 разных справок. К сожалению, в Бельгии сейчас свои экономические сложности, много мигрантов…".

О Бельгии. История банкротства Бельгаком — крупнейшей государственной компании. Той самой, которая владеет всеми телефонными и телевизионными линиями, оптическими проводками под интернет и радио-башнями, и электропроводкой в каждом доме. 6 лет назад в этой компании создали проект перевода специалистов старше 50 лет, высококвалифицированных электриков… в несуществующие частные компании. Такая форма увольнения в никуда. Более 1000 человек. Сделано это было, чтобы сэкономить на отчислениях в пенсионный фонд.   Уволенные подали заявление к адвокатам трейд-юнионов то есть профсоюзов. Суды шли почти два года. Профсоюзные адвокаты получили компромиссное решение в высшем судебном органе страны. Уволенным незаконным образом присудили выплату части пенсии до достижении пенсионного возраста, при условии, что не будет больше подписывать трудовые договора. Если человек устроиться на работу снова, то потеряет эти выплаты и высокую пенсию рассчитанную на высокую зарплату государственной компании.


Елена Политова 28.04.13 пишет: "Ну всем при слове Бельгия действительно мерещится евро вместо листьев на деревьях. А на самом деле страна очень проблематичная. Хорошо в ней живут бельгийские олигархи и те кто делают деньги на разрешительных документах Евросоюза. продукты очень дорогие, всё с химией. Мясо есть невозможно — сплошные антибиотики и гормоны. Надо видеть этих свинообразных коров. Свинину действительно лучше не есть, потому что свинкам скармливают не реализованную фармацевтическую продукцию. Уровень медицины швах… видимость да классная, но по сути… спасение утопающих дело рук самих утопающих. Образовательный уровень в школах- выпускники профессиональных школ (вроде техникумов) имеют проблемы с родным французским языком. Да на всех агентствах по трудоустройству — требуют трёх-язычные работники с техническим дипломам. То есть английский-французский-фламандский. В Валлонии 90 процентов на ЦПС сидит. Но есть и ценные вещи, например, чрезвычайно прогрессивные агрокультурные технологии. Создание искусственной почвы (компост) на 80 процентов состоящей из мусора с помощью модифицированных дождевых червей и специального каучука. Создание искусственных прудов в фильтрами для выращивания рыбы. Видела мальков осетра по 13 евро. Выращивание шико (не знаю как по русски) и грибов. Огромное количество сортов салатов и зелени. Разведение птицы и кроликов. Восстановление ветряных мельниц и создание новых сортов хлеба. Ветряные генераторы и системы сбора дождевой воды. Огромное количество техники малых форм для помощи на миниферме".

Вот такие плюсы в стране-столице НАТО и ЕС.


Рейтинг блогов
Tags: Англия, ЕС, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments