Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кому война, а кому мать родна

      Не только русские приезжают посмотреть на цирк в центре Киева. Свежие англоязычные путеводители по Киеву тоже советуют иностранцам посетить "революционный" лагерь и оценить тамошнюю “Йолку”. Надо отметить, что по отношению к туристам местные удивительно политкорректны. Впрочем, и сами туристы в своём большинстве ничего плохого о майдане не говорят. Что вполне понятно - для многих иностранцев, особенно москвичей, этот цирк воспринимается как стихийный бунт народа против правительства. Они сравнивают местных "революсионариев" с Болотным митингом. Даже не зная, что тысячу лет назад площадь Независимости тоже была Козьим болотом.
Бандера и Кличко - рядом на сувенирных раскладках. Фото "Вкуса подорожника"О ценностях, которые проповедует майдан, свидетельствуют многочисленные бандеровские флаги, лозунги, портреты предателя, который с удовольствием покупают русские любители экзотики - в России так свободно портрет Власова не купишь и "Слава Власову" не услышишь. Поэтому желающих безопасно вдохнуть воздух свободы, пусть и с душком, сподвигает каждые выходные десятки тысяч москвичей покупать билеты в Киев.

Некоторые официальные киевские турфирмы – например, Kiev Trip – включили Евромайдан в автобусную экскурсию по центру столицы. Трехчасовой тур стоит 1000 грн. на 1-3 человек и объединяет старинные храмы и мятежный майдан Независимости, “где 1 декабря более 500 тысяч человек вышли на мирную демонстрацию”.

Англоязычный гид Денис Панин предлагает в интернете пешеходные экскурсии по центру Киева (от парка Шевченко до правительственного квартала) чисто с политическим уклоном – юноша увлекательно рассказывает о Евромайдане-2013, Оранжевой революции, студенческой голодовке на граните 1990 года, революции 1917-го.

Условная стоимость такой трехчасовой прогулки с участием 1-7 человек – 1 евро. Денис предлагает туристам по окончании экскурсии самим определить, на какое вознаграждение он наработал.  “Вам ​​предстоит выяснить, кто такие “titushkos” и “berkuts” и почему мирные протестующие кормят их во время акций протеста, – рекламирует тур Панин. - Я участник Евромайдана и Оранжевой революции и уверяю вас, что Майдан абсолютно безопасен в Киеве в эти дни!”

Новый путеводитель по Киеву для иностранцев с советами посетить Майдан. www.inyourpocket.com

Также очевидцы вспоминают, что в первой половине декабря возле почтамта некоторое время стояла англоязычная палатка, увешанная флагами разных стран, с надписью “Euromaidan sightseeing” (“Экскурсии по Евромайдану”).


Палатка Euromaidan sightseeing

Еще одним способом фиксации иностранных туристов на Майдане стали надписи на дощечках, выстроенных в виде длинной, высокой изгороди на парапете возле памятника основателям Киева.

Фото "Вкуса подорожника"

Кроме тысяч названий населенных пунктов разных областей Украины, здесь сотни иностранных топонимов – и Чикаго, и Сидней, и Копенгаген, и Базель, и Утрехт, и Уилкс-Барре (Пенсильвания), и Туркменабад, и Санкт-Петербург, и Москва, не говоря уже о Варшаве и Минске.

Фото "Вкуса подорожника"

Протестная "Йолка" - главный атрибут Майдана. Фото "Вкуса подорожника"

Фото "Вкуса подорожника"

Фото "Вкуса подорожника"


Российский бизнесмен предлагал "пакетникам" борщ из котлов на Майдане. Фото "Вкуса подорожника"

Скептики отмечали, что желающие могут приехать в Киев на  майдан и своим ходом, причем  дешевле, и не на один день.
Теперь уже понятно, что абсолютное большинство иностранных “политических туристов” так и делают. Тем более что Россия и Беларусь – недалеко от Киева, а из Польши, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Италии, Германии, Великобритании, Венгрии, Испании есть прямые авиарейсы бюджетных перевозчиков.

Гости Майдана охотно фотографируются на фоне баррикад со щитами защитников Майдана. Фото "Вкуса подорожника"

Как сообщал сайт “Турпром”, политические события привели даже к снижению цен на авиабилеты на направлении Москва-Киев. Так, незадолго до Нового года авиакомпания “S7″ предлагала порталам – реализаторам билетов остатки рейсов на первую декаду января из “Домодедово” в “Борисполь” по 2,4 тыс. рублей (около 600 грн.).

Для сравнения: стоимость купейного билета на поезд из Москвы в Киев – от 2700руб. (670 грн.).

Чтобы удовлетворить спрос многочисленных ценителей майдана, в центре Киева значительно увеличилось количество продавцов сувениров. Существенно расширился и их ассортимент. Теперь на первом плане – шарфы, шапки, ленты, значки, магниты с символикой Евромайдана, Украины и ЕС.

Нечто подобное наблюдалось в конце 2004-го – первой половине 2005 года, когда  были сувениры, посвященные Оранжевой революции.

Флаги ЕС в сувенирных лавках под площадью Независимости - на переднем плане, матрешки - на заднем. Фото "Вкуса подорожника"

Цены на евромайдановскую символику и сувениры – очень демократичные. Это и не удивительно, учитывая объемы предложения. Кроме многочисленных сувенирных киосков в “трубе” – подземном переходе под площадью Независимости, появилось много дополнительных лотков на Крещатике.

А в дни воскресных митингов, когда в центре столицы собираются десятки  тысяч  людей, ларьки с евромайдановской символикой выстраиваются вдоль центральной улицы Киева длинной вереницей – от захваченного горсовета до Главпочтамта.

Фото "Вкуса подорожника"

Ориентировочный прейскурант сувенирной продукции Евромайдана:
- простая лента с сочетанием цветов флага Украины и флага ЕС – 10 грн.
- маленький флажок с сочетанием синей и желтой полос и 12 звезд на синем поле – 10 грн.
- большой флаг Евросоюза – от 70 грн.
- синие шерстяные шапочки с желтым трезубцем среди 12 звезд, с надписью “Слава Украине” и др. - 40-60 грн.
- шапка-ушанка с вышивкой “Слава Украине!” или “Героям слава!” – 150 грн.
- шарфы с лозунгами Евромайдана – от 60 грн.
- чашки с символикой Евромайдана – от 30 грн.
- зонтики с символикой ЕС – 120 грн.
- синий шар на елку с евросимволикой – 30 грн.

Фото "Вкуса подорожника"

Также предлагаются разнообразные евромайдановские футболки, толстовки, детские боди, перчатки, значки, брелоки, магниты, обложки для паспортов, чехлы для мобильников, маски Гая Фокса с сине-желтыми полосками, даже сувенирные чайные ложечки с бандеровскими лозунгамми “Слава Украине! Героям слава! “- главным лозунгом постоянного митинга на майдане.

Фото "Вкуса подорожника"

Во многих сувенирных магазинах под площадью Независимости принимают к оплате банковские карты, чем активно пользуются иностранцы.

Рейтинг блогов
Tags: Майдан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments