Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Тайна Красной планеты (неужели и на Марсе будут яблони цвести?)

Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс честно признался, что обнаруженный на поверхности Марса «блуждающий камень» обладает непонятной природой. Единственно что смогли предположить - "ветром надуло". То есть принесло в качестве метеорита из космоса. Но в єту версию не верят и сами её создатели. А другой нет. По крайней мере - правдоподобной (видео изъятия камня марсоходои ниже. Там же обзорный фильм о 10 годах Opportunity на Марсе).
Наложенные фото "до" и "после" позволяют понять ослика Иа - Камешек тоже странный предмет - вот он был и его уже нет.
Фотографии камня были сделаны во время рутинной съемки окружающей марсоход поверхности. На снимках 3528 марсианского дня камня нет, а на снимках 3540 дня он уже есть /в сообщениях русскоязычных СМИ почему-то названы иные дни/. Ученые провели спектрометрический анализ камня. Выяснилось, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, содержание марганца в камне оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной ученым марсианской породе. По словам Сквайерса, его команда не понимает, что это может означать.


Марсоход Opportunity высадился на Марсе 25 января 2004 года, через 3 недели после посадки его двойника Spirit. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако, он продолжает функционировать до сих пор. Spirit в мае 2011 года был признан утерянным.

«Блуждающий камень»
Кадр: Curiosity Cam

Вторую версию Сквайерс назвал более правдоподобной /первая - метеорит/. По его словам, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его и протащить за собой. В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в тот период, когда он  около месяца стоял на одном месте без какого-либо движения.

Вот уж и правда - ветром надуло. А ветров на Марсе-то и нет за неимением нормальной атмосферы. Так - видимость одна. Давление у поверхности составляет 0,7—1,155 кПа (1/110 от земного, иначе говоря -  равно земному на высоте свыше тридцати километров). А там даже инопланетяне не дышат и самолеты не летают (хотя и пытаются).

«Блуждающий камень» был  обнаружен несколько дней назад на сделанных марсоходом Opportunity снимках.   Одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями.

В настоящее время на Марсе работает более совершенный по сравнению с Opportunity марсоход «Кьюриосити». Но он еще ничего подобного не нашёл.

Рейтинг блогов
Tags: Интересно, Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments