Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Убитый в Киеве оказался боевиком УНА-УНСО из Белоруссии

Благодаря помощи националистов появились подробности об убито в Киеве гражданине Белоруссии.  Михаил Жизневский по прозвищу "Локки" приехал из Белоруссии в 2005 году. Соратники по УНА-УНСО рассказывают, что на родине парню грозило уголовное преследование. Саша Панченко,  УНА-УНСО, рассказывает Радио Свобода:
- Мы познакомились, когда начался майдан. После событий 1 декабря мы встретились, и вот виделись в течение месяца до его трагической гибели. Что касается семьи, то не знаю. Кажется, у него дядя, возможно из Минска, или также из Гомеля, занимает какую-то должность чиновника. Он просто рассказывал, что через политическое преследование его сильно искали, и он многого не рассказывал.









Я его по фото узнал. Нам он говорил, что его зовут Алексей. Но большинство его знало под псевдонимом Локки. Больше об имени не знаю ничего. Кажется, он приехал с другом. Но где теперь друг - не знаю.
- Почему он приехал на майдан ?
- Приехал он на майдан, потому что был участником организации УНА-УНСО, и это общее распоряжение - собраться всей организации в Киеве, и поэтому он приехал.
- Какие у него были увлечения, интересы?
- Обычные. Интересовался военной делом. До того как вынужден был уехать, учился в военном лицее. Подготовку проходил. Он говорил, что был вынужден уехать, так как занимался политической деятельностью перед выборами. Они проводили всякие расследования, вышли на его след и сказали, что ему лучше уехать, иначе засудят. До тюрьмы и серьезной ответственности. Некоторое время жил в Донецке. Потом перебрался в Кривой Рог, потом в Белую Церковь, потом в Киев. И это был его последний пункт. Связался с УНА-УНСО. Занимался страйкболом.
- У него был политическое убежище?
- Ему политического убежища не дали. Как его начали ловить, ему дали несколько часов на сборы. И находился здесь под другими документами. Он был в спецрозыске, его несколько раз задерживали, но у него были какие-то хорошие знакомые, то он практически всегда выходил, его выпускали. Официального приюта не давали. Организация помогала позже, когда он уже прожил несколько лет.
- Или контактировал с белорусами?
- Делал фотографии, был активен. У него был украинский государственный флаг. С парнем фотографировались, и он просил каждого из Донецка, Киева, Харькова, и каждый, кто фотографировался с ним - подписывался на флаге. Флаг - с подписями практически со всех городов от самых разных людей. Также фотографировался с белорусскими флагами, и всегда с белорусами встречался. Обменивался контактами и говорил по-белорусски.
- Каким образом его подстрелили?
- Я не был, когда его подстрелили. Только утром через несколько часов узнал, что такое произошло. И о деталях не имел времени узнать.

***

«Он был политическим эмигрантом из Беларуси. Переехал 10 лет назад и жил в Белой Церкви. На родине остался его брат, родителей нет, он сирота», - сказал нам товарищ Михаила Алексей Семенов.

По его словам, Локи застрелил снайпер, пуля попала прямо в сердце. «Он был очень хорошим человеком. Занимался рукопашным боем. Не знаю, сколько ему было лет, где-то 25. На Майдане был с самого начала», - говорит Алексей.

***

Жизневский Михаил Михайлович, 1988 года рождения,  11 сентября 2005 года ушел из дома, в Гомеле. В 2012 году его объявили в розыск. Предполагали, что он мог  находиться на территории Украины.  Официально в МВД Украины сообщили, что личность убитого не установлена. Неофициально  удалось узнать, что в убитом действительно опознали Михаила Жизневского,  гражданина Беларуси, и подтвердили, что он уже долго находился в Украине и снимал жилье в Белой церкви.

Друзья и знакомые говорят, что он был одним из самых активных бойцов УНА-УНСО на майдане.

На сайте ровенской организации  УНА-УНСО уже появились соболезнования: "На передовій перші втрати УНСовців… Сьогодні загинув один з найкращих воїнів УНА. Сьогодні до Валгалли відлетіла душа воїна українського народу – Олексія (Локкі). Спи з миром наш войовничий друже, ти назавжди залишишся з нами і твоє бойове гараче серце надихатиме нас на подвиги".

В посольстве Беларуси эту тему не комментируют. МИД Беларуси заявил, что проверяет информацию.  Рейтинг блогов
Tags: Майдан, УНА-УНСО
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments