Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Немцы апплодировали стоя со слезами на глазах

Минутой молчания почтило руководство Германии память жертв национал-социализма. Президент ФРГ Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель приняли участие в прошедшем в бундестаге «Часе памяти» жертв нацизма. В этом году мероприятие было посвящено 70-летию снятия блокады Ленинграда. Перед парламентариями в историческом здании рейхстага выступил известный русский писатель и участник обороны Ленинграда Даниил Гранин.

Он рассказал о 872 днях осады города, которая была полностью снята ровно 70 лет назад. Гранин особо подчеркнул, что выступает в Берлине не как писатель, а как обычный солдат, участник тех страшных событий, их непосредственный свидетель.
Очень символично прозвучало выступление Гранина в Германии на фоне разгула нацистов на Украине.

Писатель рассказал, как ленинградцы начинали терять силы уже осенью 1941 года, после начала блокады. «Никакого ввоза продуктов в город не было, надвигалась зима с 30-градусными морозами, ежедневно город нещадно бомбили. Начинались пожары, и дома горели сутками», - вспоминал Даниил Гранин. Люди теряли силы, но продолжали работать. Гитлер приказал в город не входить. Ждали, что наступающий голод и морозы заставят Ленинград капитулировать.   «Фактически, война становилась не войной. Война со стороны противника становилась ожиданием - довольно комфортным ожиданием – капитуляции... Война - это солдатское дело, а здесь воевал голод», - подчеркнул писатель.

«За 25 дней декабря умерло 40 тысяч человек. В феврале ежедневно от голода умирали 3,5 тысячи человек. Люди в дневниках писали: «Господи, дожить бы до травы». Ждали, когда появится зеленая трава. Всего голод уничтожил примерно 1 миллион человек», - рассказал писатель. «Смерть начала безмолвно и тихо участвовать в этой войне, заставляя Ленинград сдаться». Он описал страшные подробности того, что творилось в то время в ленинградских квартирах. Гранин: «Дьявол блокады кроется во многом именно в этих подробностях».

Спустя 35 лет после войны писатели Даниил Гранин и Алесь Адамович беседовали с блокадниками, которые делились с ними зачастую страшными откровениями. Гранин вспоминал, что, приезжая в Ленинград с фронта по штабным заданиям, видел «горы трупов» под простынями. У людей уже не было сил выкапывать могилы в оледеневшей земле, поэтому тела умерших просто свозили поближе к кладбищам.

«Главным героем в городе оказался безымянный прохожий, который пытался поднять упавшего дистрофика, повести его в пункты, где давали кипяток - и больше ничего. Этот кто-то - проснувшееся в людях сострадание. Это самый важный герой блокадной жизни», - подчеркнул Даниил Гранин. По его словам, выживали большей частью те, кто спасал других.

Собравшиеся в здании рейхстага были потрясены речью Даниила Гранина Некоторые из членов парламента не могли сдержать слёз. Выступление российского писателя было встречено овациями вставшими как один депутатами. Рейтинг блогов
Tags: Германия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments
Выступление было нужным и достойным. Но не понравилось, что отечественное СМИ начало крутить отрывок про то, как мать кормила ребёнка умершим братиком (или сестричкой). Теперь ещё один миф может возникнуть Там из не характерных явлений. И мы сами же этот миф им в руки вкладываем. Не надо на этом исключении заострять внимание как на массовом. Имох.
Абсолютно аналогично. В результате извратили смысл ради красного словца.
Да, умеют.
Согласен. И в обычной жизни чего только не бывает. Вон, жену расчленил ванной почти при детях один гражданин. Но это же не повод думать, что это здесь обычное явление.
Вечная память.
На этом фоне очень мерзко выглядят отдельные выходки нацистов в Украине.
Великий человек.
А еще омерзительней выглядит телеканал "Дождь"
Ну хорошо, немцы изменились и стали "уже не те". Но вот какой новый фортель на весь мир они способны выкинуть, так, чтобы всех снова зашатало? Ведь ни организованности, ни предприимчивости у них по-прежнему не отнять. Или англичанам удалось-таки выбить из немцем русскими кулаками добрый пангерманский дух, чтобы навечно уничтожить самого опасного конкурента?
А нечто более существенное, чем "слезинка пидараса"? Вот евреи со всей присущей им хупцой взыскали с объединенной Германии за каждого переработанного на мыло еврея. А что бы нам не взыскать с них за Киев? Севастополь? Ленинград? Вязьму? Смоленск? Минск? за сотни городов и тысячи деревень? Добр русский человек. Слишком добр и отходчив.
Даже чересчур мы добры и отходчивы.
Горбачёв им всё простил и стал "Великим Немцем". Интересно Гранин, неужели он ни раз не пнул коммунизм и СССР? Одумался?