Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Откуда такое убожество на Украине

Везде и всегда существуют отличия между отдельными частями этнического сообщества. У племени разные деревни, в которых члены этого племени живут, чем-то друг от друга отличаются.  Большие этносы практически всегда состоят из разных частей – субэтносов.  Например, одна часть нации какое-то время жила под чужой оккупацией, другая   в горах, третья – на морском побережье, четвёртая возле границы с исламским миром и из-за этого чаще других воюет. Это диктует разный образ жизни, разные ремёсла, разную локальную историю. А чего хочет любой враг любой нации прежде всего? Правильно: он хочет её разобщить. Разобщённую нацию победить легче. «Разделяй и властвуй» - древнейший политический принцип со времён Древнего Рима.  ПОДРЫВ САМОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА.


Любая нация – это некое этническое единство. И любую нацию объединяют три группы признаков. Прежде всего это признаки фенотипические: цвет кожи, форма глаз, цвет волос. В общем, всё, что касается общих генов. И по этому направлению работать сложнее всего: русские из разных частей России несколько отличаются друг от друга (что совершенно нормально в рамках любой большой этнической популяции и огромной территории), однако не принципиально. Следующая группа признаков – этатическая. От французского «État» - государства. Это совместное коллективное культивирование неких «священных камней»: общая история, общая религия, общие предки. И, далее, собственно, этническая группа признаков – это культура и язык. Именно две последние группы признаков стали главными ударными точками «украинского проекта».   Основной удар был нанесён по истории и языку.



С историей работать всегда было проще всего: историки – народ продажный, а очевидцев уже не спросить. Но одной истории мало. Слишком мало для того, чтобы доказать одной части народа, что она не имеет отношения к другой его части. И тогда атакуется язык. На самом деле, создать на ровном месте очередной "самостiйный" новояз не так уж и сложно. Когда нация огромна и территория огромна, то неизбежно, что в разных её частях будут говорить на отличных диалектах (в Германии и сегодня в разных концах друг друга не понимают).

У любого проекта есть свой автор. Был он и у «украинского проекта».  Даже имя его известно - Павло Свий. Он даже не был малоросом. Он был поляком. И настоящее его имя   Павлин Стахурский-Свенцицкий. А если точнее: он был дико озлобленным на Россию польским сепаратистом, участником одного из провалившихся восстаний польской шляхты, который после разгрома мятежников, убежал в Австро-Венгерскую Империю. Где получил «политическое убежище» и «вид на жительство».  "Отец украинского проекта"   начал составлять словарь "украинского языка", в ходе чего целенаправленно увеличивал различия и вводил в обиход другие буквы. Вот, что пишут об этом незаслуженно забытом деятеле:

"Термин "украинский" вместо "малорусский" не был в Галицкой Русь известен до 1863 года. Его принес к нам польский повстанец Павлин Стахурский-Свенцицкий (Павло Свий), получивший от тогдашнего наместника Галичины, графа Агенора Голуховского, место преподавателя малорусского языка в академической гимназии во Львове. Этот Стахурский-Свенцицкий усердно распространял среди галицко-русской молодежи украинофильский сепаратизм и фонетическое правописание и пытался ввести употребление латинских букв вместо русских. Эту пропаганду вел Стахурский-Свенцицкий не только во время преподавания в гимназии, но и в издаваемом им журнале "Siolo", в заголовке которого значилось, что он "poswizcony rzeczom ludowym ukrainsko-ruskim". Таким образом, Стахурский-Свенцицкий первый в Галицкой Руси употребил термин "украинско-русский", ввиду чего он, польский революционер, является духовным отцом нынешних галицких "украинцев".

Это был обычный злобный образованец, практически городской сумасшедший, но получивший поддержку и финансирование. Кстати говоря, если вы считаете, что Павло Свий был такой один – вы ошибаетесь. Вообще польский след в этой истории очень значителен. Именно они, бывшие хозяева «белых рабов» из Речи Посполитой, первыми задумались об этом всерьёз. Причём, можно даже обозначить приблизительную точку отсчёта: польское восстание 1863 года. Которое с треском провалилось. В ходе этого восстания поляки пытались взбунтовать и малороссов тоже. Под идеи «великой Польши», видимо. Но были ими посланы, после чего и начали питать такие идеи. Польский генерал Людвик Мерославский тогда написал следующее:

«Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон – в сердце России. Пускай он уничтожить ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будет расти и крепнуть» .

Ни на какие мысли не наводит? Это же, практически, схема всех последующих действий тех, кто начинал подобные спецоперации против Русского Мира. Разумеется, он говорил не о буквальных бомбах, а о бомбах особого рода. Идеологических. Экзистенциальных. О бомбах нового поколения. Которые и начал конструировать Павло Свий.

За его самодеятельностью, к нашему огромному сожалению, тогдашние австро-венгерские спецслужбы разглядели огромные перспективы. Нельзя сказать, что за «украинский проект» ухватились сразу. Но сделано это было довольно быстро. И весьма технично. Они увидели магистральное направление и пошли по нему очень уверенно. Павло Свий начал с украинско-русского словаря. А те, кто перехватил у него новое политическое оружие, зашли с другого бока: они начали делать «украинство» модным. И ориентировались при этом на две «целевые группы», как сказали бы сейчас: на молодёжь и на интеллигенцию.

Фактически, они сыграли на тогдашней моде на всё народное (вспомните народовольцев). И, во многом, смогли опереться даже на специфические круги интеллигенции из Санкт-Петербурга и Москвы, которая находила это «милым» и «забавным». Чего такие «милые забавы» могут стоить, никто из них тогда не подозревал. Эта самая интеллигенция с упоением ухватилась за новый модный тренд. Что б вы понимали, чем именно тогда всё это для них являлось, можно сравнить тогдашний новоявленный «украинский язык» с нынешним «олбанцким»: «кроссафчег», «аффтар жжот», «ржунимагу». Это действительно очень весело. Но только если не переводить такой дискурс в русло политической серьёзности. А грань найти очень тяжело. Ведь и молодёжь подхватывает и интеллигенция развлекается. Вот, к примеру, т.н. «украинский писатель» Котляревский, который написал очень «прикольную», «гламурную» и, местами, весьма похабную поэму «Энеида». Такой своеобразный литературный «прикол» и «стёб», который теперь считается, ни много, ни мало, первым литературным произведением на «литературном украинском языке». Это всё равно, что начать сейчас строить в ближнем Подмосковье страну «Олбанийу» и в качестве её культурного наследия взять набор текстов с сайта udaff.com

И вот с таким замечательным бэкграундом хитрая Австро-Венгрия начала вести свою новую национальную политику на востоке собственной Империи. Микроскопические кружки «украинствующей» молодёжи и интеллигенции стали получать поддержку и финансирование. И разговор с ними шёл в очень знакомом идеологическом ключе: «Вы – это не русские. Русские – вшивые азиаты и метисы татар с угрфинами. А вы – гордые украинцы, представители просвещённого, угнетённого и, главное, совершенно отдельного народа. Цивилизованная Европа только и ждёт того, чтоб заключить вас в свои общечеловеческие объятия, принять в семью просвещённых европейских народов. От вас только и требуется, что отказаться от своей ложной русскости. Отрекитесь от этих азиатов и будет вам счастье». Знакомые речи, не так ли? Ведь на нынешних майданах, по сути, звучит то же самое.

А ещё усиленными темпами начала создаваться новая эстетика. Да, авторы и реализаторы «украинского проекта» были весьма талантливыми врагами. Пошла фетишизация всех этих «рушников», «вышиванок», «бандур» и прочих атрибутов сельской жизни а-ля «украинское село». Причём, доходило до абсурда. Вы, к примеру, в курсе, что все эти «кафтаны запорожских казаков» были прилежно скопированы с кафтанов тогдашних панских холопов, которых тогда было принято «наряжать казаками». Польские и галицкие паны тоже были не чужды моде. А как выглядели настоящие запорожские казаки тогда никто не знал. Весь этот «казачий стиль», знакомый каждому из нас теперь – это откровенный китч 19 века. Подделка. Очень вычурная и безвкусная, как и любой другой китч. Вот такими методами и создавалась «новая украинская эстетика».

Длилось это долго и не особо эффективно. К началу Первой Мировой на территории Галицкой Руси (которая, собственно, и находилась под австро-венгерским игом и на территории которой шёл «украинский эксперимент») создались не слишком многочисленные "украинские общества", представлявшие из себя нечто вроде "собраний любителей вышиванок". Никакой политической силы они не представляли, на выборах проигрывали и корней в том самом «простом народе», под который усиленно косили всей своей «эстетикой», практически не имели. Простые люди продолжали считать себя русскими и даже тогдашнее Греко-католическое духовенство полностью разделяло эту позицию. Во Львове все вывески были на русском языке и ни о какой «самостийной мове» даже речи не шло. В это сейчас трудно поверить, но сохранились фотографии и даже кинохроники. "Украинствующим" безумием тогда в любой степени было охвачено максимум процентов 10 населения. И это в Галиции! И это не смотря на полувековые старания австрияков. Но потом грянула Мировая Война. И от мягких уговоров австрияки перешли к террору. А фактически: к широкомасштабной этнической чистке всех, кто не хотел становиться "украинцами".

Позицию австрияков тогда чётко и внятно выразил комендант г. Львова генерал-майор Римль:

"Русские - это государственные изменники. Всех их следует, не содрогаясь, уничтожить. Друзьями Австрии могут быть только украинцы. Исправить русского без применения террора невозможно".

И сами т.н. «украинцы» активно эту мысль подхватили. То, что начало происходить на территории Галицкой Руси в первые годы войны, можно охарактеризовать двумя словами.

Во-первых, это был геноцид. В сжатые сроки по всей территории Австро-Венгрии было создано до 30 концлагерей «только для русских». Это были первые концлагеля в истории, кстати говоря. Все последующие были так или иначе срисованы с них. Самыми зловещими из них были Талергоф и Терезин. И загоняли в эти концлагеря людей только за то, что они русские: говорят по-русски и называют себя русскими. Причём, репрессии мгновенно приобрели характер истерики. Один из типичных случаев: когда 11-летнего мальчишку по имени Савка только за то, что он публично сказал, что является русским, схватили, приволокли в полицию, избили и отправили в Терезин, где ребёнок и сгинул. Сколько людей пострадало во время этого геноцида, сам факт которого тщательно замалчивается 100 лет?

По официальным данным: 120 000 убитых и покалеченных и ещё 100 000 беженцев. Но то по официальным. А вот простая арифметика говорит о другом. Концлагерей "только для русских" было около 30. При этом, через один Талергоф прошло 30 000 человек. И около 15 000 - 20 000 через Терезин.  А еще сотни тысяч бежали с русской армией и освободили территорию предкам нынешних галицаяев.  Что сущственно - територия после Первой мировой осталась вне Русского Мира, под Польшей. Успев вырастить еще полтора поколения русофобов и украинцев.

Во-вторых, помимо геноцида преследовалась ещё одна цель: СЕЛЕКЦИЯ. Возможно даже неосознанно, но чётко. Для того, чтобы спираль русского геноцида и форсированной украинизации Галицкой Руси раскручивалась более ладно, австро-венгерскими властями были задействованы и трепетно культивировались самые мерзкие, самые подлые, самые низкие человеческие стороны. С самого начала за доносы на русских соседей начали выплачиваться вполне приличные деньги: доносительство поощрялось всячески и оно просто захлестнуло Галицкую Русь. Кроме того, с самого начала было объявлено, что стоит персонажу записаться «верноподданным украинцем», как он мгновенно будет избавлен от любой угрозы репрессий. И то же самое происходило в концлагерях: запишись «украинцем» и ты свободен.

Казалось бы, что может быть проще: просто плюнь на своих предков, отрекись от своей нации и всё у тебя будет хорошо! Підеш до дому, до хати, к жiнке і свиням. Всего лишь продай душу. ПРОСТО ПРЕДАЙ. Это же так легко. И многие предавали. Но большинство-то - нет! Вот что самое потрясающее для нас нынешних. Люди предпочитали умереть, но не отказаться от того, что они - русские. И умирали. А новоявленные "украинцы" выживали. В итоге количество этих самых "украинцев" за несколько лет войны подскочило в разы. Официальных. По документам.

Вот оттуда через несколько лет и взялись все эти петлюровцы. Все эти "новые украинцы". Вся эта "украинская нация". А вот теперь представьте, какого рода человеческий материал получился в результате такой селекции? Что это была за новоявленная «украинская нация». Выводы здесь очевидны.

Но это всё было только началом. Потом Российская Империя начала рушиться и в игру включились немцы, которые тоже оценили «украинский проект» по достоинству. Оккупируя территорию Малороссии они хотели получить там силы, лояльные к оккупантам. И ещё в ходе переговоров в Брест-Литовске они заключили с украинствующими (которые к тому моменту весьма усилились) своего рода негласное соглашение: поддержка в обмен на лояльность. И занялся этим начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман, фактически руководивший делегацией немцев. Причём он сам никогда не скрывал, что всю эту «украинскую государственность» создал он, а ни какое ни «народное устремление». В 1919 году в интервью газете «Daily Mail» он так прямо и сказал:

«В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России» (с).



Что самое интересное: идеологи тогдашней петлюровщины были совершенно с ним согласны и никак не пытались этого скрыть. Весной 1918 года, после того, как немцы выбили большевиков из Киева, ни кто-нибудь, а Михаил Грушевский (тот самый, что состряпал «украинскую историю» и был одним из главных деятелей политического сепаратизма) в интервью сотрудникам издательства “Відродження” очень здорово разоткровенничался на эту тему:

«В немецких политических кругах было давнее желание, чтоб Украина превратилась в самостоятельную державу. Они считали это выгодным для Германии...» (ЦГАООУ, Ф.5, оп.5-1, ед. хр.78, л.33).

Разумеется, сегодня Украина не смогла бы существовать без последующей политики большевиков, сделавших ставку на разобщение Русского Мира на "три братских народа". Для диктатуры пролетариата таким образом убиралась конкуренция русских, как единого народа и государствообразующей нации. Не зря половину времени существования СССР им руководили украинцы. Как совсем не случайно единственной республикой, в которой не существовало своей компартии, была именно Российская Федерация.

Но это уже не совсем, но другая история.
Отрвки из доклада  с некоторыми сокращениями, уточнениями и добавлениями mikle1
Рейтинг блогов
Tags: Галиция, Грушевский
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments