Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

СБУ и её место в украинском шоу

Задачами СБУ являются «предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, (...) которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины; разработка и реализация мероприятий по предотвращению, устранению и нейтрализации угроз интересам государства, общества и правам граждан». Между тем «революция», о которой объявила оппозиция,   в вялотекущем разгаре, авторитет власти падает, в регионах подогреваются сепаратистские настроения.  Причем падает и реальная власть на местах, создаются не подконтрольные власти и абсолютно незаконные вооруженные формирования, создаются параллельные органы власти. Дошло до того, что всё это делают сегодня не только "революционеры", но и не согласные с такой революцией граждане. Прежде всего в Крыму и на Юго-Востоке.
В здании СБУ. Фото депутата «Свободы» Игоря Мирошниченко

Говорить об эффективности работы спецслужбы в подобной ситуации может только слепоглухонемой имбицил. И уже без смеха не воспринимаются уверения, что Янукович полностью контролирует ситуацию, а  СБУ тесно сотрудничает с русскими спецслужбами и даже имеет в своих рядах русские "эскадроны смерти" и советников. Какие эскадроны и  советники, какой контроль? Над кем? Уличных нацистов не контролируют и сами Трус, Боксер и Нацист. Революционерам до власти, как до Луны, и всё лесом, а они уже вовсю друг с другом воюют за захваченные здания.

Что касается русского следа в Службе Безопасности, то это даже не смешно. СБУ создавалось и развивалось 22 года в стране, где борьба с Россией положена в основу государственного устройства. Все контакты с Россией носят вынужденный и ситуативный характер, что доказал Янукович за прошедшие три года. Не пожадничай ЕС, дай деньги на "дорогу в Европу", и сегодня всё было бы тихо-мирно - подписал бы Янукович договор с ЕС и никакие претензии бы на Западе не звучали. А значит, и никакой революции бы не было - ведь не секрет, что именно поддержка Европы и США вдохновляет руководителей оппозиции и именно отказ от немедленной евроинтеграции лёг в основу протеста.

Возвращаясь же к СБУ очевидно, что за 22 года вся вертикаль управления выстроена именно на антироссийском фундаменте. Сотрудники ЦРУ в штате и вручение погон выпускникам Академии, лишь вершина айсберга выстроенной вертикали в спецслужбе. И если бы Янукович отдал приказ и в СБУ ввели бы русских консультантов и спецназ. через час все фамилии и фотографии, штатное расписание и нарезанный им круг задач в фотокопиях документов был бы не только в ЦРУ, но и в интернете.

Все нынешние неудачи Януковича лежат именно в этой плоскости. Можно расставить своих начальников "на ключевые должности". Можно вдруг, в последний момент, отказаться от подписания договора с ЕС. Но изменить ценности, которые 22 года укрепляли, изменить психологию исполнителей, заточенных именно на "путь в Европу", помешать "итальянской забастовке", ни Янукович, ни его начальники не в силах. Многомиллионная армия чиновников просто в своём большинстве саботирует исходящие сверху команды. И СБУ не исключение.

Наиболее наглядно саботаж был виден в первые дни "революции". Даже государственные и формально подконтрольные власти телеканалы, газеты и прочие СМИ однозначно стали на сторону "восставшего народа". Максимум, на что шли правительственные каналы, это крутили короткое сообщение власти или эффектные кадры избиваемой милиции, поле чего часами показывали "жертвы милицейского произвола" и реально нарабатывали положительный образ ниспровергателей власти.

Именно в этом заключается причина сложившейся ситуации. Фактически, Януковича сегодня спасают только рядовые милиционеры, которые отбирались всегда именно  для физической защиты действующей власти и та часть населения, которая не приемлет галицкие ценности и ненавидит потомков предателей, молящихся на Бандеру. И, разумеется, на спасение Януковича работают   миллионы испуганных обывателей, которые вовсе не хотят погромов, кто  бы их не устраивал, и шествий неуправляемых боевиков по улицам.

Если революция отражает интересы и чаяния миллионов, если она пользуется поддержкой населения (пусть даже и "меньшей половиной") - она неизбежно победно шествует по стране, завоевывая власть за несколько дней, от силы недель. Остановить или задержать её можно только началом гражданской войны и/или вооруженной интервенцией. Что все сегодня видят на многочисленных примерах.

Если же вроде бы "поддержанная миллионами украинцев"  революция через три месяца всё еще топчется вокруг трона и ведет переговоры с властью, если "революция" даже на выходные уже не в состоянии вывести на улицы многомиллионной столицы даже сто тысяч "солдат революции", то никакая это не революция*. Это всего лишь попытка группы политиков вернуть себе власть с использованием протестных настроений в обществе и при открытой поддержке иностранных государств.

И место СБУ в происходящем совершенно логично. Формировавшаяся не для решения профессиональных задач, а для "проведения государственной политики другими средствами", её сотрудники не могут, а зачастую,  и не хотят защищать действующую власть.

В этих условиях Янукович встаёт перед той же дилеммой, что и множество властителей до него. Спасти действующую власть мог бы народ, который не столько любит Януковича, сколько боится революционеров и не хочет разгрома в своем доме, неизбежного при продолжении "революции". Но Янукович боится простых людей, как и каждый подобный властитель, не уверенный в собственной харизме и не имеющий качеств Вождя, готового в исключительной ситуации вести за собой людей и на баррикады, и к черту на рога.

К счастью для него, нынешние лидеры не слишком далеко от него ушли, а Трус даже и не дошел. Единственным реальным вождем из известных политиков на Украине является Юля. Но как раз она выведена из игры Януковичем и возвращения её не желает никто из нынешних лидеров оппозиции. Понимая, что в сиянии её Силы, их ничтожество станет очевидным.

Поэтому раздрай на Украине принял вялотекущий характер и будет продолжаться еще много месяцев. Как минимум, до выборов. Плановых или досрочных, не суть важно. Куда важнее то, что если они (выборы) не устроят революционеров (а они не устроят) этот бардак продолжится. Именно бардак, учитывая проституирующую суть участвующих политиканов. А так как никто платить десятки миллиардов долларов в год за удовольствие посмотреть на шоу не будет, закончится всё экономических коллапсом, вежливо именуемым дефолт, с последующим развалом Украины.

Другой вопрос, на какие именно куски и по каким разломам.

P.S. Может ли уцелеть Украина? Может. Если Янукович проявит силу. Может, если Запад и Россия будут проводить согласованную политику. Может, если Янукович поддержит Юго-Восток и заставит оппозицию согласиться с любыми результатами любых выборов. Возможно.

Но маловероятно.

* - В Киеве днем 9 февраля началось юбилейное, десятое, народное вече. По оценкам милиции на митинг пришло шесть тысяч человек. Журналисты насчитали 20 тысяч, в оппозиции утверждают о 50 тысячах (РИА Новости).
Михаил Онуфриенко
Рейтинг блогов
Tags: Майдан, Точка зрения
Subscribe

  • "Когда на вас идет таран, при чём здесь Тора и Коран?"

    Дзюдоистке из Саудовской Аравии Войдан Шахеркани разрешили выступать в хиджабе на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Правда, проиграла она уже на первой…

  • Комплексы, комплексы, комплексы...

    Нормальный мужик видит вокруг прекрасный мир, в котором ему комфортно и девицы-красавицы не обделяют вниманием. А "отдельные недостатки" -…

  • Поспешили

    Член научного совета при Минздраве Турции по коронавирусу Турции Афшин Эмре Кайыпмаз: «Я сказал журналисту, что в Турции проводятся испытания…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments