Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Майдан в очередной раз унизил Януковича

Как и ожидалось, майданные революционеры не выполнили достигнутые с властями Украины договоренности, но Янукович и его подчинённые амнистировали всех сторонников майдана, совершивших уголовные преступления, избивавших людей, бросавших коктейли Молотова и уничтожавшие Киев (и не только киев) всеми доступными способами. Часть псевдоэкспертов даже в этом усматривает гениальность Януковича и пишет о навсегда подорванном доверии избирателей к его конкурентам - Трусу-яценюку, прежде всего, и к Боксеру. Правда рейтинг последнего за три месяца майдана уверенно поднялся до 20 процентов и сравнялся с рейтингом Януковича, а у Труса он стабильно не упал - что уже достижение для такого ничтожества.
На Грушевского в центре баррикады установили ворота и устроили пропускной режим.

На самом деле Янукович и его окружение в кои-то веки пострадало не меньше, чем население Украины. Отложенный "до прояснения ситуации" кредит России, снова упавший на дно мусорной корзины кредитный рейтинг, "с тенденцией к ухудшению", вынужденная отставка верного Азарова, падение гривны, отток денег из банков и падение покупательной способности населения - всё это, и многое другое, больно ударило по команде президента, включая олигархов и даже чиновников. Последнее понятно - украсть можно только то, что имеешь, а иметь стали меньше все. Падение деловой активности снижает и потребность во взятках чиновникам, и в меньшем объеме товарной и денежной массы, приносящей деньги украинским олигархам.

От падающей гривны выигрывают экспортеры - но только не в реалиях Украины. В условиях отрицательного сальдо внешней торговли власти силой отбирают валюту у экспортеров и вводят ограничения на покупку валюты. В общем и целом, в безусловном выигрыше оказались именно радикалы - как и всегда при организации беспорядков.

Во-первых, они заработали деньги. Причем, даже рядовые.

Во-вторых, подняли свой рейтинг в склонных поддерживать их радикальных и молодежных кругах, обеспечив приток расходного материала и количество голосов, которые отдадут главному нацисту. А это тоже хорошо окупается. И гарантирует большее количество депутатов в парламенте, что тоже приносит деньги и власть.

В-третьих, они доказали свою нужность и  полезность потенциальным заказчикам, обеспечив себе приток средств из-за границы и от крупного капитала. Нацисты делом доказали, что в состоянии вымести коммунистов  с улиц как минимум половины Украины и вынудить власти отправить в отставку правительство - а это дорогого стоит.

В-четвертых, они убедили абсолютно всех, что на Украине даже в третьем тысячелетии можно вести себя, как в дикой и нецивилизованной стране. Доказали, что банальное физическое насилие оправдано даже на уровне государственной политики. Нацисты приучили население Украины к тому, что можно бить милицию, "потому что она ворует", жечь города и строить баррикады "во имя революции", заставлять всех терпеть и страдать из-за насилия на улицах. Фактически, Украину низвели до уровня Египта, Сирии и Ливии.

В-пятых, украинцев приучили с невиданной наглостью и откровенностью, что западные страны могут и даже должны вмешиваться во внутренние дела Украины. Причем - на всех уровнях. Помощник главы Госдепа США госпожа Нуланд и печеньки на майдане раздает, и кандидатуру на место главы правительства обсуждает. Швейцарский посол подписывает акт передачи захваченной мэрии властям, при том, что "освободители" в это время бьют милицию прямо на пороге и громят помещения мэрии.

И уж вовсе дико, что власть считает соглашение с оппозицией выполненным. При том, что баррикады остались и далеко не все здания освобождены. На утро понедельника, улица Грушевского и Парковая аллея в Киеве остаются перекрытыми.

Майданные разобрали центральную часть баррикад и построили посредине проезжей части ворота. Парковая аллея, как и раньше, заблокирована мешками со снегом.  К баррикадам пока не пускают никого, в том числе и журналистов. Также перекрыты подходы к парламенту с улиц Садовой, Липской и Шелковичной. В мэрию пропускают только по пропускам через построенный турникет.

Это уже такая дикость, что даже для Украины удивительно и пока ещё непривычно. Какие-то негодяи присвоили себе функции милиции и начали откровенно бить и милицию. и людей, которые кажутся им подозрительными и/или не разделяют их ценности.

Впрочем, это как раз нормальный принцип для нацистов - они не церемонятся с теми, кто не разделяет их взгляды на прошлое, настоящее и  будущее. А украинские наци отличаются от классических еще и тем, что определяют принадлежность к титульной нации именно по факту преданности "идеалам революции", а не по крови, форме черепа или генам. Кричи погромче "Слава нации-смерть ворогам" и есть шанс стать новой власти.

Какая уж тут победа Януковича, если даже его многолетние поклонники стыдливо прячут глаза от бездействия и  трусости власти, месяц за месяцем позволяющей горстке подонков из Галиции насиловать половину Украины, включая столицу. Да еще и идущей на поводу у нацистов.

И надеяться на то, что люди проголосуют за Януковича на будущих выборах только потому, что больше не за кого, наивно. Нет, люди проголосуют. И даже выберут Януковича на второй срок. Вот только "жить стало лучше, жить стало веселей" к Украине никакого отношения уже иметь не будет. Лучше точно не будут.

Но некоторые будут жить веселей.

Как видно на фотографиях - ворота установили еще до полуночи воскресенья, гарантированно не выполнив заключенного соглашения.

Рейтинг блогов
Tags: Майдан, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments