Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Падение Берлинской стены - миф 'холодной войны' ("CounterPunch", США)

9 ноября СМИ включат свою пропагандистскую машину, чтобы отметить двадцатую годовщину разрушения Берлинской стены, которое произошло 9 ноября 1989 года. На обозрение будут выставлены клише о Свободном мире против Коммунистической тирании, и будет рассказана сказка, как стена появилась на свет: в 1961 году восточноберлинские коммунисты построили стену, чтобы не дать своим угнетенным гражданам бежать в Западный Берлин, к свободе. Почему? Потому что коммуняки не любили, чтобы люди были свободны и не хотели, чтобы они узнали 'правду'. Какая еще могла быть причина? Тогда почему не сбежали до 1961?
Во-первых, прежде, чем стена была построена, тысячи жителей Восточной Германии ездили на работу в Западной Германии каждый день, а затем, вечером, возвращались домой, на Восток. Так что их очевидно никто не держал на Востоке против их воли. Стена была построена по следующим причинам:


Запад мешал Востоку, проводя энергичную кампанию по вербовке восточногерманских специалистов и квалифицированных рабочих, получивших образование за счет коммунистического правительство. Со временем это привело на Востоке к серьезному кризису рабочей силы и производства. В качестве одного из указаний на это можно привести цитату из газеты New York Times, написавшей в 1963 году: 'Западный Берлин пострадал от постройки стены в экономическом плане, потеряв около 60 тысяч квалифицированных работников, которые ежедневно приезжали из своих домов в Восточном Берлине на работу в Западном Берлине'.

В 1950-х годах американские сторонники холодной войны в Западной Германии начали грубую кампанию саботажа и подрывной деятельности против Восточной Германии, призванную нарушить равновесие экономической и административной системы страны. ЦРУ и другие американские военные и разведслужбы вербовали, экипировали, готовили и финансировали немецкие группы и отдельных активистов, как на Западе, так и на Востоке, для выполнения действий, в диапазоне от терроризма до детской преступности; все, что угодно, чтобы усложнить жизнь восточных немцев и ослабить их поддержку правительства; все, что угодно, чтобы выставить коммуняк в плохом свете.

Это было выдающееся предприятие. Соединенные Штаты и их агенты использовали взрывчатые вещества, поджоги, короткие замыкания и другие методы, чтобы повредить электростанции, верфи, каналы, доки, общественные здания, бензоколонки, общественный транспорт, мосты и так далее; они пускали под откос товарные поезда, нанося серьезный вред рабочим; сожгли 12 вагонов товарного поезда и уничтожили шланги для подачи воздуха в других; использовали кислоты для повреждения жизненно важного фабричного оборудования; засыпали песок в заводскую турбину, что привело к ее остановке; подожгли фабрику, производившую черепицу; содействовали снижению темпов работы на заводах; убили 7000 коров в кооперативном молочном хозяйстве, отравив их; добавили мыло в сухое молоко, направлявшееся в восточногерманские школы; при аресте у агентов обнаружили большое количество яда кантаридин, который они собирались использовать для производства сигарет, которые должны были убить руководство Восточной Германии; взрывали бомбы со зловонным запахом, чтобы помешать политическим митингам; попытались помешать проведению Международного фестиваля молодежи в Восточном Берлине, выслав поддельные приглашения, содержавшие лживые обещания бесплатного проживания и питания, а также фальшивые отмены приглашений и прочие; проводили атаки против участников фестиваля с использование взрывчатых веществ, зажигательных бомб и оборудования для прокола шин; подделывали и распространяли в большом количестве карточки сухпайка, чтобы вызвать замешательство, нехватку и недовольство; высылали подделанные налоговые уведомления и другие правительственные директивы и документы, чтобы породить дезорганизацию и неэффективность внутри промышленности и профсоюзов. . . все это и многое другое. (см. книгу 'Убивая надежду' (Killing Hope), стр. 400, примечание 8, где содержится список источников с детальным описанием саботажа и подрывной деятельности.)

В течение 1950-х годов, восточные немцы и Советский Союз многократно жаловались бывшим союзникам Советов на Западе, а также в ООН, о конкретных актах саботажа и шпионажа, и призывали к закрытию в Западной Германии организаций, которые, по их утверждению, несли за это ответственность. В этих жалобах сообщались имена и адреса ответственных. Их жалобы пропускали мимо ушей. Разумеется, восточные немцы начали усиливать ограничения по въезду в страну с Запада.

Давайте не будем забывать и о том, что Восточная Европа стала коммунистической, потому что Гитлер, с одобрения Запада, использовал ее как шоссе к Советскому Союзу, чтобы покончить с большевизмом навсегда. После войны Советы были решительно настроены на то, чтобы закрыть это шоссе.

В 1999 году газета USA Today написала: 'Когда Берлинская стена пала, восточные немцы представляли себе свободную жизнь, где товары потребления имелись в изобилии, а трудности бы исчезли. Спустя 10 лет, примечательный 51 процент жителей бывшей Восточной Германии говорят, что были более счастливы при коммунизме'. (USA Today, 11 октября 1999 года, стр. 1)

Примерно в то же время появилась на свет и новая русская пословица: 'Все, что коммунисты говорили о коммунизме, было ложью, но все, что они говорили о капитализме, оказалось правдой'.

http://inosmi.ru/translation/253268.html
Оригинал публикации: Another Cold War Myth: The Fall of the Berlin Wall

Tags: Германия, Стена, Холодная война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments