Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фашисты на Украине (конкретно - Харьков).

Благодаря sprachfuehrer все желающие могут на немецких повседневных документах убедиться в том, что именно хотели гитлеровцы от Украины и её населения. И с этими уродами бок о бок шагали бандеро-шухевичи. С теми же автоматами, в той же форме, с той же целью.
"...мое распоряжение от 10.10.1941 г. о поведении войск на востоке не достаточно ясно доведено до личного состава. Фюрер и верховный главнокомандующий приказал довести распоряжение до сведения всей армии. Все командиры должны позаботиться о том, чтобы каждый последний солдат знал, о чем идет речь и почему на востоке предпринимаются меры, которые в цивилизованных странах применять невозможно.
(Из указаний командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Райхенау. Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.335 со ссылкой на BA/MA RH 26-100/23).


Листовка для населения Харькова. 181 RAB, конец октября 1941 г., 0,3 млн. экз.
Распространялась с позиций 6-й армии вермахта.

Cудьбы городов: Харьков, 1941 г. Cудьбы городов: Харьков, 1941 г.

Слева - вермахт в пригородах Харькова. Справа - командующий 6-й армией в период боев на Украине, июль 1941 г.
28.9.1941 г.

...При продвижении на восток войска должны разгружать отечественную пишевую промышленность и все более обеспечивать себя из местных источников для того, чтобы стать независимыми от снабжения, за исключением немногих пищевых и вкусовых товаров, которых нельзя найти на месте.
...Употребление мяса на ужин во все большем количестве в горячем и холодном виде экономит консервы, которые нужны для подвижной войны в районах, где мало скота. Украина - это не тот случай. Проверенные рецепты приготовления пищи из украинских продуктов будут публиковаться в "Ostfront" и в памятках.
(Из приказа командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Райхенау. Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.330 со ссылкой на BA/MA RH 20-6/133, Bl.76)
10.10.1941 г.
...Снабжение питанием из полевых кухонь местных жителей и военнопленных, которые не работают на вермахт, является такой же неправильно понятой гуманностью, как и раздача сигарет и хлеба. Все, в чем тыл отказывает себе, терпя большие лишения, а руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже в том случае, если это является трофеями. Они являются необходимой частью нашего снабжения...
(Из приказа командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Райхенау "О поведении войск на Востоке". Источник: Преступные цели - преступные средства. Москва: Экономика, 1985, с.61, со ссылкой на ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. 454. л. 25-25. Оригинал хранится также BA/MA RH 20-6/493, см. Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.331)
23.10.1941 г.
...Немецкий вермахт не заинтересован в поддержке городского населения Харькова. За обеспечание городского населения отвечает исключительно администрация города. Немецкий вермахт не заинтересован задерживать население Харькова в городе. Намерения покинуть город нужно поддерживать и развивать, во всяком случает только в восточном направлении. Рекомендуется внимание при обращени с мужским населением, чтобы предотвратить усиление русской военной силы. В обращении с населением необходима и обязательна самая крайняя твердость.
...За снабжение населения в полной степени отвечает создаваемое городское управление Харькова. Военные службы имеют право вмешиваться в процесс снабжения мирного населения.
(Из руководящий указаний коменданта Харькова Э.Вирова об обращении с гражданским населением. Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.333 со ссылкой на BA/MA RH 24-55/13 Bl.23, 23а)

Cудьбы городов: Харьков, 1941 г. Cудьбы городов: Харьков, 1941 г.

Слева - генерал-фельдмаршал Райхенау. Справа - комендант Харькова Виров.
1.11.1941 г.
После посещения войсковых частей я убедился, что мое распоряжение от 10.10.1941 г. о поведении войск на востоке не достаточно ясно доведено до личного состава. Фюрер и верховный главнокомандующий приказал довести распоряжение до сведения всей армии. Все командиры должны позаботиться о том, чтобы каждый последний солдат знал, о чем идет речь и почему на востоке предпринимаются меры, которые в цивилизованных странах применять невозможно.
(Из указаний командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Райхенау. Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.335 со ссылкой на BA/MA RH 26-100/23)
18.11.1941 г.
...По требованию сельскохозяйственных руководителей войска предоставляют охранные силы для сельскохозяйственного производства, накопления пищевых и кормовых товаров. Можно надеяться, что согласно этому приказу (14.11.1941 г.) удастся накопить наконец требуемые запасы в районе Полтава-Харьков, так как согласно раннему приказу от 26.10.1941 г. армия имеет право отбирать все, что ей необходимо, что открывало войскам двери для реквизиций и делало невозможными любую переработку и учет имеющихся запасов...
(Запись в дневнике хозяйственной команды Харьков.Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.339 со ссылкой на BA/MA RW 31/694 Bl.19)
23.11.1941 г.
...Тяжело понимать, что лучший скот отобран армией... Особенно затронуты районы вокруг и восточнее Харькова. Главная причина - в приказе командования армии, согласно которому войска забирают из хозяйств все, чтобы обеспечить себе 10-месячные запасы...
(Запись в дневнике хозяйственной команды Харьков Источник: Verbrechen der Wehrmacht, Ausstellungskatalog. HIS, S.342 со ссылкой на BA/MA RW 31/694)
Tags: ВОВ, Великая Отечественная, История Украины, Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment