Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вестерплятте и Брест. Русские и поляки - такие разные и одинаковые.

военные фотографии 1941 год.. Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941 г. Часть .jpg (Репортаж) Если вспомнить Вторую мировую войну, польский военный колосс подломился на глиняных ногах самоуверенности, лени и павлиньего позерства правящей элиты за две недели. Одна из самых сильных армий Европы оказалась не способна к сопротивлению. Правительство позорно бежало, армия развалилась. В этих условиях героизм единиц стал примером, которым и по сей день гордятся поляки. Объективно говоря, больше им гордиться и нечем.
Немцы старательно обходили города и населенные пункты в Польше, избегая затяжных боёв и просто вынуждая к бегству дезорганизованную польскую армию. Но не все можно было обойти
На полуострове Вестерплатте у входа в Гданьскую бухту немцы впервые наткнулись на славян, а эти ребята обломали зубы многим. Это была первая попытка сопротивления в печальном "Дранг нах остен!"

…Польский гарнизон Вестерплатте из 182 человек во главе с майором Хенриком Сухарским и одной пушечкой неделю отражал атаки немецких войск. С 1 по 7 сентября поляки потеряли только 15 человек, немецкие потери около 400 человек убитыми и ранеными. Поляки с гордостью рассказывают, что им противостояла группировка в 3,5 тысячи человек. Однако это неправда. Вестерплятте был блокирован и немцы ушли вглубь Польши.
7 сентября майор Сухарский, не дождавшись помощи принял решение о капитуляции. Пораженный мужеством солдата немецкий командующий генерал Фридрих Эберхардт в знак уважения оставил ему офицерскую саблю с правом ношения даже в плену. 12 сентября, немцы расстреляли шестнадцатую жертву Вестерплатте. Радиотелефонист сержант Казимеж Расинский отказался передать все уничтоженные ранее по приказу командира шифры и коды. Он был единственным, кто их знал.
До конца войны дожили 158 защитников Вестерплатте из 182 (16 погибли сразу, 8 за годы войны). Всех защитников Польша наградила своим высшим военным орденом Виртути Милитари. И каждый год на Вестерплатте собираются оставшиеся в живых ветераны Второй мировой и их молодые наследники. Там им всем не стыдно…
Это одно из немногих мест в Польше, где вспоминая Вторую мировую поляки могут не стыдиться. Главное, не сравнивать мужество и стойкость защитников Вестерплятте с защитниками Брестской крепости.
Они могут и не знать о надписи неизвестного защитника Бреста спустя 29 суток после начала войны и защиты крепости:"«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» 20 июля 1941 года". Надпись выцарапана на стене казармы погранвойск НКВД на территории крепости.
Но это не умаляет подвига погибших поляков. Они сделали только то, что смогли. Русские смогли больше.


Памятник героям Вестерплатте


Гданьская бухта: отсюда прозвучал первый залп


Казарма защитников полуострова


Караулка №1: сейчас тут Музей героической обороны


Им — вечная слава и честь


Могилы погибших


Крест Вертути Милитари


Молодые поляки перенимают эстафету памяти (Фото Скачко.)
Tags: Вторая мировая, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments