Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинское эхо «Черкизоны»

Уже несколько месяцев, как одной из центральных тем российской прессы остается ликвидация властями Черкизовского рынка – крупнейшего в СНГ торгового полигона контрафактной продукции, дававшего работу миллиону нелегальных мигрантов. Вскрытие «черкизовского нарыва» стало одной из самых значимых побед руководства России в борьбе с коррупцией. Но теснимые отовсюду торговцы ликвидированного рынка все равно ищут себе приют. И, не исключено, что в скором времени они доберутся до Украины…
История Черкизовского рынка наглядно показывает, что при сильной власти даже самая мощная, закрытая и боеспособная бизнес-империя проигрывает войну с государственной машиной. Стоит напомнить, что Черкизовский рынок «закрывали» на протяжении пяти лет. И каждый раз это не получалось из-за коррупционного сговора силовиков, чиновников всех уровней власти (от муниципального до федерального), таможенников и т.д. с владельцем торгового супермонстра Тельманом Исмаиловым.

По сравнению с этим олигархом, сделавшим состояние на самых дешевых шмотках и массовои подпольном производстве китайского ширпотреба в «черкизовском подполье», российские металлургические и нефтяные магнаты выглядели «детьми малыми». Неудивительно, что каждая очередная атака власти на его владения заканчивалась арестами следователей и даже генералов, попытавшихся тронуть основы исмаиловского бизнеса.

Но, если в Украине власть только то и делает, что наступает на грабли или ударяется лбом в стенку, причем в одном и том же месте неоднократно, то Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев каждую неудачу с «Черкизоной» использовали для очистки управленческих рядов от коррупционеров и работы над ошибками.

Результат – налицо: еще недавно чуть ли не самый могущественный из российских олигархов, полагавший, что щедрые инвестиции за рубеж обеспечат ему на худой конец турецкое гражданство и соответственно оградят от уголовного преследования в России, нынче бегает по всему миру, как заяц, спасаясь от правоохранительных органов РФ.

В том, что рано или поздно Исмаилов будет задержан как минимум для дачи показаний (а, может быть, и арестован), у аналитиков почти нет сомнений. Его показания о коррупционных связях наверху крайне важны для реализуемой Путиным и Медведевым программы очищения власти.

Разговорить Тельмана Исмаилова должны с помощью тщательно собираемой против него документальной базы. Создан специальный штаб по расследованию преступлений на территории Черкизовского рынка. В него вошли представители СКП, МВД, ФТС, ФСБ и Генпрокуратры.

Ранее следственный комитет прокуратуры России возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры (РГУФК) Олега Матыцина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он сдал принадлежащие РГУФК 66,4 га под Черкизовский рынок с большими нарушениями. Например, арендные платежи, минуя федеральный бюджет, поступали на счета РГУФК. Этим, по версии следствия, экс-ректор нанес ущерб государству на 77,6 млн. рублей.

На сегодняшний день Черкизовский рынок как явление больше не существует. Он был закрыт 29 июня этого года под предлогом выявленных нарушений санитарных и пожарных норм. Хроника событий показывает, что на этот раз власть подготовилась к операции более чем основательно.

Напомним, что в начале июня Владимир Путин потребовал от ФСБ усилить борьбу с контрабандой. Уже 7 июня следственный комитет прокуратуры РФ заявил о расследовании дела по факту хранения на складах группы «АСТ» на Черкизовском рынке 58 контейнеров с детскими товарами, «не отвечающими требованиям безопасности», говорится на сайте комитета. Сумма контрабандного товара оценивается в $2 млрд.(!).

Чуть меньшую сумму – $1,4-1,5 млрд. Тельман Исмаилов и его компания «АСТ», в которую входит Черкизовский рынок, вложили в строительство семизвездочного отеля Mardan Palace в турецкой Анталье. Отель был открыт с грандиозной помпой 23 мая текущего года. На открытии присутствовали Моника Белуччи, Шэрон Стоун, Том Форд, Пэрис Хилтон, Ричард Гир, Мэрайя Кэри, а также российские деятели шоу-бизнеса, в том числе Иосиф Кобзон, и представители власти, например, мэр Москвы Юрий Лужков. Говорят, что именно телерепортажи с этой «гулянки» переполнили чашу терпения российского руководства. Как отмечают «Новые Известия», контраст между пиром в Турции и чумой в Черкизове показался настолько кричащим, что никто бы не выдержал.

Впрочем, Исмаилов не случайно вкладывал деньги в турецкую стройку. Он понимал, что рано или поздно проиграет войну с властью за свой бизнес. Ведь закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки, убийства и пожары, планировалось еще в 2007 году. Именно тогда было принято решение Арбитражного суда о закрытии рынка. Однако оно не было выполнено (по какой причине – сейчас устанавливает следственный комитет при прокуратуре), а сама дата ликвидации «торжища» неоднократно переносились: сначала на конец 2008-го – начало 2009 года, затем на 2010 год. И бизнесмен был уверен, что у него еще есть время получить турецкое гражданство в обмен на щедрые инвестиции. Однако он не учел, что власть опередит его.

Более того, как и предполагали многие издания, в том числе и наше, – политического влияния России с лихвой хватило, чтобы «перебить» миллиардные инвестиции опального олигарха в турецкую курортную инфраструктуру. Действительно, чего стоит один отель, если российские власти поставят преграду на пути массового потока своих туристов на турецкое побережье. Некоторые курорты моментально просто обанкротятся.

Сейчас речь о турецком паспорте для Исмаилова уже не идет, ему бы сохранить вложенные инвестиции: глава муниципалитета турецкого города Анталья Мустафа Акадын начал проверку законности выдачи разрешения на строительство Mardan Palace. Так, азербайджанское агентство АРА сообщает, что мэр Антальи запросил стенограммы заседаний городского совета, на котором обсуждался вопрос о выдаче разрешения на возведение объекта. Эти заседания проходили в начале 2005 года, и, по мнению руководителя курорта, на них «могли быть допущены серьезные нарушения».

Как в свою очередь известило радио Анкары, разрешение на возведение отеля было дано прежним руководством курорта, которое относилось к проигравшей выборы Партии справедливости и развития (АКП). Теперь в интересах победителей – Республиканской народной партии, к которой относится и мэр Антальи, – доказать свою готовность «вывести на чистую воду» тех, кто «допускал нарушения в работе», тем более что именно она была против передачи прав застройки Тельману Исмаилову.

Тем временем социальные проблемы, вызванные ликвидацией «Черкизоны», приобретают очертания расползающейся инфекции. В работу этой адской бизнес-машины были вовлечены миллионы людей. Помимо непосредственно самих торговцев, их семей и тех, кто обеспечивал существование мигрантов на рынке (общепит, туалеты, примитивное медобслуживание, парикмахерские и прочие услуги, склады, доставка, разгрузка-погрузка и проч.), это оптовые дилеры, развозившие продукцию по городам СНГ, и транзитеры, доставлявшие ее из Китая и других стран. Куда денется эта масса народа, которой нужно кормить себя и помогать своим семьям на родине?

Пока бывшие обитатели «Черкизоны» мигрируют в пределах МКАД. Самые состоятельные из них, «выкупив» товар у правоохранителей из заблокированного рынка, арендовали свободные площади в комплексах «Москва» и «Садовод». Администрация торгового центра «Москва» считается близкой по бизнесу к Исмаилову, поэтому не удивительно, что она пустила на свой рынок «беженцев» с Черкизовского…

Но против этого перемещения выступили жители Люблино. Они вышли на митинги, обратились к депутатам Думы и президенту. «На стихийную оптовую базу, возникшую в считанные дни, съезжаются тысячи «челноков», а иностранные граждане уже активно торгуют контрафактным товаром на огромной территории в непосредственной близости от жилых домов», – заявил на митинге кандидат в депутаты Московской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Ярослав Свинцов. Жизнь людей из близлежащих районов начала превращаться в кошмар. Забитые улицы, чадящие фуры и автобусы, контингент привозящих и увозящих товар, заставляющий забыть о спокойной жизни.

К тому же сотни местных предпринимателей потеряли работу, потому что их торговые места администрация продала китайцам. Из-за новых оптовиков в районе резко ухудшилась транспортная ситуация: ежедневно к рынку подъезжают сотни автобусов, привозящих «челноков». Район стал задыхаться от пробок. Начали расти и показатели преступности.

По всей видимости, «люблинский протест» приведет к тому, что торговцы «главной барахолки России» опять окажутся «бездомными». А выдворить их так сразу из страны невозможно. Есть дипломатические нюансы. Например, не так давно в Москве побывала китайская правительственная делегация, которая подняла этот вопрос. Как пишут российские СМИ, «делегатам были даны, видимо, некие обещания о сохранении в нашей стране, и в частности в Москве, такой формы ведения хозяйственной деятельности, как перераспределение оптовых партий товаров через вещевые рынки…». К тому же спрос на очень дешевый товар сохраняется. А раз есть спрос, будет и предложение.

По-видимому, проблема «толкучки гипермасштаба» будет решаться путем строительства в Подмосковье более-менее цивилизованного оптового рынка. Уже под контролем государства, а не отдельно взятого олигарха. Но пока дело дойдет до завершения проекта, оптовые дилеры ширпотреба из разных стран СНГ все чаще обращают свое внимание на другой крупный рынок – в Хмельницком в Украине.

В частности, как сообщает белорусская пресса, после закрытия Черкизовского рынка местные предприниматели попробовали закупать товар в московских Лужниках. Но так как там он оказался дороже, переориентировались на рынок в Хмельницком. Более того, украинские и молдавские «челноки», раньше также получавшие товар с «Черкизоны», тоже делают ставку на Хмельницкий. Единственным препятствием на пути к превращению Хмельницкого в барахолку международного значения является таможенный барьер.

Как рассказывают белорусы, для официального ввоза товара через границу требуется «растаможка». Но эта процедура, опять же, длительная и недешевая. А в качестве физического лица предприниматель может беспошлинно провезти 35 кг и на сумму не более 1 тыс. евро. Однако ГТК планирует эту планку понизить до 200 евро.

То, что Хмельницкий и другие оптовые рынки Украины могут дополнительно увеличить оборот на закрытии «Черкизоны», а также других оптовых рынков в Москве (на днях появилась информация, что Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовные дела о контрабанде и торговле опасными для здоровья товарами на сумму 1 млрд. рублей на столичном рынке в гостинице «Севастополь», и этот рынок тоже будет вскоре окончательно закрыт), – палка о двух концах. С одной стороны – больше оборота, больше денег, больше рабочих мест для украинцев в условиях кризиса это благо. С другой – на «сладкое место» тут же слетятся нелегальные мигранты, увеличится преступность. Да и любое расширение оптовой торговли – это шаг назад, в 90-е, в сторону, противоположную цивилизации. Как уравновесить плюсы и минусы в данном случае, должна решить наша власть. Но сможет ли она справиться с этой задачей, как справилась власть российская с «черкизовским нарывом» – вопрос почти риторический…
Егор Смирнов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment