Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У прокуратуры есть удостоверение СС Демьянюка.

Джон Демьянюк заявляет, что был обычным военнопленным.

Суд над Джоном (Иваном) Демьянюком, подозреваемым в военных преступлениях в годы Второй мировой войны, начнется 30 ноября Германии.

89-летнему уроженцу Украины инкриминируется пособничество в убийстве 27900 человек, и в случае обвинительного заключения ему грозит 15 лет тюрьмы.
Сам Демьянюк отрицает выдвинутые против него обвинения, и, в частности, то, что он служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор, основанном на территории Польши специально для уничтожения евреев.
Он заявляет, что попал в плен в ходе боев на его родной Украине, после чего содержался нацистами как военнопленный.
На судебные слушания отведено 35 дней, и процесс, как ожидается, продлится до мая 2010 года.
Главный свидетель обвинения, бывший заключенный концлагеря Собибор Томас Блатт даст свои показания в период между 19 и 21 января.
"Господин Блатт рад, что суд, наконец, начнется, и надеется на быстрый и справедливый процесс", - заявил его адвокат Стефан Шуннеманн.
Достаточно дееспособен
Обвинения были предъявлены Демьянюку 13 июля, после того, как медицинская комиссия мюнхенской тюрьмы "Штадельхайм" сочла его достаточно дееспособным.
Врачи, однако, ограничили время вопросов до двух полуторачасовых заседаний в день.

Концлагерь Собибор. По различным данным, здесь было убито от 150 до 250 тысяч евреев.

Семья Демьянюка заявляла, что он слишком слаб для участия в судебном процессе, поскольку болен раком, артритом, а также страдает заболеванием почек.
Демьянюк прибыл в США как беженец в 1952 году, поселился в Кливленде и устроился работать автомехаником.
В 1988 году он был приговорен в Израиле к смертной казни за преступления против человечности после того, как узники Треблинки узнали в нем знаменитого своей жестокостью охранника "Ивана Грозного".
Позднее израильский Верховный суд отменил этот приговор. Это было сделано после появления документов из советских архивов, свидетельствовавших о том, что "Иван Грозный" - это, возможно, другой человек.
Демьянюк вернулся в США, но в 2002 году был лишен американского гражданства из-за того, что скрыл свое прошлое, когда впервые прибыл в Соединенные Штаты.
В 2005 году американский суд разрешил депортировать Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину.
В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест по подозрению в пособничестве нацистам.
Прокуратура заявила, что у нее есть документы, подтверждающие нацистское прошлое Демьянюка, в том числе - многочисленные свидетельские показания и удостоверение СС на его имя, доказывающее, что он служил в лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года.
Tags: Демьянюк
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments