Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинская армия обезглавлена, а политический кризис не позволяет властям решить ни кадровые, ни финансовые проблемы вооруженных сил.
На этой неделе подал рапорт об отставке начальник Генерального штаба ВС Украины, генерал Сергей Кириченко. Jн был фактическим куратором армии после того, как в начале июня  Рада отправила в отставку министра обороны Юрия Еханурова.
О том, что в армии дела плохи, месяц назад объявил экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук: "К 5 октября закончатся деньги даже на закупку продуктов для военнослужащих". Он сообщил, что еще летом закончились средства на банно-прачечное обеспечение личного состава ВС и на оплату коммунальных услуг.
В июле, когда некоторым воинским частям отключили электроэнергию, в военном городке Яворив во Львовской области военнослужащие перекрыли трассу.
Официальный Киев решил проблемы локально, а в конце сентября правительство выделило армии часть средств, необходимых до конца текущего года.
Денег для масштабных учений не хватает: "Даже горючее выдается не тоннами, а литрами".
Заложенные в госбюджете-2010 расходы на армию составляют 37,6% от минимальной потребности. А обещание правительства доплатить военным из специальных фондов глава государства назвал "проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны". Проще говоря армии предложено заработать єти деньги продав что-нибудь.
Армия превращается в многотысячную бригаду рабочих, которые будут способны разве что копать окопы и подметать улицы".
Эксперты отмечают, что заложенная в бюджете на 2010 год сумма не позволяет не только перевооружать армию или проводить учения, но оставляет актуальной даже проблему выживания. "Дело даже не в боевой подготовке.Регулярно возникает проблема питания солдат..." – отметил руководитель проекта "Флот-2017" Дмитрий Тимчук. А по словам замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Дмитрия Выдрина, деньги на одежду солдатам в бюджете вовсе не предусмотрены.
Руководители Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец считают достаточным финансирование ВС на уровне 2,5% ВВП, а при 3% ВВП армия получит возможности для развития. Сейчас же, по их данным, ВС получают менее 1% ВВП. Отставка начальника Генштаба, по мнению аналитиков, ухудшит положение, поскольку армия становится неуправляемой. Назначить новое руководство в Минобороны может только Верховная Рада и только по представлению кандидатуры президентом. Однако предвыборное противостояние в Украине не дает надежды на скорое решение проблемы.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments