Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

С шашкой на танки.

Начатая истерия в честь 70-летия начала Второй мировой требует объяснить кое-что о Польше, её армии и боевом духе. (далее сово "alonka").
Уровень подготовки польских солдат и, особенно, офицеров накануне Второй мировой войны был достаточно высок. Что такое настоящий танк — они хорошо представляли. Уже в 1919 г. на вооружении польской армии было 114 французских танков (а также английская и американская бронетехника). К сентябрю 1939 г. в польской армии было около 870 танков и танкеток. Каждая польская кавалерийская бригада имела разведывательный эскадрон в составе 13 танкеток и 8 броневиков. Даже на их примере можно было убедиться, что лупить по бронетехнике саблей бесполезно. Но, тем не менее, случай столкновения польской кавалерии и немецких танков в самом начале немецко-польской войны имел место.
Чтобы понять причины безрассудства польских улан, важно знать историю немецких бронетанковых войск - панцерваффе.
«Война моторов» начиналась с «войны макетов»
В 1922 г. капитан Гейнц Гудериан был назначен командиром роты в автомобильный батальон. А поскольку 34-летний офицер закончил академию генштаба, то ему было поручено изучать вопросы автомобильной переброски войск.
Уже после войны Гудериан написал в своих “Воспоминаниях солдата”, как он, офицер-пехотинец, стал танкистом:
«Проблема переброски моторизованных войск в условиях маневренной войны сразу же вызвала необходимость организации охранения этих перебросок. Эффективное охранение могло осуществляться только бронетанковыми средствами. и вот я начал изучать историю, стремясь ознакомиться с опытом использования бронированных машин… В стране слепых одноглазый — король. Так как никто, кроме меня, данной проблемой не занимался, то вскоре я прослыл специалистом».
Но теория без практики мертва. А по условиям Версальского мира поверженной Германии было запрещено иметь танки. Поэтому на практических занятиях Гудериан долгое время использовал макеты.
«Первоначально макеты были обтянуты парусиной и перемещались людьми. А в дальнейшем делались из жести и передвигались с помощью мотора», - вспоминал Гудериан. Но ассигнования ему выделялись незначительные. Поэтому, даже имея моторизованные макеты, Быстроногий Гейнц (как позже прозвали Гудериана солдаты) во время занятий, в целях экономии, предпочитал использовать «переносные танки» - муляжи.
Многие офицеры относились к этим учениям с большим скепсисом. Принимавшие участие в маневрах пехотинцы презирали гудериановские коробки, «обстреливали» их камнями, а потом «добивали» штыками. А школьники из окрестных с полигоном сел протыкали муляжи карандашами, чтобы заглянуть внутрь… Так Гудериан изучал действия отдельных танков, танковых взводов, рот и батальонов.
Может показаться невероятным, но признанный гений танковой войны долгое время учился воевать на макетах! До 1928 г., Гудериан, по его признанию, не побывал в середине настоящего танка. До 1932 г. с настоящими танками немецкие офицеры имели дело только в специальной танковой школе под Казанью, действовавшей с 1926 по 1933 годы.
Первые учения, на которых использовали похожие на танки обшитые стальной броней трехосные грузовики, в Германии состоялись летом 1932-го! Гудериан был доволен, что теперь их не смогут проколоть штыком или карандашом…
К тому времени, как в 1934 г. было создано Управление немецких бронетанковых войск, в польской армии уже давно существовали танковые подразделения. Свои танковые силы поляки считали лучше немецких (вообще, готовясь к войне с Германией, многие польские офицеры всерьез говорили о том, что через месяц пройдут по Берлину). Польская разведка более-менее знала историю панцервафяффе — и поэтому в первые дни войны поляки полагали, что немцы пытаются их «взять на понт» пресловутыми макетами.

Польские кавалеристы и итальянские журналисты

В том, что у немцев настоящие танки польские уланы убедились в первые же дни войны. «Польская кавалерийская бригада “Поморская”, ошибочно воспринимая истинную природу наших танков, набрасывалась на них с пиками и саблями, неся самые серьезные потери», — отметил по этому поводу Гудериан.
(В другом переводе цитата из «Воспоминаний солдата» звучит так: «Поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способа действия наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла самые чудовищные потери».) Отметим, что пики к тому времени стали в польской кавалерии оружием для парадов. В боевой обстановке использовались лишь пики с эскадронными значками.
По польским данным, столкновение кавалеристов с бронетехникой (и не танками, а бронемашинами) произошло 1 сентября. Гудериан говорит о 3 сентября. Польские историки доказывают, что 18-й уланский полк Поморской бригады атаковал с саблями наголо немецкую пехоту, но потом немецкая бронетехника ударила им наперерез. Так что, отступая, может, какой-нибудь улан и рубанул по броне. А легенду о неадекватной польской кавалерии раздули итальянские военные корреспонденты, которым показали поле битвы польских улан с немецкой бронетехникой. Но вообще, в 90% случаев польские кавалеристы воевали спешившись.
Однако, согласно немецким данным, взятые в плен поляки рассказывали, что их заверяли в том, будто немецкие танки сделаны «либо из картона, либо из фанеры». Британский историк Энтони Такер-Джонс приводит воспоминания неназванного им немецкого офицера-танкиста, как его колонна двигалась к фронту, а в противоположном направлении гнали пленных польских солдат. Пленные поляки, к удивлению конвоя и танкистов, пытались подойти к танкам и постучать по броне. Свои действия они объясняли тем, что хотят убедиться — из чего же сделаны немецкие танки.

http://ord-ua.com/2009/10/02/mify-vtoroj-mirovoj-zachem-kavaleriya-atakovala-tanki/?lpage=1
Tags: Вторая мировая, Польша, Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments