Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Я в армии не служил, но оружие держать умею. Если надо - буду убивать!

Без комментариев предлагаю познакомиться с рекламной информацией о небывалом энтузиазме граждан Украины, атакующих военкоматы.

"Украинцы выстраиваются в очереди у военкоматов. Однако не все желающие смогут стать солдатами.  2 марта Секретарь СНБО Андрей Парубий объявил о всеобщей мобилизации населения в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России. Уже на следующий день, в воскресенье работали все военкоматы в столице, пишет Сегодня.

Гвардии старшина. Сергей Левицкий пришел в военкомат в полной боевой готовности / Ю. Кузнецов, Сегодня

Журналистам удалось побывать в Соломенском и Днепровском РВК Киева. Туда и по вызову, и без него постоянно заходили мужчины всех возрастов, из которых утром даже образовалась очередь. В пресс-центре Минобороны пояснили, что оживление в военкоматах - из-за проведения учебных сборов военнослужащих по распоряжению командующего ВСУ.

В Соломенском РВК многие рвались защищать родину. «Я в армии не служил, но оружие держать умею, готов идти рядовым, защищать Украину. Возьмите добровольцем», - сказал подполковнику в камуфляже (который нам представился как замвоенкома Соломенского РВК) мужчина лет 25 по имени Виталий. Его пропустили, записали контактные данные и отправили домой ждать приказов.

В Днепровском РВК тоже было не протолкнуться. На просьбу стать добровольцем журналистов отправили в кабинет Офицеры запаса. Там после изучения военного билета корреспондента спросили контактные данные. Оказалось, что тех, кому за 50, в строевые части не берут, армии нужны бойцы до 25 лет: пехота, связисты, саперы, танкисты.

«Так как вы - старший офицер, включаем вас в резерв для обеспечения работы РВК. Когда объявят мобилизацию и пойдет поток призываемых, будете оформлять документы. Пока у нас мобилизационная готовность, формируем команды для быстрого перевода работы военкомата по штатам военного времени», — ответила мне сотрудница РВК.

В соседнем зале, где собралось около 30 мужчин, в основном молодежь до 30 лет, одетый в полевую форму майор читал списки тех, кого могут призвать уже сегодня-завтра: «Сержант Едаменко! Назначаетесь командиром отделения стрелков охранения! Старший солдат Иванченко! Стрелок в отделение к сержанту!».

Среди тех, кто пока вне списков, народ разношерстный: от колоритного десантника в камуфляже до хлипкого паренька в очках. «Моя фамилия Трофимов, я не годен к строевой службе, но я врач, запишите меня», - уговаривал он сурового майора. Уговорил, взяли в резерв.

41-летний гвардии старшина Сергей Левицкий рассказал нам, что служил в ВДВ, участник боевых действий. Был на Майдане. «Я пришел добровольно, все с собой в РД (рюкзак десантный): сухпаек, сменное белье, хоть сейчас в бой, но сказали подождать. Я здесь с утра, очень много мужиков приходит, большинство добровольцы, я даже не думал, что народ так подымется. Войны нельзя допустить, но если надо - буду стрелять».

Как разъяснили нам в Минобороны, мобилизация - это меры по планомерному переводу экономики, работы всех органов власти на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил, других формирований (МВД, СБУ, ГосЧС) - на организацию и штаты военного времени (пополнение людьми, расконсервация техники).

При объявлении мобилизации военкоматы начинают призыв солдат и офицеров запаса для пополнения численности воинских частей. О тех, кто не служил, речь не идет. Госпредприятия, прежде всего оборонные, переводят на работу без выходных, а частные структуры могут получить военные заказы (поставка еды, пошив обмундирования). Перед мобилизацией объявляется мобготовность, военкоматы проводят сборы тех, кого призовут в первую очередь в случае необходимости.Рейтинг блогов
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →